Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Динозавры вили гнёзда

» Динозавры вили гнёзда
7-12-2015, 10:34 | Наука и техника / Естествознание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (2 987)

Динозавры вили гнёзда

Некоторые из древних ящеров не зарывали яйца в землю, а оставляли их на свежем воздухе.

Мы знаем, что птицы произошли от динозавров – некоторые древние ящеры из группы теропод стали прямыми предками современных пернатых. Действительно, строение скелета у таких динозавров напоминает строение скелета птиц, да и про оперение не будем забывать, хотя до сих пор специалисты ведут споры, зачем доисторическим рептилиям были нужны перья: то ли в качестве брачного наряда, то ли для утепления, то ли сразу для полёта. Наконец, ископаемые кладки динозавров часто находят как будто в настоящих гнёздах, подобном птичьим.

Но вот вопрос – действительно ли ящеры делали гнёзда для своих яиц? Ответить на него не так уж просто, потому что тот материал, который мы находим вместе с кладками, какие-то доисторические прутики и веточки, мог появиться из позднейших отложений; прутики и веточки могли упасть на динозавровые яйца позднее (и, кстати, тем самым защитить их от разрушения). Может, динозавры – даже те, которые были похожи на птиц – вообще гнёзд не вили, а зарывали кладку в почву или в грязь как это делают, например, современные крокодилы.

Однако, как показывают исследования палеонтологов из Университета Калгари, динозавры всё-таки делали настоящие открытые гнёзда «птичьего типа». Дарла Зеленицки (Darla Zelenitsky) и её коллеги пришли к такому выводу, изучив пористость скорлупы ископаемых яиц. Если бы древние ящеры закапывали кладку в почву, или в прибрежный ил, или в грязь, смешанную с гниющими листьями, то у их яиц в скорлупе должно было быть много пор для улучшения газообмена. Ведь в земле воздушных потоков нет, а эмбрион между тем нуждается в кислороде, и вот многочисленные поры как раз пригодились бы для улучшения вентиляции, чтобы зародышу хватало кислорода и чтобы углекислый газ своевременно выводился из яйца. И, если мы сравним яйца крокодилов и яйца птиц, то увидим, что в птичьих яйцах, развивающихся на открытом воздухе, и самих пор меньше, и они не такие большие, как у крокодилов.

Когда исследователи сравнили яйца 29 видов динозавров с яйцами 127 видов современных птиц и крокодилов, то оказалось, что у большинства динозавров яичная скорлупа была довольно-таки пористой, что говорило о том, что они устраивали кладке закрытый инкубатор. Однако у некоторых из ящеров яйца были малопористые, как у птиц – и как раз эти рептилии были из числа ближайших родственников нынешних пернатых. Так что с определённой долей уверенности мы можем утверждать, что, приближаясь к птицам, динозавры не только меняли внешний облик, морфологию и т. д., но и образ жизни. Результаты исследований опубликованы в PLoS ONE.

Правда, стоит уточнить, что, говоря, будто «динозавры вили гнёзда», мы делаем некоторое преувеличение. Вить гнездо – значит, собирать некий строительный материал и как-то его организовывать. Между тем ящеры могли просто оставлять яйца в какой-нибудь впадине, или же сами делали углубление в земле, не заботясь о «дополнительных удобствах»; что же до прутиков и веточек, которые находят вместе с гнёздами динозавров, то они, как было сказано, могли появиться тут случайно. Так что более корректно было бы говорить о том, что некоторые (не все!) ящеры оставляли кладку на поверхности земли. Такой способ о потомстве имеет свои преимущества: открытую кладку можно обустроить где угодно, тогда как закрытый инкубатор где попало не сделаешь, тут нужна соответствующая почва (или прибрежный ил) и запасы органического мусора, которым можно было бы прикрыть кладку и который при разложении давал бы тепло; и поиски удачного места для инкубатора могли привести динозавра туда, где полно желающих пообедать свежими яйцами.

Но и среди птиц есть такие, которые не делают открытых гнёзд: мы имеем в виду большеногов, или сорных кур, живущих в Австралии и на островах к северу от неё. Сорные куры не высиживают яйца, они закапывают их в землю или в груду гумуса, где их греет либо солнце, либо гниющие растения. За кладкой слетит самец, с помощью клюва он проверяет температуру в мусорном инкубаторе и в зависимости от ее колебаний либо раскапывает яйца, либо засыпает сильнее; среди птиц никто, кроме большеногов, такие закрытые гнёзда не устраивает.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: nkj.ru



Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/27425/ (Наука и жизнь, Динозавры вили гнёзда)



Источник: nkj.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: SmiGG-0512 (7 декабря 2015 23:57)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 3923
    Рейтинг поста:
    0
    Динозавры вили гнёзда...
    ...птицы произошли от динозавров...
    А птицы вьют гнёзда:
    - так что логическая цепочка здесь не "Бог весть" какая сложная... fellow

    ...строение скелета у таких динозавров напоминает строение скелета птиц...
    Не только строение скелета в целом, но и "трубчатое" (как удельно-облегчённое) строение самих костей, составляющих этот скелет... winked


    --------------------
    На всякого мудреца довольно простоты:
    - гипертрофированное самомнение - верный путь к деградации...

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map