Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

Реклама
» » » Древний гигантский вирус пробудят от вечной мерзлоты Сибири

» Древний гигантский вирус пробудят от вечной мерзлоты Сибири
9-09-2015, 19:33 | Наука и техника / Естествознание | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (4 001)

ревний гигантский вирус пробудят от вечной мерзлоты Сибири

Визуализация частиц молливируса
(фото 2015 PNAS, doi: 10.1073/pnas.1510795112). 


Учёные заявили, что они будут реанимировать 30-тысячелетний гигантский вирус, найденный в вечной мерзлоте на северо-востоке Сибири. Вирус получил название Mollivirus sibericum. Это четвёртый тип доисторических вирусов, обнаруженных с 2003 года, и второй для франко-русской команды авторов нового исследования.

Чтобы вирус был квалифицирован как гигантский, его размеры должны превышать половину микрометра. Длина обнаруженного в вечной мерзлоте Сибири вируса составила 0,6 микрометра.

Прежде, чем пробуждать M. sibericum, исследователям предстоит проверить, не вызовет ли он болезней у животных или человека. Они предупреждают, что климатические изменения могут активизировать различные опасные микроскопические патогенные организмы. В настоящее время потепление в Арктике и субарктических регионах протекает в 2 раза быстрее, нежели среднее потепление по всему миру, так что сохранность вечной мерзлоты находится под угрозой.

"Нескольких вирусных частиц, которые всё ещё способны инфицировать, может быть достаточно, чтобы возродить потенциально патогенные вирусы", — рассказывает один из ведущих авторов исследования Жан-Мишель Клавери (Jean-Michel Claverie), сотрудник лаборатории Французского Национального исследовательского центра.

Регионы, в которых были обнаружены гигантские вирусы, интересны для промышленности из-за своих минеральных ресурсов (в особенности нефти) и, скорее всего, будут широко использоваться и исследоваться в случае, если лёд там растает.

"Без должной осторожности после индустриализации этих областей мы рискуем однажды проснуться и обнаружить, что те вирусы, которые считались навсегда уничтоженными человечеством, такие, как оспа, снова существуют и поражают нас", — добавил Клавери.

В безопасных лабораторных условиях Клавери и его коллеги будут пытаться вновь возродить вирус, поместив его рядом с одноклеточной амёбой, которая послужит в качестве принимающего организма. Ранее в 2013 году та же команда обнаружила один гигантский вирус, который получил название Pithovirus sibericum. Он также был найден в сибирской вечной мерзлоте. Команда в конце концов "воскресила" его в чашке Петри.

Опыт возрождения канувших в лету вирусов у науки уже имеется. В 2004 году американские учёные возродили вирус испанского гриппа, убившего десятки миллионов человек в начале XX века: исследователи прибыли на Аляску, чтобы взять замороженные ткани лёгких у женщины, захороненной в вечной мерзлоте.

В отличие от большинства вирусов, циркулирующих сегодня в мире, к общему удивлению учёных, эти древние образцы, датируемые последним ледниковым максимумом, не просто больше своих современных "сородичей", но и гораздо сложнее их генетически. M. sibericum несёт в себе более 500 генов, в то время как другой род вирусов, Pandoravirus имеет целых 2500. Современный вирус группы А, к примеру, имеет всего восемь генов.

Научная статья была опубликована в издании Proceedings of the National Academy of Sciences.



Источник: .vesti.ru.

Рейтинг публикации:

Не нравится +2 Нравится





Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис в России, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Простонародный лечебник, Сад и огород, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map