Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Орешниковая соня

Орешниковая соня


5-02-2013, 15:36 | Наука и техника / Естествознание | разместил: virginiya100 | комментариев: (0) | просмотров: (2 771)

Muscardinus avellanarius

Отряд: Грызуны - Rodentia

Семейство: Соневые - Gliridae

Вид: Muscardinus avellanarius

Под охраной:

Занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы, Красные книги Москвы и Московской области, а также сопредельных областей: Тульской, Рязанской и Тверской.

Где живет:

Широколиственные и смешанно-широколиственные равнинные и горные леса Европы и Малой Азии, некоторые острова Средиземного моря.

Наиболее охотно эти зверьки заселяют молодые и средневозрастные лиственные леса с хорошо выраженным подлеском и подростом из древесных и кустарниковых пород.

Леса, где растут старые, стоящие отдельно друг от друга деревья, они избегают или селятся на опушках, где есть заросли шиповника, терновника, боярышника, кизила, жимолости, лещины.

 

Страны обитания:

Албания, Австрия, Беларусь, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чехия, Дания,  Эстония, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Италия, Латвия, Литва, Македония, Молдавия, Черногория, Голландия, Польша, Румыния, Россия, Сербия, Словакия, Словения, Швеция, Швейцария, Турция, Украина, Великобритания.

Размер:

Длина тела: до 90 мм;

Длина хвоста: до 77 мм;

Вес: не более 27 г.

 

Внешний вид:

Спинка и голова охристо-рыжая, иногда с оранжевым оттенком,

Нижняя сторона – более светлая с желтоватым оттенком, на горле, груди или животе могут быть очень светлые, почти белые пятна.

Хвост равномерно покрыт шерстью, на конце хвостовая кисточка.

Ушные раковины небольшие, округлые.

Длинные (до 40% длины тела) вибриссы собраны в пучки, а кончики их слегка загнуты и находятся в постоянном движении, исследуя пространство перед мордочкой.

Поведение и образ жизни

Цепкие лапки орешниковых сонь приспособлены природой для лазания по деревьям и кустам.

Орешниковые сони ведут ночной образ жизни. В середине ночи они нередко отдыхают в одном из запасных убежищ или просто сидят на ветке. Возвращаются зверьки домой перед восходом солнца, иногда за полтора часа до него.

 

Прежде чем покинуть убежище, Орешниковая соня некоторое время осматривается, высунув мордочку из выходного отверстия и быстро шевеля вибриссами. Затем вылезает на крышу домика или на ближайшую ветку и, если ее ничто не пугает, начинает спокойно заниматься своим туалетом. Приведя в порядок свою шубку, тщательно расчесав хвост и вылизав языком подошвы лапок, зверек отправляется на кормежку.

Зимой орешниковые сони впадают в спячку.

 

Питание

Питается орешниковая соня почти исключительно растительной пищей. Леса, в которых она живет, предоставляют богатый выбор высококалорийного корма, как семенного, так и сочного. Пищевой рацион мушловки обнаруживает большое сходство в разных районах ее ареала, различия заключаются, пожалуй, лишь в отношении к животному корму, о чем мы скажем несколько позже. Диета сони заметно варьирует по сезонам года, что связано не только с потребностями зверька, но и с обилием того или иного вида корма.

Кормовой рацион орешниковой сони состоит в основном из семян широколиственных пород (орехи, желуди, буковые, липовые орешки и т.п.) и разнообразных ягод и фруктов, ранней весной зверек охотно использует в пищу молодые побеги и почки.

 

Жилище

Летом орешниковые сони строят гнезда-шарики из листьев, травы, летучек семян, лишайников, диаметром шесть-семь сантиметров в развилках и мутовках ветвей или подвешивают их к ветвям на небольшой высоте (60-120 см.).

 

В качестве временной квартиры могут занимать и птичьи гнезда, скворечники и синичники, натаскивая туда листья, былинки и перестраивая их на свой вкус, нередко заселяют уже занятые птицами гнезда.

 

Гнезда для зимовки орешниковые сони почти всегда устраивают на земле или под землей - под переплетениями корней, в норах других грызунов и под комлями пней, а иногда даже в старых консервных банках и автомобильных покрышках, утепляют их подстилкой из сухой травы, перьев, шерсти, разгрызенных листьев.

Покидая на ночь гнездо, сони не закрывают выходное отверстие, вместе с тем, когда зверек днюет, вход всегда закрыт и совершенно незаметен.

 

Территория обитания

Взрослые животные постоянно живут на определенной территории, не уходя далеко от своего гнезда и периодически меняют убежище.

Самки перемещаются не более чем на 100 метров. Самки с выводками часто живут по соседству (каждая на собственной территории).

Самцы подвижнее самок – они совершают переходы до 350 метров.

Молодые животные в месячном возрасте покидают материнские гнезда и отправляются на поиск новых угодий, пригодных для существования, уходя до 500 метров от дома.  

 

Естественные враги

Естественных врагов у орешниковой сони мало. Она может стать случайной добычей каменной куницы, лесного хоря, дикого кота. Зимой неглубокие зимовочные гнезда могут раскапывать лисицы.

 

Продолжительность жизни

Орешниковая соня в природе редко живет дольше 3 лет, чаще всего животные доживают до 2-2,5 лет.

 

Численность

Современная численность, по-видимому, невелика, хотя конкретные данные отсутствуют по причине скрытного образа жизни.

 

Угрозы виду

Сокращение ареала из-за вырубки лесов и другой хозяйственной деятельности человека.



Источник: Русское географическое общество.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map