Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
» » » Правильно ли мы ставим вопрос о происхождении человека? Мнение

» Правильно ли мы ставим вопрос о происхождении человека? Мнение
10-11-2018, 20:16 | Наука и техника / Естествознание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 804)

Вопрос о происхождении национальностей, поднятый в предыдущей статье, плавно и естественно приводит к вопросу о происхождении людей.

В своей книге «ДНК-генеалогия от А до Т» биохимик Анатолий Клёсовпишет:

«В связи с этим возникает вопрос – а когда жил общий предок Homo sapiens, общий предок современных людей? Можно ли это время рассчитать? Ответ – можно, но с определенной степенью допущений. Первое и самое главное допущение – что общий предок сегодняшних людей на Земле на самом деле существовал. Естественно, речь не идет о том, что на Земле когда-то жил один мужчина, и с ним рядом была одна женщина, как повествует библейская притча. Такого никогда не было. Во все времена было множество мужчин и множество женщин…

Чисто концептуально, «общий предок» всех людей на сегодняшней планете – это тот, потомство которого выжило, в отличие от множества его современников, и продолжилось в потомках до настоящего времени».

Итак, все дальнейшие рассуждения ученого, исследующего происхождение людей по анализам ДНК, базируются на этих допущениях:

1. Причину происхождения надо искать в ПРОШЛОМ.

2. Эта причина была воплощена в конкретном человеке (самце) – общем предке.

А то, что этот человек (самец) был одним из множества таких же самцов и самок, происхождение которых опять же под вопросом, ученый предлагает обойти вниманием:

«Во все времена было множество мужчин и множество женщин, а до них было множество самцов и самок, предшественников тех самых мужчин и женщин, и переход одних в других занял миллионы лет, и никто не может дать четких определений, в чем выражался этот переход, это все вопросы определений, которых, в общем-то, нет. Да, наверное, никого это отсутствие четких определений особенно и не беспокоит».

Но если его отсутствие четких определений в этом вопросе не беспокоит, то меня очень даже беспокоит. Потому что это означает, что мы в принципе неправильно ставим вопрос и неправильно ищем ответы. Мы просто неправильно мыслим. И это неправильное мышление приводит к таким выводам, как необходимость существования общего предка всех современных людей, общего предка всех современных млекопитающих, и даже первой клетки – прародительницы всех живых организмов.

Я не могу согласиться с таким представлением о происхождении жизни. Хотя бы потому, что оно не дает ответов ни на один важнейший вопрос, и вообще противоречит здравому смыслу.

Да, я не биохимик, не генетик, я не имею представления о строении своего кода ДНК. Но я точно знаю своих родителей, своих бабушек и дедушек, прадедов и прабабок, своих братьев и сестер – родных, двоюродных, троюродных, их супругов и детей… Я чувствую общность с ними, а через них – со всеми другими народами Земли.

Совсем не обязательно копать глубоко, разыскивая общего предка во тьме веков. Но если хорошенько поискать, всегда можно найти общих родственников, друзей, сватов… И в этом смысле мы все едины и родственны.

Перенося, таким образом, вопрос о происхождении из прошлого в настоящее, мы начинаем изучать непосредственно объективную реальность, а не модели её прошлого и будущего. А значит, мы начинаем реально взаимодействовать с миром, воспринимая его целостно – вместе с прошлым и будущим, мы начинаем чувствовать и понимать его структуру, как она есть, во всех масштабах и проекциях. И тогда всё обретает истинный смысл – и наша жизнь, и судьба, и история. Каждое наше действие становится осознанным, и всё становится понятным.

При такой формулировке вопроса нет необходимости искать причину в прошлом, где-то далеко – в ком-то или в чем-то. Мы сами становимся причиной, центром, от которого исходит воля и творчество. Мы сами творим нашу реальность, чувствуя связь с миром, ответственность за него. Из продукта эволюции мы превращаемся в её движущую силу. 



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Не нравится -13 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Выборы на Украине. Кто победит?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map