Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Тайны глубин: Секреты мантии Земли

Тайны глубин: Секреты мантии Земли


1-10-2010, 11:01 | Наука и техника / Естествознание | разместил: VP | комментариев: (0) | просмотров: (3 523)
Создав адские условия, существующие на самой границе земного ядра, ученые исследовали поведение минерала, существующего лишь там и никогда не добирающегося до поверхности планеты.


Структура Земли (не в масштабе)


Перовскит, основной минерал мантии планеты


Слева – структура перовскита, справа – постперовскита. Красными сферами показаны атомы магния, атомы кислорода – синими октаэдрами


Дифракция рентгеновских лучей на образце перовскита – минерала, характерного для глубоких слоев земной мантии, – находящегося под давлением более чем в миллион атмосфер

В сравнении с величиной «шарика» твердая земная кора довольно тонка. Уже на глубине 30-50 км начинается толстый слой мантии. Это – граница непосредственно познанного: до сих пор пробуриться на подобную глубину не представляется возможным. Приходится пользоваться косвенными свидетельствами о происходящем там, редкими выбросами пород на поверхность или, скажем, параметрами распространения сейсмических волн. Остается только гадать, сколько тайн до сих пор скрывается в недрах нашей родной планеты. Ведь только мантия простирается на глубину до 2900 км, занимая до 3/4 объема Земли… а за ней залегает тяжелое расплавленное ядро.

 

Сегодня считается, что верхняя часть мантии сложена, в основном, из минерала перидотита (оливина). С увеличением глубины и, соответственно, давления минералы претерпевают структурные перестройки, становятся плотнее. На глубине более 650 км появляется перовскит, который лишь изредка можно обнаружить на поверхности, в выбросах магмы. Перовскит устойчив практически до самого ядра Земли, хотя под колоссальным давлением (более 130 ГПа при температуре более 3 тыс. ОС) он переходит в другую кристаллическую фазу, названную постперовскит.

 

В отличие от перовскита, образцы постперовскита не обнаруживаются на поверхности – уж слишком высокие давления требуются для его образования и слишком глубоко он залегает. Лишь в 2004-м постперовскит попал в руки ученых – японским исследователям удалось искусственно получить его в лаборатории.

 

Недавно свой образец постперовскита получила и исследовала также группа американских ученых во главе с Лоуэллом Маяги (Lowell Miyagi). Для этого им пришлось, пускай на ограниченном пространстве и ненадолго, но воссоздать условия, существующие в нижних слоях мантии. Фрагмент перовскита был помещен под мощнейший пресс, между наковаленками с прочнейшими бриллиантовыми головками. Он подвергся воздействию невыносимой температуры почти в 3,5 тыс. ОС и 2 ГПа (т.е. 2 млн атмосфер).

 

По словам авторов работы, минерал повел себя довольно неожиданным образом. Маяги говорит: «Казалось бы, кристаллическая решетка должна была бы деформироваться слоями своей структуры, но линия деформации пролегает перпендикулярно этим слоям». Такая деформация, по мнению авторов работы, объясняет довольно интересный факт – то, что сейсмические волны, судорогой пробегающие по мантии, вплоть до самых глубинных ее слоев, в одних направлениях двигаются быстрее, чем в других. Делается вывод о том, что именно кристаллическая структура постперовскита определяет эту анизотропию.

 

Вообще, современные технологии позволяют создавать и не такие адские условия, как те, что понадобились команде Маяги. Вспомним хотя бы лазерную установку Vulcan, разогревшую образец до температуры, которая встречается разве что в сверхновых – 10 млн градусов («Горячо!»). Или инфракрасный телескоп Planck, самый холодный объект во Вселенной. Читайте о нем в заметке «Ледянее ледяного»).

 

По пресс-релизу Yale University

 

 



Источник: popmech.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map