Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
       Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
» » » Кошки одомашнивались по меньшей мере дважды

» Кошки одомашнивались по меньшей мере дважды
6-07-2018, 11:17 | Наука и техника / Естествознание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 012)

Пять тысяч лет назад жители Китая пытались приручить бенгальскую кошку.

 

 

Считается, что кошек одомашнили на Ближнем Востоке примерно 10 тысяч лет назад, и непосредственным предком нынешней домашней кошки был степной кот, Felis silvestris lybica. Однако в 2001 году во время раскопок в центральном Китае, в местечке Цюаньхуцунь, где когда-то была ферма доисторических земледельцев, нашли несколько кошачьих костей, чей возраст составлял 5 300 лет.

Анализ останков показал, что это были именно домашние кошки: они ели каких-то животных, которые, в свою очередь, питались злаками (то есть, очевидно, кошки охотились на мелких грызунов), и о них явно заботились люди (часть костей принадлежала довольно старому зверю, который, скорее всего, не дожил бы до такого возраста без человеческой помощи).

Возник вопрос, откуда здесь могли в то время взяться домашние кошки. Один вариант – они могли попасть сюда с Ближнего Востока по торговым путям, и тогда их предком будет тот же Felis silvestris lybica. Другой вариант – жители Китая сами одомашнили какие-то местные виды кошачьих, например, лесного кота Felis silvestris ornata или бенгальскую кошку Prionailurus bengalensis.

 

 


 

Исследователи из Сорбонны и Абердинского университета вместе с китайскими коллегами методами геометрической морфометрии проанализировали строение кошачьих костей из деревни Цюаньхуцунь, а также ещё из нескольких доисторических мест на территории Китая, особое внимание уделяя форме и размеру нижней челюсти – и оказалось, что все кости принадлежат бенгальским кошкам. Полностью результаты опубликованы в PLoS ONE.

 

Современные домашние кошки произошли от степного кота.

фото: James Hager / robertharding / Corbis

Авторы работы приводят несколько дополнительных аргументов в пользу того, что это были не дикие животные, которые просто околачивались рядом с человеческим поселением, но именно кошки, находящиеся на ранней стадии приручения. Во-первых, некоторые останки принадлежали кошкам, которые были немного меньше диких особей (что говорит о том, что процесс одомашнивания уже пошёл), во-вторых, одну из кошек похоронили целиком (что указывает на особые отношения между животным и человеком). Тут следует подчеркнуть, что, когда говорят о кошках, то имеют в виду самоодомашнивание: они сами приходили к человеческим поселениям ловить мышей в запасах зерна, а люди со своей стороны просто старались, чтобы кошки оставались с ними подольше.

 

 

 

Однако «эксперимент» по приручению бенгальской кошки закончился ничем: в Китай со временем пришли уже приручённые кошки из других мест, которые были более послушными, более полезными в хозяйстве, которые лучше понимали, что от них хотят люди, а люди лучше понимали научившихся мяукать кошек. На изображениях времён династии Тан, основанной в 618 г. н. э., домашние кошки выглядят примерно так же, как их современные потомки. Но, так или иначе, случай кошки среди всех домашних животных почти уникален – только её и свинью человек пытался одомашнить несколько раз за всю историю.

фото: nkj.ru

 Кирилл Стасевич



Источник: naspravdi.info.

Рейтинг публикации:

Не нравится +12 Нравится





Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: eremei (6 июля 2018 17:44)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1409
    Рейтинг поста:
    +3
    Берет меня сомнение, что мы их приручили, а не они нас. Уж как минимум паритет...
    Наш-то явно считает себя в доме главным.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Сможет ли Мадуро отстоять независимость Венесуэлы?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map