Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Вслед за военными предприниматели пытаются вывезти свои семьи с туркмено-афганской границы

Вслед за военными предприниматели пытаются вывезти свои семьи с туркмено-афганской границы


28-07-2021, 09:15 | Политика / Социальные явления | разместил: Иван1234567 | комментариев: (0) | просмотров: (1 071)
Вслед за военными предприниматели пытаются вывезти свои семьи с туркмено-афганской границы

Граждане родом из Серхетабатского и Тагтабазарского этрапа, которые занимаются предпринимательством в городе Байрамали пытаются перевезти свои семьи подальше от приграничных районов.

 

Марыйские предприниматели, говорившие с корреспондентом Радио Азатлык, объясняют намерения увезти своих родных обеспокоенностью тем, что в приграничных районах могут возникнуть непредвиденные ситуации. Некоторые предприниматели уже пытаются записать своих детей в школы города Мары.

Тагтабазарский и Серхетбатский этрапы Марыйского велаята граничат с Афганистаном.

 

Намерения туркменских предпринимателей увезти своих родных подальше от приграничных районов совпали с ухудшением ситуации в соседнем Афганистане, где силы движения «Талибан» наращивают атаки против правительственных сил и захватывают всё больше районов в северных регионах страны.

Около двух недель назад боевики движения «Талибан» захватили городок Тургунди провинции Герат, граничащий с Серхетабатским этрапом Туркменистана. Под контроль талибов перешёл и пограничный пункт Тургунди.

 

Попытки предпринимателей перевезти своих родных подальше от афганской границы также совпали с ужесточением ограничений на передвижение внутри Туркменистана в связи с новой волной коронавируса.

 

«Неизвестно, что может произойти в Серхетабате. Мои дети учатся в средней школе в Серхетабате. Мы больше беспокоимся о детях, чем о себе. Кроме того, я сам занимаюсь коммерцией в Байрамали, а жена и дети находятся в Серхетабате. Стало очень трудно ездить в Серхетабат, чтобы их проведать. Полиция усилила контроль на дорогах. Поэтому я хочу привезти жену и детей в Байрамали, чтобы они были рядом. Но это тоже не будет легко сделать», говорит один их предпринимателей корреспонденту Радио Азатлык.

В частности, говорит он, сложности уже возникли при оформлении детей в средние школы города Байрамали.

 

По словам предпринимателя, в одной школе для принятия детей на учёбу у него потребовали 200 долларов взятки за каждого ребёнка. В другой сумма запрашиваемой взятки за каждого ребёнка составляет 165 долларов.

Директора школ объясняют, что эти деньги они передают в управление образования Марыйского велаята.

 

«Сумма, которую они просят для меня очень большая. Но всё равно, если у меня не хватит денег, я влезу в долги, чтобы привезти детей», говорит собеседник нашего корреспондента.

После того, как международные силы во главе с США с 1 мая начали вывод своих войск из Афганистана, по всей стране обострилась ситуация с безопасностью и движение «Талибан» начало расширять свой контроль.

В связи с тревожной ситуацией с афганской стороны границы Туркменистан повысил боеготовность и начал переброску дополнительных сил и тяжёлой военной техники в приграничные районы. Также сообщается о том, как военные и сотрудники правоохранительных органов, командированные в приграничные районы из других велаятов, отослали членов своих семей по месту постоянного проживания.

 

«Детей нужно вывозить из Мары», заявил один из сотрудников правоохранительных органов в середине этого месяца в беседе с корреспондентом Радио Азатлык.​

Тот факт, что сотрудники силовых органов высылают свои семьи в другие регионы, вызвал у местных жителей обеспокоенность.

 

«Военные и сотрудники правоохранительных органов начали спешно отправлять своих детей и жён из Мары, это привело к панике среди местного населения», рассказал один из местных жителей корреспонденту Азатлыка.

«Многие жители Мары хотели бы уехать вместе со своими детьми в Ашхабад или ещё дальше в Балканский велаят. Но никого из велаята не выпускают», добавил он.

 

Попытки жителей Серхетабата и Тагтабазара, занимающихся предпринимательством в городе Байрамали, перевезти своих родных подальше от приграничных районов последовали после сообщений об аналогичных действиях сотрудников силовых структур.

 

Общая длина границы Туркменистана с Афганистаном составляет 800 км. Вся длина границы пролегает в восточных районах Марыйского и Лебапского велаятов.

 



Источник: stanradar.com.

Рейтинг публикации:

Нравится2



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map