Преимущественное использование правой или левой конечности, или, как говорят ученые, двигательная асимметрия, свойственно не только человеку, но и животным самых разных видов.
Многие птицы — лебеди, цапли, фламинго — спят, стоя на одной ноге. Так же поступают и некоторые птицы, проводящие ночь на деревьях. Они одной лапкой держатся за ветку, а другую прячут в оперение, чтобы не мерзла. У всех видов птиц примерно одинаковое количество право- и леволапых. Птицы-левши складывают крылья так, что левое крыло накладывается на правое, а правши — наоборот.
Среди домашних кошек преобладают правши. Правой лапой 40% из них придерживают корм во время еды, вытаскивают из-под дивана закатившийся туда клубок, обороняются. Лишь 20% кошек предпочитают для этого левую лапу. (Остальные 40% кошек — так называемые амбидекстры, то есть равноправно используют обе конечности.)
Обезьяны, проводящие большую часть жизни в кронах деревьев, должны одинаково хорошо владеть всеми четырьмя конечностями. Однако при жестикуляции и манипуляциях с палкой они пользуются правой рукой чаще, чем левой.
Преимущественная праволапость характерна также для моржей, китов-горбачей и морских свиней.
Слоны, домовые мыши, крысы, лошади бывают и правшами, и левшами.
Кстати, ученые пока не обнаружили видов, среди которых преобладали бы левши. Двигательная асимметрия проявляется не только в использовании лап. Если в коридор пустить собаку, она, скорее всего, побежит вдоль него, придерживаясь какой-то определенной стенки, правой или левой. В новом коридоре животное будет выбирать свою излюбленную сторону движения, а если на пути встретится перекресток, свернет в ту же сторону.
Так же ведут себя в Т-образном лабиринте белые крысы и мыши, черепахи, жабы и рыбы. Даже у большинства земляных червей есть свои «приоритетные» направления поворота.
Некоторые голуби при полете предпочитают кружиться вправо, а другие — влево. За это голубей издавна в народе делят на «правухов» и «левухов».
Задняя часть тела волков и собак при беге несколько заносится вбок, поэтому их разделяют на право- и левобегающих.
Ученые установили несколько факторов, приводящих к двигательной асимметрии. Главное — это асимметрия мозговых структур, которая предопределена генетически. Большое значение имеет и обучение детеныша. Кроме того, двигательные предпочтения формируются под влиянием среды, например, разное положение плодов в матке может создавать разные условия для развития и использования конечностей. Источник: vokrugsveta.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Почему ерунда? Только потому что кто-то никогда этим вопросом не интересовался? Йоги интересовались и зачем-то развивали левую сторону, психологи и многие другие интересовались... У меня дома 4 кота и собака и я буквально два дня назад наблюдая за ними пытался вычислить, кто из них кто и думал "интересно как оно у животных вообще" а тут статья. Это о многом говорит, о влиянии социума, передаче опыта, чем мы отличаемся от животных разве не интересно? Есть еще немало любопытнейших экспериментов по намеренному затормаживанию работы одного из полушарий и море других смежных областей, которые этот момент учитывают и стремятся понять, например неврология, эргономика и прочие...
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 236
Рейтинг поста: