Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
       Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
» » » Отливы и приливы выгнали рыб на сушу

» Отливы и приливы выгнали рыб на сушу
19-02-2018, 16:28 | Наука и техника / Естествознание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 068)

тливы и приливы выгнали рыб на сушу

У рыб, которые начали выходить на сушу около 400 млн лет назад, уже были разные генетические, физиологические и анатомические приспособления, позволяющие им осваивать новую среду обитания. 

Реконструкция тиктаалика – древней кистеперой рыбы, у которой, вероятно, уже все было нужное, чтобы выйти на сушу. 

Фото: Nobu Tamura / Wikipedia

Мы уже как-то писали о том, как похожи рыбьи плавники и звериные лапы на уровне генов; а буквально на днях в журнале Cell вышла статья, в которой говорилось, что нейроны плавников у некоторых современных рыб настроены так, чтобы управлять плавниками как ногами. Глядя на современных двоякодышащих, мы можем предположить, как первые сухопутные позвоночные осваивали дыхание воздухом.

 


 




Однако подобные признаки, путь и существовавшие в каком-то зачаточном состоянии у «классических» рыб, должны были получить какой-то импульс к развитию. То есть те, кто уже мог как-то дышать вне воды, должны были иметь в определенных условиях некоторое преимущество. Но что это были за условия? Что именно заставило рыб выйти на сушу?

На сей счет есть несколько гипотез. Одна из них – пожалуй, самая очевидная – говорит о том, что некие древние рыбы оказались в сложной ситуации: в то время как их более счастливые сородичи жили в открытом море, этим достались водоемы, заросшие растениями, регулярно пересыхающие, и из которых никак нельзя было уплыть, чтобы найти более удобное место для жизни. Такими водоемами вполне могли быть лужи, остающиеся на берегу после морских приливов. Среди рыб, которые в них оказались, наибольшие шансы выжить были бы у тех, кто мог хотя бы недолго дышать воздухом и мог перебраться в более глубокую лужу на плавниках-лапах.

Приливно-отливная гипотеза не нова, о ней еще сто лет заговорил назад Альфред Ромер (Alfred Romer), палеонтолог из Чикагского университета. В 2014 году в пользу этой гипотезы появились аргументы со стороны астрофизики: удалось вычислить, что тогда приливы и отливы были заметно сильнее, потому что Луна тогда была на 10% ближе к Земле, чем сейчас. И в некоторых местах такие сильные приливы могли формировать довольно крупные водоемы из-за особенностей береговой линии и шельфового рельефа.

Но с тех пор с морями и сушей много чего произошло – из-за движения тектонических плит, эрозии берегов и прочего Маттиас Грин (Mattias Green) из Университета Бангора и Стивен Бальбас (Steven Balbus) из Оксфорда (тот самый астрофизик, который рассчитал силу приливов 400 млн лет назад) вместе с коллегами попытались представить, как выглядели прибрежные территории, когда и приливы были сильнее, и рыбы были смелее – то есть когда рыбы выходили на сушу.

В те времена на Земле было два суперконтинента, Гондвана и Лавразия, которые постепенно сближались. Исследователи построили модель морского дна между Гондваной и Лавразией. Море между континентами находилось в огромном клинообразном углублении, что должно было усиливать приливную волну. Приняв во внимание особенности прибрежного ландшафта, авторы работы сумели вычислить места, где рыбам легче всего было попасться в сравнительно крупные, но очень недолговечные водоемы, оставшиеся после прилива.

 


 




Зная, как менялись с тех пор континенты и моря, можно определить, где сейчас находятся те зоны с приливными лужами. И оказалось, что сейчас именно в таких местах в изобилии находят останки «полусухопутных рыб» – переходных форм, обитающих на границе двух сред обитания. 

Среди таких территорий, к примеру, можно назвать канадский остров Элсмир, где раскопали знаменитого тиктаалика – ископаемую лопастеперую рыбу, имевшую много общих черт с четвероногими животными, и польские Свентокшиские горы, где не так давно обнаружили едва ли не древнейшие следы наземного позвоночного (речь идет именно о следах, то есть об отпечатках лап). Свои результаты исследователи доложили на недавней Конференции океанических исследований.

Конечно, чтобы подтвердить приливно-отливную гипотезу, нужно больше останков переходных форм, причем из тех мест, которые предсказывает гипотеза. Однако не везде их возможно искать: так, их вроде бы должно быть довольно много на территории Сирии и Афганистана, но палеонтологи там сейчас вряд ли смогут работать.

Кирилл Стасевич



Источник: naspravdi.info.

Рейтинг публикации:

Не нравится +1 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Сможет ли Мадуро отстоять независимость Венесуэлы?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map