Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
       Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
» » » Суперсила пригодилась гекконам для приземления после прыжка

» Суперсила пригодилась гекконам для приземления после прыжка
21-07-2017, 08:07 | Наука и техника / Естествознание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (966)

Суперсила пригодилась гекконам для приземления после прыжка

Биологи из США выяснили, зачем гекконам такой большой запас прочности по «прилипанию» к поверхностям. Если геккон сидит на ровной вертикальной стене, силы адгезии его лапок достаточно, чтобы удержать в сто раз больший вес. Однако если геккон в своей естественной среде обитания прыгнет и приземлится на лист дерева, этот запас ему очень пригодится. Ученые смоделировали прыжок геккона и рассчитали, что в реальной ситуации силы адгезии едва хватит на то, чтобы зацепиться при приземлении. Научная статья с расчетами опубликована в журнале Journal of The Royal Society Interface.

Гекконы обладают уникальной способностью удерживаться на отвесных поверхностях благодаря особому устройству лапок. Подушечки на лапках гекконов покрыты микроволосками и крючками, которые взаимодействуют с поверхностью посредством сил Ван-дер-Ваальса. На идеально ровных поверхностях, таких как стекло и акрил, сила сцепления превышает силу, необходимую чтобы удержать вес геккона, на несколько порядков. Этот факт удивляет инженеров, но не биологов, которые представляют себе, что в естественных условиях обитания гекконы вынуждены передвигаться по гораздо менее ровным поверхностям. 

 

Разнообразие поверхностей, по которым передвигаются гекконы

Niewiarowski et al / Journal of Experimental Biology 2016

Поделиться

 

Чтобы оценить, с какими испытаниями приходится сталкиваться гекконам в характерной для них экологической нише, один из авторов работы проводил полевые испытания в лесах французской Гвианы (Южная Америка). Объектом его исследования стал репохвостый геккон Thecadactylus rapicauda. Эти ящерицы обитают в лесном пологе и, спасаясь от хищников, прыгают с того места, где сидели, а затем в свободном падении цепляются за листья или веточки. Исследователи были свидетелями тому, как геккон успешно приземлялся на лист дерева, пролетев 15 метров.

 

Ученые предположили, что мощный адгезионный аппарат развился у гекконов в процессе эволюции в похожих условиях, и решили подсчитать, какую нагрузку испытывают лапки репохвостого геккона при приземлении из свободного падения. Авторы учли максимум факторов – вес животных, аэродинамику падения, углы, под которыми геккон цепляется за листья, упругость веточек. Симуляция полетов показала, что, если в покое на ровной поверхности фактор сцепления равен 100, то при приземлении из прыжка он варьирует от 10 до значения меньше единицы, то есть геккону едва хватает сил, чтобы удержать свой вес там, где он пытается зацепиться.

 

Силы, действующие на геккона и на поверхность, при попытке удержаться на листе дерева

Higham et al / Journal of The Royal Society Interface 2017



Благодаря своим лапкам гекконы любимы не только биологами, но и инженерами. Прототипы устройств, имитирующих лапки, постоянно совершенствуются, однако исследователям пока не удалось достичь природного совершенства. Новая работа может помочь решить проблему удержания такими устройствами предметов в динамике, а также предметов с деформированной поверхностью. Одно из решений этой проблемы мы уже описывали – инженеры создали присоску, управляемую давлением, которая может захватывать широкий спектр предметов. Также мы рассказывали об искусственной «лапке геккона», которая открепляется от поверхности под действием ультрафиолета.

 

Дарья Спасская



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Не нравится +1 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Сможет ли Мадуро отстоять независимость Венесуэлы?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map