|
ТЕКСТ: ПЁТР СМИРНОВ
|
«Морская» диета в ближайшее время может существенно измениться – глобальное потепление вкупе с повышением содержания углекислого газа в атмосфере ведёт к уменьшению кислорода в океане. Рыбы, моллюски и крабы при недостатке кислорода выжить не могут. По модели датских экологов, размеры «мёртвых зон» в ближайшее время могут вырасти в 10 и более раз.
Триста лет индустриализации дали о себе знать: выросла средняя и максимальная температура, нарушились климатические циклы, а сейчас использование минерального топлива начало сказываться на главной буферной системе нашей планеты – мировом океане. Причём таянием льдов и возможным изменением течений всё не ограничивается:
температура и повышение концентрации углекислого газа действуют вместе, снижая количество растворенного кислорода, без которого высшие формы жизни обойтись никак не могут.
Океан не хочет чистить воздух Сине-зеленые водоросли оказались способны «закоротить» цикл фотосинтеза, практически не поглощая из внешней среды углекислый газ. Как выяснили ученые, это происходит в водах, бедных ионами...
Гари Шаффер из датского Института имени Нильса Бора и его датские и чилийские коллеги смоделировали эволюцию экосистемы Земли в течение ближайших ста тысяч лет, учитывая состояние атмосферы, океана, океанических отложений, литосферы и непосредственно биосферы с 1765 года.
Выводы оказались неутешительными: в ближайшее время рыбы останутся без кислорода, губки и кораллы – без скелета, а единственным обитателем «мёртвых зон» будет «самодостаточный» фито- и зоопланктон. Как это происходит, можно наблюдать уже сейчас на примере прибрежных вод, загрязняемых удобрениями с полей: ни рыбы, ни крабов, ни моллюсков там уже не осталось
Восстановить эти небольшие экосистемы можно, контролируя «инструментарий» сельского хозяйства, а вот справиться с последствиями глобального потепления в ближайшее время вряд ли удастся.
В зависимости от точности приближения модели площадь «мёртвых зон» в ближайшее время может вырасти в 10 раз и больше, затронув уже не только прибрежную зону, и это при том, что экологи не прогнозировали дальнейшего радикального увеличения температуры. Ситуация усугубляется постепенно замедляющимся «перемешиванием» океанических вод.
Устрицы сделали обезьяну человеком Наши древние предки, жившие на юге Африки, уже 165 тысяч лет назад научились добывать пищу из моря и пользоваться примитивными каменными лезвиями. Кроме того, у них были краски. А значит, абстрактное мышление,...
И если для человечества, обязанного дарам моря своим развитием, подобные события в новинку, то планета, равно как и жизнь вообще, сталкивается с аноксией не впервые. По всей видимости, именно недостаток кислорода стал причиной массовых вымираний, среди которых и пермское, случившееся 250 миллионов лет назад.
С эволюционной точки зрения это новые факторы естественного отбора, путь к появлению новых видов и совершенствованию «старых», но, как показывает опыт, консервативное человечество к этому пока не готово.
Судя по всему, наибольшего прогресса следует ждать от планктона, обитающего в поверхностных слоях и способного фиксировать растворенный в воде азот. И хотя, несмотря на вымирание крупных видов, общая биомасса океана будет увеличиваться, как будут развиваться события – неизвестно, ведь смоделировать эволюцию, в отличие от климата, даже при помощи самых совершенных компьютеров невозможно.
Карибские вулканы убили океан Причиной гибели морских современников динозавров стало появление Карибского бассейна. 93 миллиона лет назад вулканическая активность лишила океанические воды кислорода, что послужило причиной массового...
Стоит отметить, что эта публикация в Nature Geoscience не стала «открытием» – океанологи и до этого пытались привлечь внимание общественности к проблеме, уже сгубившей множество губок и кораллов, но без модели оценить масштабы изменений было нельзя.
Шаффер отметил и ещё одну проблему – разительное уменьшение целой ниши пищевых ресурсов: трудно представить себе, как свежая рыба в суши сменится на планктон.
Вывод, как и в случае других экологических проблем, однозначен: несколько поколений без минерального топлива – и океан снова придёт в норму. Есть и другие, более фантастические планы, включающие направленное перемешивание океанических вод или закачивание углекислого газа из атмосферы в пустоты литосферы, образующиеся, например, при выкачивании той же нефти.
www.gazeta.ru
Рейтинг публикации:
|