Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » С подачи «Норникеля» в российской Арктике впервые запущена процедура СПОС

С подачи «Норникеля» в российской Арктике впервые запущена процедура СПОС


14-10-2021, 13:22 | Политика / Социальные явления | разместил: youmedia | комментариев: (0) | просмотров: (1 159)

Внимание заинтересованной общественности в ближайшее время будет приковано к небольшому поселку Тухард, расположенному в российской арктической зоне. Именно здесь впервые на Русском Севере в октябре 2021 года стартовала процедура СПОС — свободного, предварительного и осознанного согласия. Местным жителям предоставлена возможность самим решать вариант расселения поселка, который находится в запрещенной для постоянного проживания санитарно-защитной зоне производственного предприятия.

В принятой в 2007 году Декларации ООН о правах коренных народов наряду с признанием прав на самоопределение, равенство, недискриминацию, культуру, земли и ресурсы содержится право на свободное, предварительное и осознанное согласие. Оно позволяет малочисленным национальным общинам давать или не давать свое согласие на осуществление любых сторонних инициатив, затрагивающих их интересы или территорию исконного проживания. Примечательно, что это право не закреплено законодательством Российской Федерации. И, тем не менее, в компании «Норникель», которая десятилетиями ведет хозяйственную деятельность в Заполярье бок о бок и в добром согласии с местными  народностями, считают своим долгом соблюсти все международные стандарты, учесть интересы национальных общин и предоставить им право на СПОС в таком важном вопросе как переезд. «Компания «Норникель» всегда уважительно относилась к коренным народам Таймыра. Мы живем с ними в атмосфере дружбы и взаимной поддержки, поддерживаем традиционные виды деятельности. Процедура СПОС по Тухарду пройдет по самым строгим международным стандартам, с привлечением независимых экспертов. Эта совместная работа поможет нам создать для людей комфортную среду для жизни и развития", - отметил вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев.

 

Грядущее переселение жителей Тухарда — вовсе не чья-то прихоть, а назревшая необходимость, продиктованная буквой закона. Поселок, который в далеком 1968 году строился как база для временного проживания вахтовиков «Норильскгазпрома», за 50 с лишним лет оброс инфраструктурой, стал малой родиной не только для некоторых газовиков, но и для перебравшихся поближе к школе, больнице и комфорту представителям ненецких общин, проживавших в чумах. Однако Тухард расположен в опасной близости к промышленным объектам. Действующее российское законодательство не допускает постоянное проживание в пределах санитарно-защитной зоны таких объектов.

 

«Норникель» считает необходимым привести ситуацию в правовое русло, при этом не нарушая прав коренных народов. Для этого компания и инициировала запуск процедуры СПОС: местным жителям предстоит самостоятельно выбрать вариант переселения — либо в новые квартиры с современной инфраструктурой в поселке Новый Тухард, который будет построен в непосредственной близости от старого, либо приобретение жилья в других населенных пунктах Таймыра. При этом согласие жителей на переезд должно быть свободным (без манипулирования, принуждения и запугивания), предварительным (процесс переселения может начаться только после вынесения окончательного одобрения) и осознанным (решение принимается на основе предоставления исчерпывающей достоверной информации). «Главная задача СПОС в Тухарде – обеспечить эффективность участия коренных малочисленных народов в принятии решений о переезде, строительстве или приобретении нового жилья, удостовериться в полном информировании населения об инфраструктуре нового поселка, о вариантах переезда. Чтобы первый в российской Арктике опыт СПОС был успешным, задача компании – обеспечить все базовые элементы СПОС: свободу принятия решения, заблаговременность, информированность», - считает член Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Алексей Цыкарев.

 

Процедура СПОС позволит местным ненецким общинам согласовывать все условия, на которых будут производиться разработка и поэтапная реализация процесса переселения. Оператором СПОС в Тухарде стала Межрегиональная общественная организация в сфере защиты прав коренных народов «КМНСОЮЗ». Ею был сформирован консультационный совет с участием международных и российских экспертов, которые уже ознакомили жителей поселка с правилами проведения СПОС, напомнили об их правах, провели соцопросы, выявили наиболее уязвимые группы населения. Итогом процедуры станет взвешенное решение коренных жителей. «Очень важно, когда промышленные компании понимают СПОС не как риск для бизнеса, а как вклад в его устойчивость. СПОС – это трудный процесс, это опыт, который коренные народы и компания переживает вместе, чтобы добиться договорённости, которую обе стороны в равной степени считают справедливым», - считает приглашенный эксперт, автор действующих политик Всемирного банка по правам коренных народов Навин К. Рай.



Рейтинг публикации:

Нравится6



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map