Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
» » » Комодские вараны - драконы наших дней.

» Комодские вараны - драконы наших дней.
24-09-2016, 17:10 | Наука и техника / Естествознание | разместил: chilli | комментариев: (0) | просмотров: (3 717)

Обитающие на Комодорских островах ящерицы известны как драконы. В длину они могут достигать трех метров и весить около 150 килограмм. В объектив фотографа Андрея Гудкова попали некоторые сцены охоты этих пресмыкающихся.

Цап! Удачливый охотник пытается спасти свою добычу от голодных собратьев
Не тут-то было! Двое других готовы встать грудью за право сожрать его добычу
Охотник пытается спасти свою добычу от собратьев, которые уже чуют запах крови
С их размерами, они опасны для человека и других животных
Лебедь, рак и щука - драконы как сказочные монстры делят добычу
Как и некоторым сказочным драконам, им знаком вкус человечины
Драконий яд не только химический, но и бактериологический - жертва умирает от инфекции
Укротитель может положить свою голову в пасть к тигру. А дракон с легкостью откусит голову своему собрату - у них нет защитных ирокезов
Популяция драконов немногочисленна и насчитывает около 5000 особей на островах Индонезии
Они самые крупные ящерицы в мире и опасны для более крупных созданий
Этому биологическому виду более трех миллионов лет и они прямые наследники динозавров
Как собака - дракон находит добычу по знакомым запахам
Как и змеи, драконы определяют запах по вкусу воздуха своим языком
В зоопарках драконы появились с 1912 года
Дракон является одной из достопримечательностей Индонезии
 

Девственное размножение комодских варанов
Известные как индонезийские драконы, комодские вараны (Varanus komodoensis) могут размножаться без участия мужских особей. Согласно сообщению, опубликованному в журнале Nature, на прошлой неделе две созревшие самки знаменитых комодо отложили без оплодотворения жизнеспособные яйца. Одна из самок драконов по имени Флора обитает в Англии в Честерском зоопарке и никогда не встречалась с самцами. Но все же несколько месяцев назад она отложила 11 яиц, восемь из которых развиваются нормально. Прибавления ждут в январе. Ранее в этом году недавно погибшая самка Санджи отложила в лондонском зоопарке 22 яйца. Из четырех яиц проклюнулись самцы. Известно, что Санджи 2,5 года вообще не встречалась с мужскими особями.

Некоторые самки рептилий могут удерживать сперму самца в течение нескольких лет, так что первоначально исследователи полагали, что яйца Санджи появились не без участия самца. Однако генетический анализ исключил это (если только не считать, что самец был генетически идентичен самке). Позднее Санджи встречалась с самцом и отложила яйца после оплодотворения.

Так называемый партеногенез (девственное размножение) удивителен, потому что неполовые пути воспроизводства редки среди позвоночных. На такое способны примерно 70 видов (что составляет 0,1 процент всех позвоночных животных). Биологи знали, что некоторые ящерицы могут размножаться партеногенезом, однако наблюдение этого редкого события у драконов острова Комодо удивило хранителей зоопарка.

Несмотря на отсутствие самца, потомство комодских варанов нельзя признать клонами. Дело в том, что неоплодотворенное яйцо имеет только половину генов матери. Сперма, как предполагается, обеспечивает другую половину. При партеногенезе половинный набор материнских хромосом удваивается до полного путем дополнения. Следовательно, потомство получает все гены от матери, но эти гены не являются дубликатом ее генома.

Также комодо имеют странность в определении пола. Обычно у самок две X-хромосомы (XX), у самцов – XY. У варанов острова Комодо все наоборот. Самцы гигантского варана имеют две идентичные хромосомы, а различающиеся хромосомы имеют самки. Биологи обозначают половые хромосомы комодо буквами W и Z, так что ZZ – самец, а WZ – самка. Подобная система половых хромосом встречается у птиц, некоторых насекомых и ящериц. (Эмбрионы некоторых рептилий – особенно крокодилов и черепах – вообще не имеют никаких половых хромосом. Половую принадлежность определяет температура инкубации.)

У самок варанов острова Комодо каждое откладываемое яйцо содержит либо W, либо Z-хромосому. Процесс партеногенеза приводит к формированию эмбрионов либо WW, либо ZZ. Яйца, которые содержат сочетание WW, нежизнеспособны (как нежизнеспособно сочетание YY). А вот сочетание ZZ действительно жизнеспособно. Так что зарождающиеся непорочным зачатием яйца принадлежат самцам (ZZ) индонезийского варана.

Очевидно, что в случае с комодо происходит удвоение генов. Этот процесс происходит в яйце, а не в сперме. Овогенез (процесс развития женских половых клеток), сопровождается формированием полоцита (полярного тельца) – своего рода минияйца с содержанием удвоенной копии ДНК яйца. Обычно этот полоцит высыхает и погибает. В случае с комодо эти полярные тельца выступают как сперма и превращают яйцеклетку в эмбрион.

Способность и к половому, и к неполовому воспроизводству у комодских варанов обусловлена изолированностью среды обитания. Ведь эти вараны получили свое грозное имя от названия острова индонезийского архипелага. Исследователям известны и другие случаи партеногенеза – например, равнокрылая стрекоза (Zygoptera) на Азорских островах. Эта уникальная способность, по мнению исследователей, позволила индонезийским драконам основывать новые колонии, когда самки в результате штормов выбрасывались на берега соседних островов.

Если обратиться к традиционным учебникам средней школы, то партеногенез обычно упоминается как редкий репродукционный механизм, характерный главным образом для мелких беспозвоночных. Однако это явление находит все большее применение в прикладной науке. Некоторые ученые надеются с помощью него обойти этические проблемы, связанные с воспроизводством стволовых клеток. Они надеются обмануть неоплодотворенные яйцеклетки человека, чтобы заставить их делиться, моделируя нормальный процесс проникновения в них сперматозоидов. Процесс такого деления сопровождается формирование бластоциста (зародышевого пузырька) размером 50–100 клеток. Затем процесс естественным образом прекращается.

Представляется, что клетки можно заставлять делиться и дальше. Так, в 2004 г. в целях объяснения процессов развития оплодотворенной яйцеклетки ученые из Японии пошли на генетический обман и создали мышь без участия самца. Если предположить, что дева Мария вовсе не была девой, то есть девственницей, как пишут, рассказывая о непорочном зачатии, то история представляется более реальной. Однако драконы острова Комодо являют нам куда более удивительные чудеса в умении самки обойтись без самца.

Филип Ям

 
 



Рейтинг публикации:

Не нравится 0 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Выборы на Украине. Кто победит?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map