Akhal-Teke
Ахалтекинская порода лошадей (Akhal-Teke) - это порода прямых потомков знаменитейших коней древности – Бактрийцев, Алан, Массагетов. Древние персы называли этих животных Нисейской породой, несколько позже другим названием – Парфянскими. Историки Древнего Рима говорили об этих животных следующее: "Это кони достойные могущественных царей, прекрасные с виду, прекрасно выступающие под всадником, легко повинующиеся удилам; высоко несут они свою горбоносую голову, и со славой реют в воздухе золотые их гривы".
Точная дата выведения Ахалтекинской породы неизвестна, однако самые ранние сведения об этой породе относятся едва ли не к IV-III векам до нашей эры.
Ахалтекинская порода - это гордость и достояние туркмен, которые на протяжении всего существования породы вели устные родословные своих лошадей, передавая информацию из поколение в поколение как народные предания. В то время чаще всего клички лошади были производными от имени хозяина.
Благодаря своей высокой резвости и отличной работоспособности Ахалтекинская лошадь незаменима в походах. В 1935 году группа туркменских всадников совершила неповторимый конный переход длиной в 4300 километров через степи, пустыни и лесные участки. Весь переход занял 84 дня, а самую трудную часть пути всадники преодолели всего за три дня.
В 1960 году Абсент - жеребец Ахалтекинской породы - стал победителем XVII Олимпийских игр в Риме в состязаниях по верховой езде.
Одной из особенностей этой породы является ее ярко выраженная привязанность к хозяину и строгость к посторонним, незнакомым людям. Это качество вырабатывалось в течение веков путем особой методики обращения с лошадью и специальных приемов содержания.
Ахалтекинцы обладают высокой резвостью, невероятно выносливы и прыгучи: в 1950 жеребец этой породы Перепел поставил мировой рекорд, прыгнув практически на девять метров.
Лишь в XX веке порода благодаря российским специалистам приобрела статус чистопородной, получила племенную книгу и заняла свою нишу на международном рынке. Сначала порода экспортировалась только в регионы Северного Кавказа, Калмыкии, но сегодня ее можно встретить даже далеко на севере.
Ахалтекинская порода в России занимает второе место по численности племенного поголовья Ахалтекинцев в целом.
Порода характеризуется весьма примечательным экстерьером: во внешнем виде лошади гармонично сочетаются изящество, красота движения и в то же время поразительная крепкость.
Лошади этой породы достаточно высоки: в среднем жеребец достигает 160 сантиметров в холке; конституция у них чрезвычайно сухая – Ахалтекинцы чем-то похожи на борзых или гепардов. Кроме того, у лошадей этой породы достаточно своеобразная форма головы: выпуклый лоб, горбоносый профиль, длинные и тонкие широко расставленные уши. Глаза у Ахалтекицнев необычно удлиненны и имеют будто бы раскосую форму, так называемый «азиатский глаз». Кожа у лошадей данной породы очень тонка, и под ней порой легко просматриваются кровеносные сосуды. Этому способствует и то, что волосяной покров на теле животного достаточно мал и нежен. Грива редкая, а порой случаются животные и вовсе без нее – такого признака нет ни у одной другой породы.
Масть преимущественно гнедая, вороная, рыжая, а также можно встретить и куда более редкие соловые, караковые, бурые оттенки. Однако для любой масти этой породы характерен серебристый или яркий, золотистый оттенок шерсти.
Источник: westernhorse.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 2345
Рейтинг поста:
--------------------
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
я тоже...