Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
       Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
» » » На порядок умнее, чем думали: горох продемонстрировал способность к обучению

» На порядок умнее, чем думали: горох продемонстрировал способность к обучению
8-12-2016, 13:57 | Наука и техника / Естествознание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (2 000)

На порядок умнее, чем думали: горох продемонстрировал способность к обучению

Растения способны обучаться с помощью ассоциаций.
Фото Global Look Press.

Могут ли обыкновенные растения учиться, формируя ассоциации? На этот совершенно удивительный вопрос исследователи из Университета Западной Австралии ответили положительно.

Недавно учёные впервые показали, что растения могут связывать между собой события, чтобы узнать больше об окружающей обстановке, и использовать полученные ассоциации, чтобы улучшить свои шансы на выживание. Ранее считалось, что такая способность характерна исключительно для животных.

Специалисты сосредоточились в своём исследовании на посевном горохе Pisum sativum. Посадочный материал они поместили у основания Y-образного лабиринта.

Затем в серии экспериментов исследователи ставили вентилятор и источник света в конце либо одной ветви лабиринта, либо на противоположных концах Y-образной "головоломки".

Учёные установили, что рассада стала "охотиться" за ценным светом, научившись связывать ветер от вентилятора с местоположением искусственного солнца. Горох рос по направлению к "месту силы" даже тогда, когда свет уже был убран.

Результаты показали, что посадочный материал научился выбирать лучшее направление роста для выживания с помощью прогнозирования, в каком месте появится свет после его устранения.

Способность рассады гороха предусматривать два фактора – появление света (когда) и его направление (где) — в зависимости от наличия и положения вентилятора указывает на то, что растения способны каким-то образом кодировать временную и пространственную информацию (формировать память о ней). Кроме того, благодаря такой способности растения могут менять и своё поведение с помощью сигналов, исходящих от окружающей среды, отмечают исследователи.

Австралийские специалисты предполагают, что тип обучения, продемонстрированный горохом, не следуют считать исключительным. Результаты показывают, что ассоциативное обучение является важным компонентом поведения растений. Они заключают, что этот тип обучения представляет собой универсальный адаптивный механизм, который есть и у животных, и у растений.

"Поскольку наши результаты несколько неожиданные, то мы рассчитываем, что наша научная работа станет предметом интересной дискуссии о возникновении и свойствах памяти, обучении и, в конечном счёте, разумном поведении в биологических системах", — говорит автор исследования Моника Гальяно (Monica Gagliano).

Исследователи отдельно отмечают, что на проведение своей работы их вдохновили работы об условных реакциях собак знаменитого русского учёного Ивана Павлова.

Австралийские учёные описали результаты своей работы в научном журнале Scientific Reports.



Источник: vesti.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +11 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Сможет ли Мадуро отстоять независимость Венесуэлы?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map