Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Над сохранением температуры роя пчёлы работают сообща

Над сохранением температуры роя пчёлы работают сообща


16-12-2013, 19:22 | Наука и техника / Естествознание | разместил: Swarm | комментариев: (0) | просмотров: (2 198)

Коллективное общение является неотъемлемой частью жизни пчёл. У этих социальных насекомых оно играет очень важную роль. Даже согреться в холода или охладиться в жару пчёлам помогает взаимодействие с сородичами.

Когда оплодотворённая королева покидает улей, то часть роя следует за ней, чтобы организовать новую колонию. Как правило, до 20 тысяч сородичей могут сопровождать недавно оплодотворённую матку в её поисках. Эти пчёлы в итоге образуют кластер, образуя своеобразное висящее и жужжащее "гнездо", пока разведчики не найдут новое место для общего дома. Насекомые цепляются друг за друга и образуют "гроздь", которая может просуществовать в течение нескольких дней.

Пчёлы, находящиеся снаружи такого кластера, контактируют с воздухом и подвергаются риску обморожения. В то же время те насекомые, что находятся внутри плотно набитого кластера, могут пострадать от жары. Тем не менее, пчёлы нашли выход из ситуации.

По мнению учёных, образующиеся "гроздью" насекомых являются одним автономным органом, способным нейтрализовать воздействие переменчивых температур. В то время как каждая пчела располагает информацией лишь из собственной локальной среды, все насекомые вместе отвечают за то, чтобы поддерживать внутреннюю температуру на отметке в 35 градусов Цельсия.

Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) разрабатывают математическую модель, которая смогла бы объяснить, как именно рой пчёл способен совместно поддерживать температуру внутри кластера, не имея при этом никакого управляющего органа (центрального контроллера).

Учёные условно разделили временные прибежища пчёл на две основные части. Снаружи насекомые держатся плотно друг к другу, образуя "мантию", в то время как в "ядре" кластера они более разрознены. Когда температура воздуха падает, мантия становится ещё плотнее, что позволяет сохранять тепло внутри. При высоких температурах окружающей среды кластер расширяется и дистанция между пчёлами мантии увеличивается — это преобразование структуры позволяет отвести тепло и предотвращает перегрев ядра.

Большинство моделей, используемых для анализа такого процесса терморегуляции, полагаются на отдельных пчёл, зная их расположение и размеры кластера. Более поздние модели основывались на предположении, что пчёлы в кластере знают лишь температуру своих участков. Но эти модели не в состоянии объяснить, как кластер сообща реагирует на низкие температуры.

Модель, созданная исследователями во главе с Сэмюэлем Око (Samuel Ocko), основывается на идее, что "холодные" пчёлы ютятся плотно, а "горячие", напротив, располагаются разрозненно. Холодные пчёлы стремятся занять более теплые места – команда назвала это "поведенческим давлением". Другие пчёлы при этом стараются минимизировать это давление, изменяя способ "упаковки".

С помощью ряда уравнений команда поняла, что на поведенческое давление влияет как локальная температура, так и температура наружного воздуха. Учёные предположили, что пчёлы реагируют на окружающие условия и двигаются соответственно, что вызывает изменения в мантии. Перемещаясь вглубь, пчёлы распространяет информацию о температуре окружающего воздуха по всему кластеру.

Таким образом, пчёлы обмениваются информацией в объёме всего кластера и могут работать вместе над поддержанием постоянной температуры роя. Эта модель продемонстрировала экстраординарную способность пчёл действовать как единый организм. Исследователи предположили, что у этих насекомых стёрта грань между индивидуальным и коллективным поведением, поэтому им удаётся так эффективно работать на общий результат.

Научная статья опубликована в издании Royal Society journal Interface.



Источник: vesti.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map