Дельфины, дельфиновые (лат. Delphinidae) — семейство млекопитающих из отряда китообразных, подотряда зубастых китов (Denticete).
Дельфины встречаются во многих морях и океанах мира, в том числе в Черном море. Живут дельфины до 75 лет, чаще около 50-ти, в неволе обычно около 30-ти. С помощью своих 88 зубов черноморский дельфин съедает около 30 кг. рыбы в день, масса дельфинов - до 500 кг. Температура тела дельфина - такая же как у человека 36,6 градуса. Период беременности дельфинов около 12 месяцев. Самка дельфина обычно приносит одного детёныша в 50-60 см длиной и некоторое время заботливо его охраняет. .
При упоминании дельфина с большей вероятностью человек представит себе вид Афалина (Tursiops truncatus). Отчасти своей популярностью афалины обязаны многочисленным упоминаниям в кинематографе и художественной литературе и высокой способностью к обучению.
Дельфины - это не рыбы, а млекопитающие - выкармливают детенышей молоком и дышат не жабрами, а легкими. Время от времени им нужно выныривать из воды, чтобы вдохнуть. Ныряют они обычно не дольше чем на 1-3 минуты, но могут оставаться под водой и по 10 минут, погружаясь в глубину на десятки метров.
Кожные покровы дельфинов - чудо природы, они способны гасить завихрения воды у поверхности быстро плывущего тела, снижающие скорость движения - у дельфинов учились конструкторы подводных лодок, создавая искусственные шкуры для субмарин. А ощущение кожи дельфина на ощупь - совсем необычное, и тоже - приносит радость: на вид, она - плотная, как из пластика, а проведешь ладонью - нежная и мягкая, кажется - тонкий шелк.
Когда дельфинов начали изучать и дрессировать в середине прошлого века, то первые результаты этой работы показались такими необычными, и даже удивительными, (об этом много говорили, писали и снимали кино), что постепенно сложилась легенда о необычайно высоком интеллекте дельфинов; часто можно было услышать, что они - не глупее человека, только ум у них - другой. Мозг взрослого дельфина весит около 1700 граммов, а у человека - 1400. У дельфина в два раза больше извилин в коре головного мозга. В тоже время, в кубическом миллиметре его вещества относительно мало нейронов (меньше, чем в мозге приматов).
Результаты исследований поведения и о физиологии мозга дельфинов весьма противоречивы. Некоторые ставят их способность к обучению примерно на уровень собаки и показывают, что до шимпанзе дельфинам очень далеко. Исследования способов общения дельфинов, напротив, подталкивает к выводам о том, что мы пока не подошли вплотную к пониманию этой формы жизни в естественных условиях и сравнивать уровень интеллекта дельфинов и шимпанзе просто некорректно. Одно свойство дельфиньего мозга совершенно уникально: он никогда, по-настоящему - не спит. Спят - поочередно - то левое, то правое полушария мозга. Дельфину необходимо, время от времени, всплывать на поверхность для дыхания. Ночью, за это, по очереди, отвечают бодрствующие половины мозга.
Язык дельфинов можно разделить на 2 группы:
Язык жестов (язык тела) — различные позы, прыжки, повороты, различные способы плавания, знаки, подаваемые хвостом, головой, плавниками. Язык звуков (собственно язык) — звуковая сигнализация, выраженная в виде звуковых импульсов и ультразвука. Примерами таких звуков могут быть: щебет, жужжание, визги, скрежет, щёлканье, чмоканье, скрипы, хлопки, писк, рёв, вопли, крики, кваканье, свисты.
Наиболее выразительными являются свисты, которых у дельфинов насчитывается 32 вида. Каждый из них может обозначать определённую фразу (сигналы боли, тревоги, приветствия и призывный клич «ко мне» и т. д.). Учёные исследовали свист дельфинов, применив метод Зипфа, и получили такой же коэффициент наклона, что и у человеческих языков, то есть несущим информацию. В последнее время у дельфинов обнаружено около 180 коммуникационных знаков, которые пытаются систематизировать, составляя словарь общения этих млекопитающих. Однако, несмотря на многочисленные исследования, полностью расшифровать язык дельфинов до настоящего времени так и не удалось
У каждого дельфина есть своё имя, на которое он откликается, когда к нему обращаются сородичи. К такому выводу пришли американские учёные, результаты исследования которых были опубликованы в вестнике Национальной академии наук США (PNAS). Более того, специалисты, проводившие свои эксперименты в американском штате Флорида, установили, что имя даётся дельфину ещё при рождении и представляет собой характерный свист.
Учёные поймали сетями на воле 14 светло-серых бутылконосых дельфинов и записали различные звуки, издаваемые этими млекопитающими в процессе их общения между собой. Затем с помощью компьютера из записей были вычленены «имена». Когда имя «проигрывалось» для стаи, на него отзывалась конкретная особь. «Имя» дельфина представляет собой характерный свист, средняя продолжительность которого — 0,9 секунды
Все слышали, что иногда дельфины и другие киты выбрасываются на берег. Порой это происходит из-за болезни, отравления или травмы. Есть еще одна гипотеза, объясняющая причину такого странного поведения дельфинов: оказывается, что при определенной форме берега, сложенного определенными типами осадков, среди какофонии звуков, рождаемых прибоем, иногда возникает звук, в точности соответствующий крику дельфина о помощи. Животные, услышав эти звуки, инстинктивно бросаются на помощь - и попадают на берег.
Дельфины едят рыбу. Очень много рыбы: каждый член стаи, в день, должен съесть 10-30 килограмм. Дельфины - теплокровные, им нужно поддерживать высокую температуру тела иногда в очень холодной воде. Этому помогает и подкожный слой жира - он действует, как теплоизолятор и осточник эннергии для внутриклеточной печки: сжигание жиров и углеводов с освобождением тепловой энергии. Запасы топлива надо все время пополнять, поэтому они постоянно охотятся. Они нагоняют стаю рыб - никто в море не плавает быстрее них, и окружают ее. Если это происходит совсем близко к берегу, дельфины образуют полукольцо и прижимают рыбу к пляжу; сжимая свой охотничий строй, они выталкивают рыбу на самоё мелководье и там поедают ее - при этом они заплывают в самые волны прибоя, так мелко, что их спинные плавники торчат из воды, а грудные - касаются песка на дне.
Окружив косяк рыбы подальше в море, дельфины не бросаются, каждый по отдельности за добычей, а организованно удерживают стаю в кольце, не давая рыбам рассеиваться, и поочередно вонзаются в косяк. Поймав добычу, возвращаются на своё место в загоне.
Где рыба - там и дельфины. У черноморского побережья рыбы больше всего весной и осенью - когда косяки кефали, хамсы идут на летний нагул в Азовское море, или возвращаются на зимовку в Чёрное - вдоль берегов Кавказа. Поэтому и дельфины чаще всего появляются здесь в апреле-мае и в сентябре-октябре. А в самом Керченском проливе - воротах Азовского моря - сотни дельфинов стоят заставой, встречая мигрирующие рыбьи стада. Летом афалины так же нередко подходят прямо к пляжу - чаще их можно увидеть рано утром или после обеда - возможно потому, что в это время меньше купающихся.
Дельфины живут стаями, в которых все - родственники, поэтому и взаимопомощь у них развита так хорошо. Они всегда помогают ослабшему дельфину держаться у поверхности, чтобы тот не захлебнулся; известны рассказы о том, как дельфины приходили на помощь тонущим людям. Они никогда не ведут себя враждебно.
Учатся трюкам дельфины очень быстро - им достаточно всего одного правильного выполнения упражнения по сигналу, за которое их поощрят рыбкой, чтобы навык закрепился в памяти. Правда, также легко они и забывают свои навыки, если тренер забывает подкреплять полезную привычку.
Определенно, что-то заставляет нас относиться к дельфинам по-иному, чем к другим животным - "друзьям человека"… Дружелюбные, веселые, симпатичные... Они - действительно, дружелюбны и любопытны: не боятся подплыть и поиграть с человеком, хотя чаще - или не обращают на людей внимания, или просто уплывают - у них в море свои заботы. Может быть, дело в улыбке дельфина? Ведь они всегда улыбаются - так уж, почему-то, устроено их лицо (даже мордой называть его не хочется!). И эта улыбка с большими глазами - из тех улыбок, что заставляют и нас непроизвольно улыбнуться в ответ - не все люди умеют так улыбаться.
Источник: Яплакал.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Название «дельфин» связано с древнегреческой легендой. По ней Аполлон превратившись в дельфина, указал поселенцам путь в Дельфы, где был основан знаменитый храм Аполлона.
От далёких предков зародилось три подотряда китообразных, объединяющих 127 вымерших и 38 ныне живущих родов: древние киты (археоцеты), усатые киты (мистакоцеты) и зубатые киты (одоноцеты). Современные два подотряда резко различающихся между собой как по внешнему к внутреннему строению, так и по биологии.
Из зубатых китов наиболее древняя группа - сквалодонты (Squalodontidae). У них череп был симметричный, носовые отверстия открывались на конце рыла, а зубы сохраняли примитивные черты строения. От сквалодонтов в олигоцене и миоцене отделились и ныне живущих семейства: кашалоты, клюворылые, речные дельфины и морские дельфины с тремя подсемействами (дельфиновые, белуховые и морские свиньи).
Чтобы развились столь глубокие и разносторонние приспособления к водному образу жизни, потребовалась длительная эволюция отряда – с начала третьего периода. Остатки таза, задних конечностей и одиночные волоски на морде давно дали повод искать прародителей китов среди четвероногих наземных млекопитающих. Цитогенетически, по хромосомному составу, включающему 42 – 4 хромосомы, китообразные более однородны, чем другие отряды млекопитающих, связанных с водной средой. Это даёт основание считать, что ныне живущие подотряды китообразных генетически близки и произошли от донного и того же корня.
Кто же из млекопитающих был их предком? Наука ещё не сказала окончательного слова по этому вопросу: слишком мало собрано ископаемых остатков. Возможно, это были примитивные креодонтные хищники, может быть, копытные, но более всего вероятно – древние насекомоядные, от которых ответвились и китообразные, и хищные, и копытные. Каждая из этих концепций имеет свои аргументы. Одни ученые считают предками китообразных копытных, так как у тех и других многокамерный желудок, многодольчатые почки, двурогая матка, сходен химический состав крови и имеются общие черты в строении половой системы (плацента, устройство и положение пениса, а также кратковременность копуляции), в структуре молекулы инсулина и миоглобина и в показателях реакции осаждения белков крови.
Другие исследователи ищут предков китообразных среди креодонтовых хищников, руководствуясь строением черепа и особенности зубной системы. Примитивные китообразные имели гетеродоптные (различные по форме) зубы, сагиттальные и затылочные гребни и скуловые отростки черепа, в какой-то мере сходные с таковыми креодонтных хищников (гиенодонты).
На основании анализа ископаемых остатков современные палеонтологи больше склоняются к мнению, что древние китообразные были связаны с очень ранними плацентарными, то есть древнейшими насекомоядными, и, вероятно, зародились в позднемеловое время ещё до ответвления от них отрядов копытных и хищных. 70 млн. лет назад наземные предки китообразных переселились в воду. В новой среде за долгую эволюцию в корне менялось их строение и образ жизни. Можно выделить следующие наиболее важные изменения, которые в итоге позволили им распространится по всему Мировому океану:
1. Высокоразвитый головной мозг и мощная кора больших полушарий, ставшая тончайшим инструментом приспособительной деятельности и сложных поведенческих реакций в новой среде.
2. Современная эхолокация как главный способ пространственной ориентации в водной толще.
3. Комплекс морфофизиологических адаптаций, обеспечивший создание резервов кислорода, необходимых для продолжительного и глубинного погружения китообразных.
4. Комплекс преобразований в органах дыхания.
5. Прогрессивное развитие лактации и повышение ценности молока.
6. Перестройка органов питания.
7. Преобразование в органах передвижения.
Ещё одна фантастическая версия.
КОСМИЧЕСКИЕ СТРАДАЛЬЦЫ
Китайский биолог Хсу Сенсунг поверг в изумление научный мир, утверждая, что дельфины являются потомками пришельцев из космоса, которые посетили Землю 100 тысяч лет назад, спасаясь от экологической катастрофы на собственной планете. Доктор Хсу уверяет, что у некоторых дельфинов коэффициент интеллекта выше, чем у людей. И что он поддерживает с ними телепатический контакт. Подопечные профессора передают ему сигналы, которые он воспринимает как мысли и образы. Из которых он понял, что предки дельфинов прилетели на Землю на межзвездных кораблях, покинув собственную загубленную планету. На Земле их технологии оказались непригодными, и спустя столетия инопланетяне пришли в полный упадок. Теперь по иронии судьбы звездные гости вторично переживают загрязнение окружающей среды. И массами гибнут в ядовитых водах наших океанов. Но теперь они могут рассчитывать лишь на помощь людей. Вот и вышли на профессора Хсу. Наверное, потому, что у некоторых китайских профессоров коэффициент интеллекта вообще зашкаливает...
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Поэтому и нет у них цивилизации. Не нужна она им. Они просто живут по своим дельфиньим правилам... и улыбаются :) Смотрят на нас, небось и думают: "Вроде у ребят что-то похожее на разум есть, а занимаются какой-то фигней!
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Статус: |
Группа: Гости
публикаций 0
комментариев 0
Рейтинг поста:
Не не забывают, а не хотят задарма дурацкие трюки выполнять :)
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 150
Рейтинг поста: