Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » "Проклятое племя"

"Проклятое племя"


2-10-2012, 19:56 | Наука и техника / Естествознание | разместил: pl | комментариев: (0) | просмотров: (3 483)
Фридман А.
(«ХиЖ», 1973, №8)

Грибы — проклятое племя, изобретение дьявола, придуманное им для того, чтобы нарушать гармонию остальной природы, созданной Богом, смущать и приводить в отчаяние ботаников-исследователей.

Из речи французского ботаника С. Вейана в Париже, на собрании ученых, 17 июня 1717 г.


 

Человек живет в окружении грибов. По числу видов они не уступают зеленым растениям. Грибы можно встретить повсюду: в почве, воде, воздухе, на растениях, в организмах животных. С помощью шаров-зондов установлено, что споры плесневых грибков витают над землей на высоте 33 км.

Грибы, эти исконные обитатели сырых, темных уголков, освоили даже пустыни. Грибы-гастромицеты специально приспособились к сухому пустынному климату: их тонкие нити- гифы, образующие грибницу, выделяют липкое вещество, которое склеивает вокруг них песок в виде трубок. По этим своеобразным капиллярам влага из почвы подается к плодовому телу.

Большинство грибов имеет микроскопические размеры — таких грибов гораздо больше, чем хорошо знакомых нам шляпочных. Но известны в мире грибов и гиганты, например дождевики в виде лепешки полутора метров в диаметре и высотой в 24 см. Плодовое тело такого дождевика содержит 7,5 триллионов спор. Если бы из каждой выросло по грибу, а их споры в свою очередь дали бы еще по одному дождевику, то общий объем плодовых тел этого третьего поколения в 800 раз превосходил бы объем земного шара!

 

Санитары планеты

 

Роль грибов в природе огромна: без них трудно представить себе жизнь на Земле. Но эта роль особенная. Грибы не создают органических веществ из материалов неживой природы, как зеленые растения. Наоборот, поселяясь на живых или отмерших растительных и животных тканях, грибы разлагают их на простые соединения — минерализуют органические остатки.

В общем круговороте вещества в природе грибы помогают бактериям очищать окружающую среду. Шляпочные грибы, например, превращают в почву лесную подстилку, состоящую из хвои, опавших листьев и веток, старой травы. Почвенные грибы улучшают почву, делая ее более плодородной. Водные грибы разрушают и минерализуют органические остатки, попадающие в воду, и этим помогают нам в очистке сточных вод.

К сожалению, есть и такие грибы, которые избирают местом своего обитания организм человека или животного, вызывая различные заболевания, от парши и стригущего лишая до тяжелых поражений внутренних органов.

 

Грибы-фонари

 

Большая часть энергии, вырабатываемой грибом путем окисления органических веществ, затрачивается в процессе роста гриба. Избыток же ее выделяется обычно через плодовые тела. Измерения показывают, что плодовые тела у шляпочных грибов часто бывают нагреты.

Некоторые грибы, выделяя энергию, светятся. Свечение это возникает в результате окисления органического соединения люциферина в присутствии фермента люциферазы. В наших широтах многим знаком сине-зеленый свет гнилушек; виновник этого свечения — сумчатый гриб Chlorosplenium. А другой грибок Colibia marasmius вызывает свечение опавших листьев дуба и клена. Светится и всем известный опенок — у него источником света служат растущие концы сплетений гиф. Сколько таких концов на пне, столько и загорается белых «волшебных лампочек». А некоторые тропические грибы светятся так ярко, что их используют вместо фонарей.

 

Грибы в промышленности

 

Благополучие современного общества во многом тесно связано с жизнедеятельностью грибковых организмов. Грибы широко используют в пищевой, текстильной и кожевенной промышленности, в производстве лекарственных препаратов. Человек вывел несколько тысяч рас культурных дрожжей: одни из них применяются в хлебопечении, другие в виноделии, причем каждая дает свой сорт вина. Без участия грибов невозможно производство кефира, кумыса, сыра. Грибы придают характерный вкус и запах таким сырам, как рокфор и камамбер. Грибной фермент протеаза делает жесткое мясо мягким.

Грибы используют для получения лимонной кислоты. В питательную среду — мелассу, содержащую 2,5—3% сахара, добавляют гриб Aspergillius niger — «черную плесень», вызывающую лимоннокислое брожение. Из урожая лимонов, собранного с гектара, можно извлечь 400 кг лимонной кислоты, а из сахара, полученного с такой же площади свекловичного поля, можно при помощи грибков выработать ее в четыре раза больше.

 

Грибные сады муравьев

 

Ценные питательные качества привлекают к грибам множество насекомых. Муравьи-листорезы, что живут в Америке, разводят под землей настоящие грибные сады и ухаживают за ними не хуже, чем люди за своими садами. Шестиногие грибоводы поддерживают нужную температуру и влажность, постоянно подкармливают грибницу специально срезанными листьями растений, пропалывают грядки, удаляя грибы-сорняки. Каждая грибная грядка покрыта густыми зарослями каплеобразных телец-наростов, которые образуются на грибнице в тех местах, где ее надкусывают муравьи. Это так называемая муравьиная кольраби, или бромация, — главная пища муравьев, очень богатая белком и гликогеном.

Грибами питаются не только муравьи. Короеды в проточенных ими ходах разводят так называемую амброзию — гриб, служащий для питания насекомого. Белый налет амброзии состоит из гиф, заполненных протоплазмой и жировыми отложениями. Однако за этой даровой пищей приходится внимательно следить: если грибница предоставлена самой себе и насекомые не успевают ее поедать, то она быстро разрастается, закупоривая ходы и вызывая гибель своих хозяев.

 

Грибы, живущие внутри насекомых

 

Дрожжевые грибки часто поселяются в пищеводе насекомых и, вызывая брожение, в значительной мере способствуют перевариванию ими пищи. Такой дрожжевой грибок живет, например, в пищеводе комара. При комарином укусе клетки грибка проникают через жало в кровь животного или человека — они-то и выделяют фермент, вызывающий знакомое всем чувство ожога, приток крови к месту укуса и покраснение кожи.

Формы сожительства грибов и насекомых весьма разнообразны. Вот, например, грибок Monilia fructigena, вызывающий плодовую гниль семечковых и косточковых культур. Споры гриба переносит жучок казарка, который питается яблоками. Вместе с мякотью зараженного плода споры попадают в желудок жука. Когда самка казарки откладывает яйца в здоровом яблоке, она прогрызает в плоде камеру и потом заделывает ее своими экскрементами. При этом яблоко и заражается плодовой гнилью: споры гриба, пройдя через кишечный тракт казарки, не теряют жизнеспособности. Через 5—10 дней появляется личинка жука, которая питается мякотью загнившего плода, проделывая в яблоке знакомые всем ходы. В здоровых же плодах личинки жить не могут. Таким образом, гриб и насекомое получают обоюдную выгоду: казарки способствуют расселению гнили, а пораженные грибком плоды служат пищей их личинкам.

Грибы могут сожительствовать и с животными. У морских обитателей асцидий грибница грибка Nephromyces Giard. разлагает и усваивает вредные отходы обмена веществ.

 

Грибы-разбойники

 

Но далеко не всегда грибы полезны другим живым существам. Стоит им поселиться на полезных растениях, животных, предметах обихода, как они начинают приносить неисчислимые беды. Грибы вызывают такие широко распространенные болезни растений, как фитофтора картофеля, головня злаков, парша яблони и груши, кила капусты.

Огромный ущерб приносит домовый гриб — представитель обширной семьи трутовиков. Его научное название— Merulins lacrimans, что означает «слезоточивый». Этот пожиратель древесины как бы оплакивает свою жертву там, где он поселился, постоянно сыро, всегда хорошо заметны капепьки влаги. Благодаря длинным шнуровидным сплетениям своих гиф — ризоморфам, гриб способен перекачивать воду на довольно большие расстояния, чем создает для себя оптимальные условия роста. Борьба с ним очень трудна.

Но иногда древесину специально заражают грибами, чтобы ее разрушить. В ГДР, например, вместо того, чтобы выкорчевывать буковые пни, их заражают летним опенком. Такая операция дает двойную пользу: во-первых, опенок — прекрасный съедобный гриб, а во- вторых, снижаются затраты на корчевание пней. Находит применение и древесина, пораженная, но не разрушенная грибами — это так называемая микодревесина. Она в три раза легче обычной и хорошо пропитывается различными веществами. Из такой древесины делают карандаши, линейки, используют ее в качестве звукоизоляционного материала, для шлифовки мелких металлических изделий.

 

Грибы-хищники

 

В природе известны и хищные грибы — именно хищные, пожиратели животных. Их жертвой оказываются микроскопические черви — нематоды. Для того чтобы поймать нематоду, грибы образуют на гифах ловчие петли. Стоит ничего не подозревающей нематоде попасть в такую петлю, как ткань грибницы мгновенно разбухает, сжимая, как в тисках, тело червя. Выскользнуть из такой петли не просто, так как изнутри она покрыта густой клейкой массой. Нематода еще извивается, пытаясь вырваться из ловушки, но напрасно: она все больше запутывается в новых петлях. Да и хищник не теряет времени понапрасну. Его ферменты уже растворили оболочку нематоды, и в тело червя уже проник росток грибницы. Теперь схватка выиграна грибом: если червяк и разорвет путы, это его не спасет. Достаточно даже небольшому обрывку гифы зацепиться за тело нематоды, чтобы гриб затем проник внутрь жертвы и сожрал ее.

Такие грибы могут принести человеку большую пользу. Среди нематод известны опасные вредители: галловая, картофельная, рисовая, земляничная. Сейчас разрабатываются биологические способы борьбы с этими вредителями: на мертвых растительных субстратах, например на стерилизованной соломенной сечке, разводят хищные грибы и потом вносят их в почву, зараженную нематодами.

 

Грибы и война

 

Казалось бы, мирная наука о грибах — микология — вряд ли может иметь отношение к войне. Однако опыт второй мировой войны наглядно показал, что и грибы могут сыграть свою роль в военных действиях, особенно в тропических странах, где из-за влажного и жаркого климата условия для их развития близки к оптимальным. Здесь грибы объявили настоящую войну хорошо оснащенной армии людей: почти все виды военного снаряжения были атакованы различными видами плесеней. Плесень привела в негодность огромное количество электроприборов, фотоаппаратов, биноклей, стереотруб, прицелов, радиоаппаратуры. Военное снаряжение уничтожалось грибами еще на пути к театру военных действий.

Грибы появлялись в моторном топливе, смазочных материалах, разъедали алюминий...

В 1943 г. английское правительство было вынуждено привлечь к решению возникшей серьезной проблемы микологов. К чести ученых, они быстро справились с поставленной задачей. Грибки, которые разрушали изделия из пластмасс, целлюлозы, джута, были вскоре обнаружены. Для борьбы с ними было предложено обрабатывать материалы антисептиками, появились различные защитные смазки и покрытия.

Но об окончательной победе над грибами- вредителями говорить еще рано: в этой области еще немало проблем, и поиски путей их решения — одна из главных задач микологии.

 



Источник: "Химия и Жизнь", 1973, №8.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map