Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
       Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
» » » Кем были древние китайские «карлики»?

» Кем были древние китайские «карлики»?
6-01-2016, 08:49 | Наука и техника / Естествознание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (3 095)

Кем были древние китайские «карлики»?


Фрагмент бедренной кости из пещеры на юго-западе Китая показывает, что рядом с людьми современного вида жила группа очень архаичных «хомо» – во всяком случае, так считают авторы открытия.

К концу последнего ледникового периода человек разумный, Homo sapiens, остался единственным в своём роду. Более ранние представители Homo, человек умелый (Homo habilis) и человек прямоходящий (Homo erectus), вымерли очень давно: хабилисы – около 1,5 миллиона лет назад, а эректусы – около 400 тысяч лет назад. Что же до последних предков и ближайших родственников, неандертальцев и денисовцев, то они покинули сей мир около 40 тысяч лет назад.

Реконструкция Человека флоресского – «хоббита» из пещеры Флорес. (Фото Tim Evanson \ Flickr.com.)

Однако фрагмент бедренной кости, которую нашли в китайской пещере Малдун ещё в 1989 году и которая всё это время пролежала в музее, позволил исследователям из Китая и Австралии заявить, что в конце последнего ледникового периода (который, напомним, закончился между 15 000 и 10 000 годами до н. э.) сапиенсы жили на Земле вовсе не одни, а бок о бок с какой-то очень архаичной группой людей.

По словам авторов работы, кость носит целый ряд черт, который роднит её обладателя с ранними представителями рода Homo – вышеупомянутыми H. habilis и H. erectus. Реконструкция скелета человека из Малдуна показывает, что он весил около 50 килограмм – очень немного по сравнению с его более «современными» соседями. По мнению авторов статьи, кости принадлежали каком-то неизвестному виду или потомкам древнейших представителей Homo, доживших каким-то образом до конца последнего оледенения. Более того, эти архаичные «карлики» могли иметь общее потомство с людьми современного вида. (Не исключено, что тот человек со множеством «устаревших» черт, чей череп нашли в пещеры Лунлин, как раз является потомком таких «браков».)

 Но откуда человек из Малдуна мог бы тут взяться? Авторы исследования считают, что юго-западный Китай, благодаря своему тропическому климату, был своеобразным убежищем для древних людей, в том числе и для представителей древнейших видов человека – или их потомков. «Карлик» мог прийти сюда более 100 тысяч лет назад и спокойно доживал свои дни в тёплом климате, пока не столкнулся там с более новыми видами рода Homo. Подробно про анализ «новой старой» кости можно узнать из статьи в PLOS ONE.

Между тем, как и всегда в таких случаях, находка вызывает множество вопросов и сомнений. Во-первых, одной кости явно недостаточно, чтобы изменить устоявшиеся представления. Во-вторых, кость довольно сильно фрагментирована. Кроме того, в работе не принимают в расчёт фактор изменчивости: вряд ли стоит любого невысокого человека сразу же «роднить» с хабилисами.

Напомним, что в последние годы активно обсуждается вопрос о «хоббитах» с индонезийского острова Флорес. Этих ископаемых людей назвали именем мифического народа из-за их маленького роста. Авторы открытия считают «хоббитов» новым видом, но многие в том сомневаются: не исключено, что находка с острова Флорес – просто останки сапиенса с патологиями. Впрочем, в случае с «хоббитом» спорить можно дольше и интересней – в отличие от китайского «коллеги», от него остался почти полный скелет, а также кости его родственников.

via



Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Не нравится +1 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Сможет ли Мадуро отстоять независимость Венесуэлы?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map