Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Не увлекайтесь "мясом" с грядки

Не увлекайтесь "мясом" с грядки


23-08-2010, 17:16 | Наука и техника / Естествознание | разместил: VP | комментариев: (1) | просмотров: (2 166)

Среди всех возделываемых в мире сельскохозяйственных культур одной из самых высокобелковых является соя (40-50% от массы семени). Ее даже называют "растительным мясом" и широко используют в качестве заменителя продуктов животного происхождения. Однако именно это растение наиболее часто фигурирует в разговорах о генно-модифицированных продуктах...

 

И ни у одного продукта не было одновременно столько почитателей и порицателей, как у сои.

 

Конечно, в мире нет чудес, нет панацеи. Но соя действительно уникальна. Это продукт, практически не дающий никаких отходов.

 

В сое используют все. Она состоит в среднем на 37-40% из белков, на 19-22 - из масла и на 20-30% из экстрактивных веществ - пектинов, декстринов, ферментов, сахарозы, органических кислот. Иными словами, соя - продукт без балласта. В мире растений подобных примеров практически не встречается.

 

Ныне основным критерием полезности и ценности любого пищевого продукта являются белки (протеины). И здесь соя вне всякой конкуренции. Это самый значительный в мире резервуар и источник белков.

 

Соевое масло также важное сырье. В его составе витамины А, К, В, B2, P, PP. Там есть вещества, не вырабатываемые организмом человека. Но главное в масле сои - фосфатиды - и из них лецитин, идущий на строительство, ремонт и питание нервной ткани.

 

Но есть кое-какие нюансы. В обычном своем виде эта культура тяжела для организма, да и ее вкус и запах оставляет желать лучшего. Поэтому в основном производство соевых продуктов под силу только предприятиям пищевой промышленности. Исключение - пророщенные в течение пяти-шести дней ростки бобов сои представляют деликатес - вкусный салат с большим содержанием витамина С. Такие ростки можно и консервировать, и получать в любое время года в домашних условиях.

 

В целом же более-менее сносные вкусовые качества соевых продуктов - следствие медленного, постепенного нагревания, разбухания и брожения (ферментации). После набухания сои создаются устойчивые коллоидные растворы фосфатидов, которые повышают усвояемость жиров и белков. Обычно за 14 часов соевый боб вырастает в объеме в 2,5 -3 раза.

 

Кстати, соя требует двойной ферментации - и сухой (как чай), и последующей влажной (как овощи). Только после этого соевые продукты приобретают и своеобразный приятный вкус (в ходе ферментации неприятный запах улетучивается), и наивысшую степень усвояемости.

 

Однако даже обработанная таким сложным и длительным образом соя все же представляет собой своеобразный концентрат. Об этом надо помнить всегда при употреблении соевой пищи.

 

И все же мы стараемся употреблять овощи как можно больше сырыми, ибо твердо помним, что в них очень важны витамины, точнее, витамин С. Иначе обстоит дело с соей. В сыром соевом бобе никакого витамина С нет.

 

Соевое молоко, которое получают, размалывая соевые бобы пополам с водой, а затем процеживают и кипятят, само по себе нестойкое и невкусное - оно отдает запахом гороха. Но это - также полуфабрикат. Уже сливки из этого молока невозможно отличить от настоящих, особенно при добавлении их в какао или кофе. Поэтому в кондитерском деле соевое молоко гораздо удобнее применять, чем настоящее, ибо оно в соединении с мукой почти не сворачивается, значительно продлевая срок годности кондитерских изделий. Добавка 8-10% соевой муки к обычной пшеничной муке делает ее "твердой" и одновременно повышает ее белковую ценность.

 

Таким образом, наряду с желательным, зримым присутствием сои на нашем столе мы невольно изо дня в день сталкиваемся на ее "невидимое" присутствие в различных продовольственных изделиях, выпускаемых пищевой промышленностью.

 

Сегодня соя буквально везде! Сою в основном используют, как белковый обогатитель основной пищи: готовые соусы, рафинированное масло, сыры (соленый, грибковый, копченый)... К числу основных подобных продуктов относятся колбасы, мясные и рыбные полуфабрикаты, кондитерские изделия, молочные продукты, включая детское питание и даже некоторые алкогольные напитки.

 

Что же получается, с одной стороны - это возможность накормить белком миллиарды потребителей (само собой - извлечь из этого немалую материальную выгоду!), а с другой - риск для здоровья! Все бы ничего, но основной поток культур ГМО (генетически модифицированных организмов) - это ввозимые сегодня из-за рубежа соя, кукуруза, картофель и рапс. Соя - на первом месте!

 

ГМО соя - чрезвычайно удобный товар, поскольку разрешает значительно сократить финансовые затраты на единицу продукции, то есть - получить дополнительную прибыль. Поэтому врачи-диетологи в один голос ратуют: не отдавайте предпочтение продуктам питания, подвергающимся промышленной переработке, их непременно сдобрят сомнительной соей.

 

Как отличить продукты, содержащие трансгены? Сама Россия официально ГМО-культуры не выращивает. Но ввоз их из-за рубежа не запрещен. Поэтому обращайте внимание на упаковку покупаемых продуктов. По российскому законодательству, продукты с ГМИ должны маркироваться. Если хотя бы один из компонентов продукта (например, соя) хотя бы на 0,9% состоит из ГМO, об этом должно быть сообщено на упаковке.

 

Кроме того, в Москве рекомендуется ориентируйтесь на значок "Не содержит ГМО!". Он означает, что продукция прошла проверку правительства Москвы и не содержит трансгенов. В российских регионах можно встретить еще значок "Без трансгенов". В случае, если продукт или его компоненты содержит генно-модифицированные ингредиенты, производитель обязан указывать их количество и происхождение. Но, как показывает практика, он далеко не всегда это делает.

 

Имеются диаметрально противоположные мнения специалистов относительно влияния сои на здоровье человека. Кто-то делает акцент на ее белковой ценностию Но и есть мнение, что входящие в составе сои фитоэстрогены снижают репродуктивную функцию. Буквально - приводят к бесплодию у мужчин.

 

Также высокая концентрация фитоэстрогенов сои в детском питании приводит к раннему половому созреванию девочек и к нарушению физического развития мальчиков. Анализ содержания изофлавонов сои в детском питании показал, что их концентрация в расчете на килограмм веса в 6-11 раз превышает дозу, вызывающую гормональный эффект у взрослого человека, питающегося соей. Так, доза, эквивалентная двум стаканам соевого молока в день, уже достаточна для того, чтобы изменить менструальный цикл женщины.

 

Вторым распространенным отрицательным следствием употребления сои называют уменьшение объемов (веса) головного мозга. Так, в документированных исследованиях, проводимых с участием 3734 пожилых мужчин, было показано, что те из них, кто половину своей жизни употребляли в пищу тофу (продукт, произведенный из сои) имели в 2,4 раза больший риск в дальнейшем получить болезнь Альцгеймера (старческое слабоумие). Однако, в других длительных азиатских исследованиях было показано, что состояние здоровья испытуемых зависит от более чем 20 разновидностей, употребляемых напитков и блюд.

 

Учитывая, что мнения специалистов расходятся, как относиться к сое, пусть каждый решает для себя сам. Совет для самых осторожных: до более точного экспериментального выяснения всех обстоятельств, соей лучше не увлекаться. Хотя от периодического ее употребления большого вреда, видимо, не будет.

 

Лилиана Локацкая



Источник: medpulse.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: VP (23 августа 2010 17:18)
    Статус: |



    Группа: Гости
    публикаций 0
    комментариев 0
    Рейтинг поста:
    0

    Осторожно - всюду Е и ГМО!

     

    Доказано, что большое влияние на наше самочувствие и работоспособность оказывают продукты питания, которые входят в ежедневный рацион. Последние 15 лет среди них стали часто попадаться генно-модифицированные организмы (ГМО) и пищевые добавки, из которых чаще всего применяются ингредиенты с индексом Е. Остался ли на прилавках безопасный товар?

     

    Сегодня на рынке питания мы можем обнаружить огромнейший спектр товаров, исходя как из ассортимента, так и рассматривая ценовые категории. Такое многообразие определяется в первую очередь ростом спроса и расширением круга потребителей. Но стоит задать себе вопрос:

    оправдывает ли предложение спрос, и действительно ли мы являемся хозяевами своего собственного выбора?

     

    Наше предпочтение тому или иному продукту вызвано следующими факторами: образ жизни, материальное положение, состояние здоровья. Очень значимым является последний пункт. В наши дни проблемы, касающиеся здоровья человека, не всегда являются следствием генетической наследственности, или воздействия, которое оказывают на организм факторы окружающей среды.

     

    Е-стандарты

     

    Сама буква "Е" не несет в себе опасности. Это просто обозначение европейского стандарта питания, а вот цифровой индекс, определяющий сам вид добавки, - может нести в себе скрытую угрозу.

     

    Сегодня Европейская комиссия запрещает использование некоторых Е-добавок в пищевой промышленности. Контролировать исполнение запрета обязана инспекция продовольственно-ветеринарной службы, но, к сожалению, не всегда ее работу можно назвать ответственной.

     

    Е-добавки испытываются на животных, или на людях в аккредитованных европейских лабораториях. Только те добавки, которые не несут за собой негативных последствий и не влияют разрушающим образом на организм, включаются в список разрешённых.

     

    При обнаружении запрещенных к применению Е-компонентов инспекторами производится изымание товаров. К сожалению, проверки проводятся раз в полгода, поэтому в этом промежутке злоупотребления вредоносными добавками не отслеживаются. Кроме того, настораживает тот факт, что за гранью уверенности остается много неизученного воздействия так называемых "дозволенных" компонентов.

     

    Генно-модифицированные организмы (ГМО)

     

    Споры о степени полезности или вреда ГМО не утихают со времени их появления, которые усилились 15 лет назад, когда ГМО продукты начали использоваться в коммерческих целях. На то, чтобы доказать, являются ли эти продукты вредными для организма, понадобится не один десяток лет (по самым скромным оценкам - 40-50). И, чтобы не являться "подопытными кроликами", желательно все-таки избегать употребления в пищу продуктов, в состав которых входят ГМО.

     

    Так как далеко не всегда покупаемые продукты содержат информацию о присутствии в них трансгенов (а тем более - достоверную), то необходимо самому знать хотя бы основные признаки присутствия ГМО в том или ином продукте.

     

    Все мы потребители продуктов, в которых могут содержаться данные компоненты, поэтому желательно владеть некоторыми критериями, позволяющими заподозрить их содержание в приобретаемых продуктах.

     

    Но как же самому определить, есть ли в купленном продукте генно-модифицированные компоненты?

     

    Естественно, рядовой потребитель точно не сможет этого знать. Для анализа на содержание ГМО нужно специального дорогостоящее оборудование, да и проведение одного теста стоит порядка 60$.

     

    В первую очередь, нужно смотреть на маркировку продукции. По законодательству многих стран, включая Россию, на продукте должно быть указано, содержит он ГМО или нет. Однако стоит учесть, что надпись "без ГМО" может вовсе не означать, что в продукте совсем нет трансгенов.

     

    Допустим, во многих европейских странах допустимый предел содержания ГМО 0,9 процентов, в США 10, в России 0,9 процентов. То есть, если показатель не превышает этих пределов, то продукт формально "чист" от ГМО, что на самом деле не так. К тому же, несмотря на обязательную маркировку продукции, у нас можно редко встретить изделия с предупреждением о содержании ГМО, хотя, по некоторым данным, 40 процентов продуктов в России содержат такие добавки.

     

    Но как же все-таки хоть попытаться обезопасить себя от продукции, которую мы желаем избегать?

     

    Во-первых, старайтесь покупать как можно меньше полуфабрикатов - пельменей, вареников, блинчиков, пиццы и т.п. Эти продукты, как правило, просто напичканы трансгенами. Хлеб, который долго остается свежим, почти наверняка содержит ГМО.

     

    Кстати, недавно несколько крупных американских компаний, производящих газировку и шоколадные батончики, были уличены Гринписом в использовании трансгенов.

     

    Покупка продуктов на рынке (в частности, овощей и фруктов) тоже не гарантия отсутствия в них ГМО. Ведь неизвестно, из каких семян выросла та же картошка или помидор. Прежде всего, нужно смотреть на внешний вид продукта. Если разрезать модифицированный помидор, то он не будет пускать сок, - это стоит учесть при выборе и других овощей.

     

    Картофель стандартного размера, "один в один" - явно с ГМО; груша без единого изъяна также 100 процентов трансгенная; помидоры, которые так красивы, что прямо просятся на рекламный плакат, - тоже неестественны. Ведь природой создаются фрукты и овощи не идеальной формы, каждое ее творение индивидуально и не похоже на другое.

     

    Одно из немногих растений, которое еще не подвергают генной модификации, это гречка. Так что этот продукт можно покупать без опаски.

     

    Лилиана Локацкая


       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map