Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Как выглядит самая большая медуза и чем она опасна?

Как выглядит самая большая медуза и чем она опасна?


25-06-2020, 13:11 | Наука и техника / Естествознание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 207)

Если вы наденете водолазный костюм и опуститесь в воды Желтого моря, вы с большой долей вероятности встретите огромную медузу Номуру (Nemopilema nomurai). Диаметр тела этих созданий составляет около двух метров, а вес достигает 200 килограмм — они весят почти как взрослые львы. Большую часть времени они просто покачиваются в воде и поглощают крошечных планктонов но, если кто-то приблизится к ним и начнет дразнить, тому несдобровать. Длинные щупальца медузы покрыты клетками, которые производят сильный яд, состав которого ученым до сих пор неизвестен. Так как выпускаемые щупальцами вещества плохо изучены, противоядия против медуз пока не существует.

Медуза Номуру и человек

Подводное чудовище

Ежегодно от яда медуз Номуру страдают сотни тысяч жителей Китая, Кореи и Японии. Особенно много жертв этих созданий насчитывалось в осенние периоды 2002-2004 годов. Тогда численность медуз Номуру у берегов Японии резко увеличилось, из-за чего любители поплавать стали натыкаться на них намного чаще. Возникновение большого скопления медуз в одном регионе было связано с тем, что на побережьях Китая и Кореи велись строительные работы — огромным существам пришлось отплыть подальше. К тому же, воды на берегах Японии были теплыми, а повышение температуры с 13 до 23 градусов Цельсия провоцировало размножение медуз.

Номура считается одной из самых больших медуз, потому что ее диаметр достигает двух метров

Если приблизиться к огромным созданиям, они немедленно атакуют. Как только щупальца огромного создания касаются кожи, люди испытывают сильную боль. Впоследствии, на месте соприкосновения возникают покраснение и отек. В некоторых случаях дело доходит до того, что жертвы медузы пребывают в состоянии шока и даже умирают. Но какие именно вещества, содержащиеся в щупальцах животного, наносят человеческому организму максимальный вред, исследователям до сих пор не было ясно.

Смертельный яд

Попытки выявить точный состав яда медуз Номуру предпринимались и раньше, но всерьез этим делом занялись только недавно. По данным научного издания Journal of Proteome Research, клетки щупалец медузы производят смесь из более 200 ядовитых веществ, но какие из них являются самыми опасными, никому не было известно. Исследователи смогли «выдоить» смесь, но разделение ее на составные части оказалась слишком трудновыполнимой задачей.

Но, в конечном итоге, ученые нашли способ извлечь ядовитые частицы и расположить их по группам. Хоть это и не очень гуманно, но исследователи отрезали несколько щупалец живой медузы и поместили в центрифугу. Покрутив их с очень большой скоростью, исследователи перегнали все ядовитые клетки медуз на поверхность их тела. Их так называемых нематоцистов они извлекли ядовитые вещества и отсортировали их по группам. Каждое вещество испытывалось телах лабораторных мышей.

Процесс разделения смесей на составные вещества с целью их последующего изучения, называется хроматографией.

Выяснилось, что в щупальцах медуз Номуру содержится как минимум 13 опасных для жизни ядов. Но самым сильным оказался NnLF, который разрушал клетки организмов и приводил к слипанию кровяных клеток. Организмы лабораторных мышей буквально засорялись густыми веществами которые, в конечном итоге, приводили к смерти. Таким образом, самый сильный яд огромных медуз наконец-то был выявлен.

Большинство лабораторных мышей умерло из-за воздействия вещества под названием NnLF

Однако, исследователи считают, что к смерти людей и животных приводит не только этот яд, но и многие другие химические соединения. Скорее всего, они действуют сообща, по-разному воздействуя на совершенно разные группы органов. Этот факт значительно усложняет разработку противоядия от укусов огромного существа, но научные работы в этом направлении наверняка будут вестись и в дальнейшем времени.

https://hi-news.ru/eto-interes...



Рейтинг публикации:

Нравится6




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map