Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
» » » Древнее динозавров: учёные выяснили, где и когда появились первые тараканы

» Древнее динозавров: учёные выяснили, где и когда появились первые тараканы
13-02-2018, 12:00 | Наука и техника / Естествознание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (924)

Древнее динозавров: учёные выяснили, где и когда появились первые тараканы

Тараканы настолько выносливы, живучи и вездесущи, что смогут пережить ядерную войну. Истребление этих насекомых в домах и квартирах не всегда заканчивается успешно. Возможно, благодаря их уникальной адаптивности и эволюционной истории. Известно, что тараканы процветали на Земле, когда не то что домов, но и самих людей ещё не было в помине.

Останками тараканов возрастом сто миллионов лет палеонтологов уже не удивить. Более того, им даже известно, что эти насекомые лакомились помётом динозавров.

Однако новое исследование, проведённое под руководством профессора Томаса Бургиньона (Thomas Bourguignon) из Института науки и технологий Окинавы (Япония), помогло выяснить нечто ещё более любопытное.

Вооружённая огромным количеством генетической информации, команда восстановила биогеографическую историю тараканов. Учёные проследили ключевые эволюционные моменты и выяснили, что эти насекомые существовали на Земле уже 300 миллионов лет назад, что можно назвать "ископаемым рекордом".

Тогда на нашей планете существовал сверхконтинент – Пангея. Он объединял практически всю сушу и состоял из четырёх основных частей – Гондвана, Лаврентия, Балтия и Сибирь.

Исследователи установили, что большинство сохранившихся семейств таракановых начали эволюционировать во время распада Пангеи, примерно 200 миллионов лет назад. Видимо, они подстраивались под изменяющиеся условия окружающей среды.

"Наши результаты показывают, что существующие семейства тараканов развивались в течение периодов длительностью до 180 миллионов лет. Через реконструкцию распределения предков тараканов мы обнаружили доказательства того, что разломы континента оказали значительное влияние на биогеографию тараканов", — рассказывает Томас Бургиньон.

Его коллеги проанализировали митохондриальные геномы 119 видов таракановых, живущих сегодня на Земле, а также сравнили их с генетическим материалом родственников – термитов, богомолов и других.

По оценкам специалистов, последний общий предок таракановых (которых сегодня, на минуточку, более 4500 видов) обитал на планете намного раньше, чем предполагалось, согласно палеонтологическим данным, а именно – 235 миллионов лет назад. Между тем самые древние окаменелые останки тараканов моложе на 95 миллионов лет.

Поскольку тараканы не могут совершать перелёты на большие расстояния и в основном являются сухопутными существами, их распространение вызывало много вопросов. Теперь же становится понятно, как им удалось проникнуть практически в каждый уголок земли: они путешествовали, как на плотах, на разных частях Пангеи во время континентальных разломов.

Эту версию о пассивной миграции подтверждает тот факт, что сегодня на разных континентах живут многие родственные виды таракановых. Летопись окаменелостей также согласуется с этой гипотезой.

Исследователи полагают, что распространение многих других насекомых также можно отследить, опираясь на теорию дрейфа материков и данные об ископаемых останках.

Более подробно о "ленивой" миграции древних тараканов рассказывается в статье, которая была опубликована в журнале Molecular Biology And Evolution.

Кстати, ранее учёные выяснили, что каждый таракан обладает уникальными чертами личности. Вероятно, эта особенность также способствовала успешной эволюции вида.

Вести.Ru



Рейтинг публикации:

Не нравится +8 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map