Что такое полба? Кстати, есть ещё полуполба. Которая тоже иногда полба, но не полба. А есть ещё спельта, которая таки полба, только по другим источникам. А полуполба — она ещё и эммер. Но есть ещё полуполба-однозернянка, которая ещё айнкорн. Я вас окончательно запутал? Тогда давайте распутываться вместе.
Начнём, пожалуй с полбы-однозернянки.
Итак, знакомьтесь, Триктикум монококкум (Triticum monococcum) иногда ещё именуемаяайнкорн или пшеница-однозернянка:
Однозернянка, она же айнкорн. Аня.
("Сводня, воровка, четырежды судимая, на левой руке голубь и три буквы АНЯ". (с) Жеглов)
Именно с этого злака началась история современной пшеницы. И, скажу я вам, дорога от полбы-однозернянки до современных сортов пшеницы была в чём-то гораздо увлекательнее и в целом — немного более долгой, нежели путь от самолёта братьев Райт до современного транспортника Ан-225 "Мрия".
И дорога эта, которую пшеница шла вместе с нашими предками. постепенно изменяя свои гены, диктовала и диктует до сих порте общественные формации, которые возможны в опоре на её колышущиеся стебли. Потому что в чём-то слабые стебли пшеницы всегда были твёрже и прочнее самой качественной стали — ведь "война приходит и уходит, а кушать хочется всегда". Надо сказать, что пшеница, как и лошади, ещё ждёт своих "злаковых генетиков". Вопрос анализа генома пшеницы упирается в один интересный момент — полный геном современной пшеницы содержит около 17 миллиардов пар нуклеотидов (элементарных оснований ДНК). Для сравнения — человеческий геном содержит около 3 миллиардов пар нуклеотидов, геном кукурузы — чуть меньше (около 2,3 млрд. пар), а геном риса — вообще карлик, в котором "всего" около 430 млн. нуклеотидов.
Вообще же, культурная пшеница содержит чуть ли не рекордное количество пар нуклеотидов в своей ДНК. Попадаются, конечно, и вовсе уникальные создания — например, некоторые амёбы из очистительных сооружений носят в себе целых 600 миллиардов парнуклеотидов, но кому они нужны, эти амёбы? А вот пшеница нужна всем и каждому.
Для понимания роли злаков в развитии общества приведу вашему вниманию один интересный график. В мире наиболее задокументирована и связна история государства под названием Китай. Если Европа и Африка время от времени погружались в мрак тёмных веков, во времена которых населением, а тем более — его переписями занимались "постольку поскольку", то китайская история гораздо менее фрагментарна. Китайская письменная традиция, заложенная ещё до нашей эры, помноженная на китайскую же бюрократию, возникшую и упрочнившуюся ещё во времена Конфуция, дала поразительные результаты. Население древнего Китая в большинстве случаев можно легко восстановить по древним записям китайских авторов. Вот результаты такой работы:
От Рождества Христова и до наших дней:
А тут — крупнее во времена сельскохозяйственного цикла, который я уже как-то разбирал вот тут:
При беглом взгляде на график можно увидеть лишь привычную нам экспоненту (а точнее — восходящий тренд S-образной кривой). Однако, при более внимательном рассмотрении, можно увидеть, что восходящий тренд численности населения Китая стартует от "болтанки" сельскохозяйственного цикла не в 1800-х годах, что позволяло бы привязать его к индустриальной революции, а гораздо раньше — ещё в 1600-х. Вот так — каменного угля ещё нет, нефти ещё тем более нет, а население Китая уже растёт, как на дрожжах. А ответ один — безблагодатность инновация. Вот карта этой инновации на сегодняшний день:
Это — двупольная система земледелия, которая как раз и возникла в Китае в период династии Цин, в районе 1600-х годов. Вся разница между однопольной и двупольной системами состояла всего лишь в том, что старые формы риса, которые культивировались в Китае, требовали от 150 до 180 дней для своего созревания, а новые сорта, которые трудолюбивые китайцы смогли всё-таки вывести в культуре ко временам Цин — уже успевали созревать всего лишь за 100 дней. В условиях южного Китая два сезона выращивания риса за один год позволили элементарно вдвое поднять производительность того же объёма пахотных земель. Ну а полная революция произошла ещё южнее — в Камбодже и во Вьетнаме, где такой рис позволил собирать вообще три урожая в год — конечно, в случае организации полива, ирригации и мелиорации.
Вот так — ни полководцы, ни императоры, ни художники, а простые крестьяне своими опытами с рисом создали тот Китай, который мы знаем сейчас — с миллиардным населением и этническим перевесом ханьцев над всеми другими народностями Поднебесной.
Однако, вернёмся к нашей пшенице. 17 миллиардов пар нуклеотидов культурной пшеницы показывают нам всю непростую историю этого рукотворного вида растений. По факту это сложный гибрид трёх разных видов рода Тритикум. В целом же в роде Тритикум сейчас выделяется 19 видов и 10 гибридов, включая 7 гибридов, образованных видами внутри рода Triticum и даже 3 межродовых гибрида.
"Дерзайте, мы вас поддержим". Говорят так Сталин напутствовал Цицина.
Межродовые гибриды пшеницы — это успешные результаты скрещивания пшеницы с пыреем, которые проводил наш соотечественник, Николай Васильевич Цицин. Идея пшенично-пырейных гибридов проста и революционна одновременно: почему пшеница — это однолетнее растение? Ведь каждый год приходится пахать, сеять, бороновать — в общем тратить массу энергии на подготовку почвы и внесение в неё семян культурной пшеницы. По факту же — в природе нет никакого запрета на выращивание злаковых в многолетней культуре. Существует ведь дикая многолетняя рожь. Кстати, именно рожь использовал в своих опытах коллега Цицина — Александр Иванович Державин. Однако, к сожалению, не имея современных способов создания ГМ-организмов, Державин, в отличии от Цицина, так и не достиг успеха на своём пути. Да, такая пшеница неизбежно будет давать гораздо меньшие урожаи, нежели современные высокопродуктивные сорта. "Многолетность" поля будет тоже условной — неизбежно, с течением времени, несмотря на "сорняковое прошлое" папы-пырея на поле будет накапливаться процент сорняков, что вынудит рано или поздно его перепахать. Может быть — через пять лет, а может быть — и через десять.
Однако результаты от создания такой агрокультуры могут перевернуть многое из того, что кажется нам привычным в сельском хозяйстве сейчас. И, особенно, с учётом того, что в будущем сельское хозяйство, скорее всего, не сможет тратить столько ископаемого топлива на высокопродуктивное земледелие, сколько оно тратит сейчас. Вспомни о рисе, о важных "50 днях", о китайских крестьянах и об империи Цин.
Первыми сортами культурной пшеницы тоже, по факту, были сорняки ничуть не лучше пырея. Современная однозернянка, всё ещё выращиваемая кое-где в Турции, в Марокко и в Югославии отличается от своей дикорастущей формы лишь тем, что её колос остаётся целым при созревании, а зёрна у неё — немного крупнее. Однако, однозернянка хорошо выживает на бедной почве, где другие сорта пшеницы жить не могут.
Почему важно то, что однозернянка сохраняет колос в целости при созревании? Вообще-то, с точки зрения растения — это совершенно идиотская мутация. Созревшее зерно, с точки зрения продолжения рода, при созревании должно как можно быстрее упасть в землю, где оно может при первой возможности прорасти и успеть схватиться за осеннюю влагу, чтобы уйти в зиму уже озимой травой.
Однако люди, начав использовать пшеницу в качестве пищи, вряд ли хотели собирать мелкие опавшие зёрна. Поэтому, шаг за шагом, из популяции пшеницы-однозернянки отбирались "уродцы", которые оставляли зерно в колосе. Несмотря на засуху, несмотря на вредителей, несмотря на болячки. Вот такие "уродцы" и породили современную нам пшеницу-однозернянку. Которая, тем не менее, ближе всего к предковым формам злаков.
Второй формой пшеницы, одомашненной человеком, была полба или спельта:
Полба, она же спельта.
Полба — красная или рыжая пшеница. ("Рыжая, часто бывает с различными мужчинами в ресторанах, волосы подкрашивает стрептоцидом" (с) Жеглов)
Она отличается от однозернянки безостистым колосом. Остистый — это торчащий, покрытый тонкими, острыми остьями. Мелкие "волоски" пшеницы, которые мы привыкли видеть на всех стилизованных изображениях пшеницы — это и есть ости. По наличию или отсутствию остистости можно легко понять, даже на древних изображениях пшеницы, где мы имеем дело с однозернянкой, а где со спельтой/полбой. Если родиной однозернянки была, согласно текущей теории, территория современной Турции, то спельта родилась южнее — в Средиземноморье или в Эфиопии. Полба отличается зерном с невымолочиваемыми плёнками, ломкостью колоса, кирпично-красным цветом, неприхотливостью. Она может, как и однозернянка, расти чуть ли не на песке, очень устойчива к болезням и вредителям, но, конечно, даёт меньший урожай, чем современные сорта твёрдой и мягкой пшеницы. Именно спельту возделывали в Древнем Египте, в Месопотамии и в Древней Греции. И её колос тоже "никуда не спешит" — спельта, как и однозернянка очень неохотно сыпет из него совё семя.
Широко была распространена полба и на Руси. Знаменитое пушкинское: «В год за три щелка тебе по лбу, Есть же мне давай варёную полбу.» и относящееся уже к XIX веку, уходит своими корнями в глубь времён. Ведь именно семенами полбы выдавливали узоры на знаменитой керамике, вокруг изготовления которой пытались выстроить идентичность одной современной нации альтернативно-одарённые политики:
Настоящий трипольский бинокль!
Полба есть повсюду в древнем Средиземноморье. О ней говорит Гомер в "Одиссее": «К яслям в конюшне они поводьями их привязали, Полбу засыпали в ясли и к ней ячменю подмешали.», ему вторит и Библия евреев: «Разве пахарь, когда настает время сева, только пашет, только боронит свою землю? Нет! Он, разровняв землю, бросает в неё семена чернушки, сеет тмин. Он сеет пшеницу, просо, ячмень, на краю поля — полбу.»
Стоп-стоп! Посередине поля — пшеницу, по краям — полбу? О какой пшенице идёт речь? О современной? Об однозернянке? Кого должна защитить более устойчивая полба, высеяная по краю поля? Однозернянке всё равно — по качествам она та же полба, только остистая.
И тут на нашем горизонте появляется третья древняя пшеница — двузернянка. Или полуполба. Или эммер.
Эммер, она же двузернянка, она же полуполба.
("Она же - Анна Ифедоренко, она же - Элла Коцнельбоген, она же - Людмила Огуренкова, она же... она же - Изольда Меньшова, она же - Валентина Понеяд". (с) Жеглов)
Эммер засухоустойчив, стоек к поражению ржавчиной и головнёй, не полегает. Происходит двузернянка из Плодородного Полумесяца, где её начали возделывать одновременно с однозернянкой и спельтой — около 9000 лет тому назад.
Зёрна эммера столь же плохо выпадают из колоса, как и у спельты и однозернянки, но, в отличии от них, ось колоса у эммера при высыхании становится ломкой и, несмотря на то, что пшеница не полегает, колосья легко ломаются и это затрудняет уборку эммера.
Вообще же — весь процесс окультуривания пшеницы — это тысячи и тысячи лет напряжённого, адского труда древних земледельцев. Даже такой простой момент, как выведение однозернянки, полбы и двузернянки, с невысыпающимися колосьями, потребовало от земледельцев около 3000 лет. Только к 6000 году до нашей эры люди наконец-то вывели чистые линии неосыпающейся пшеницы:
И это были всего лишь полба, айнкорн и эммер. До средневекового динкеля, далёкого потомка спельты, который будет выдавать урожайность в 20-25 центнеров с гектара, ещё надо было дожить.
Каменными мотыгами, без применения удобрений и пестицидов, отбирая "на глаз" лучшие семена и вкалывая от зари до зари во время уборки непокорного зерна, которое так и норовило высыпаться из колоса, в древности можно было надеяться лишь на 10-20 центнеров пшеницы с гектара. И это — отнюдь не в условиях Омской области, где в ХХ веке скрестил пырей с пшеницей Цицин, а в самых тепличных условиях Плодородного Полумесяца и дельты Нила.
Нужен был переход количества в качество, как в Китае эпохи Цин, когда уменьшение периода вегетации риса на 50 дней изменили всю агрокультуру и всё китайское общество. В европейском сельском хозяйстве нужна была революция. И она пришла. Но сначала людям пришлось покорить ветер — ведь только ветер позволил наконец-то связать мир воедино до того, как это сделали железные дороги и самолёты — от братьев Райт и до Ан-225 "Мрия".
А ветер, как мы помним, это — парус. Потому что паровик придумали "немного" позже
Кроме того, надо учитывать, что когда вы смотрите на современный помидор или на современную кукурузу (банан, лимон и т.п.) вы, в отличии от злаков, видите весьма далёкий от своего дикого предка продукт.
Как пример - теосинте:
это - дикий предок кукурузы, с чего начинали процесс в Америке.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #2 написал: throst (28 марта 2013 07:25) Статус: |
не менее интересен вопрос: как 10000 лет назад могло показаться стоящим, сделать пищевой основой эти хилые стебельки и убить на них море адского труда? где-то я читал, что за последние ~10000 лет не было окультурено или одомашнено ни одно дикое растение и ни одно дикое животное. имеется ввиду с нуля, без опоры на существующие окультуренные/одомашненные. это искусство, доступное нашим далеким предкам, нами утрачено. я имею ввиду методы, отличные от манипуляций с ДНК.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 2348
Рейтинг поста:
--------------------
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 4082
Рейтинг поста:
где-то я читал, что за последние ~10000 лет не было окультурено или одомашнено ни одно дикое растение и ни одно дикое животное. имеется ввиду с нуля, без опоры на существующие окультуренные/одомашненные. это искусство, доступное нашим далеким предкам, нами утрачено. я имею ввиду методы, отличные от манипуляций с ДНК.