Планета таит немало интересного и загадочного, а разнообразие пейзажей, ландшафтов и интересных мест и вовсе невообразимо. Но климат благоприятен далеко не везде. В некоторых местах на Земле осадков не бывает не то что годами - веками!
Пустыни песчаные и не только
Скорее всего говоря о пустыне вы представляете себе бескрайние песчаные просторы, по которым ветер "перегоняет" барханы. Большинство пустынь на Земле действительно песчаные, однако есть каменистые, глинистые и солончаковые пустыни. Отдельно выделяют снежные пустыни в Антарктиде и Арктике.
Всего пустыни занимают более 16,5 млн. кв.км. без учёта площади Антарктиды, или около 11% поверхности суши. Если учитывать площадь Антарктиды, то процент пустынь составит уже более 20 %. Солидная цифра, не так ли?
Пустыни отличаются крайне засушливым климатом, практически полным отсутствием воды и вообще относятся к экстремальным климатическим зонам. Но даже там время от времени выпадают осадки (дождь или снег) и живут некоторые виды животных. Вот только есть на нашей планете два места, где осадки не выпадали уже больше сотни лет и одно из них практически необитаемо (если не считать бактерий, конечно).
Эти места - пустыня Атакама и, так называемые, Сухие долины Антарктиды. Рассказываем о них подробно.
Пустыня Атакама
Пустыня эта находится на западном побережье Южной Америки, на территории Чили. Граничит на западе с Тихим океаном, на севере — с Перу и на востоке — с Боливией и Аргентиной. Климатические условия чрезвычайно суровы. Засушливый климат связан с тем, что Перуанское течение охлаждает нижние слои атмосферы и создаёт температурную инверсию, препятствующую выпадению осадков.
Эта пустыня считается самым засушливым местом в мире, хотя осадки здесь всё же бывают. Правда далеко не везде, зимой в некоторых регионах пустыни частые туманы и довольно высокая влажность.
В некоторых местах пустыни дождь выпадает раз в несколько десятков лет. Среднее количество осадков в чилийском регионе Антофагаста составляет всего навсего 1 мм в год. Согласно истории метеорологических наблюдений на территории Атакамы, в некоторых её районах осадков в виде дождя не выпадало ни разу за всю историю наблюдений.
Кроме этого, есть свидетельства и о том, что существенных осадков в Атакаме не было с 1570 по 1971 годы. Помимо рекордно малых осадков в этой пустыне также была зарегистрирована самая низкая влажность воздуха за всю историю метеорологических наблюдений: 0%.
Несмотря на всю суровость местного климата, в Атакаме произрастают некоторые виды растений, в основном - кактусы. В руслах временных водотоков встречаются небольшие оазисы, которые в этой местности представляют собой узкие полоски лесов, получившие название галерейных. Они состоят из нескольких видов акаций и кактусов, а также мескитовых деревьев.
Равнинная часть пустыни практически безжизненна, встречаются только лишайники, сине-зеленые водоросли и мелкие кактусы. Встречается растение тилландсия, некоторые виды которой используют как декоративно-лиственные растения (на фото слева).
Но даже Атакама не может соперничать по засушливости и пустынности с Сухими долинами Антарктиды.
Сухие долины
Антарктида - материк загадочный, хранящий немало тайн и не до конца изученный. Несмотря на это, некоторые его регионы исследованы довольно подробно и о них известно много интересного.
Как известно, именно в Антарктиде зафиксированы самые низкие температуры на Земле в районе станции "Восток". Но нас интересует другая часть материка.
Сухие долины – места, абсолютно лишенные каких-либо осадков и не покрытые ни льдом, ни снегом. Занимают территорию площадью 4800 квадратных метров - это 0,03% от площади континента. Температура там зачастую опускается до -50°C, и четыре месяца в году стоит полярная ночь. На территории Сухих долин осадков не выпадало ужеболее 2 миллионов лет!
Сухие долины (на фото справа - вид из космоса) - это территория трёх долин (Виктории, Райта и Тейлора) на Земле Виктории возле пролива Мак-Мёрдо. Площадь этой непокрытой льдом территории составляет 8 тыс. кв.км. и является крупнейшей свободной ото льда в Антарктиде. На территории Сухих долин снега нет, а льдом покрыты только водоёмы, встречающиеся даже в этой суровой местности.
Отсутствие снега связано с катабатическими (стоковыми, падающими) ветрами. По сути – это поток охлажденного плотного воздуха, падающий вниз по склону горных вершин и холмов под действием силы тяжести. Достигая максимальной скорости в 320 км/час, катабатические ветра Сухих долин испаряют на пути своего следования всю влагу, будь то лед, снег или вода.
В Сухих долинах есть древние замёрзшие озёра, солёность воды в которых превышает аналогичный показатель Мёртвого моря. Самое соленое из озер – Don Juan Pond.
В таких условиях не могут жить никакие животные и растения. Единственными обитателями этой местности являются эндолитические бактерии фотосинтеза. Во время летнего таяния льдов бактерии выходят наружу. Их метаболизм основан на железе и сере и лед вокруг окрашивается в красный цвет. Место выхода этих бактерий наружу назвали Кровавым водопадом.
Ландшафты и природные условия Сухих долин Антарктиды настолько близки к условиям поверхности Марса, что NASA испытывает здесь спускаемые космические аппараты. С 2004 года территория охраняется ЮНЕСКО.