Как только Россия станет богатой и очень сильной, лимитрофы и без "мягкой силы" на четвереньках приползут
Абсолютно неверная оценка и откровенно опасное заблуждение. К сожалению, достаточно многие так считают в том числе и те, кто имеют отношение к принятию решений в государственной сфере. Что касается богатства, то Россия и так одна из наиболее богатых стран (если брать реальный сектор, а не сравнивать по объемам печатного станка, резервы ЗВР на максимумах, по запасам природных ресурсов - Россия вообще в лидерах). Что касается силы, то Россия идет по уровню вровень с США, а по ряду позиций существенно обгоняет Штаты (включая состояние ядерной триады, средств и возможностей ПВО/ПРО и ряду других технологий).
Более того и по уровню жизни населения Россия сравнялась с Западом - опять же, если считать реальную покупательную способность населения и уровень доступа к благам, а не номинальные доходы, выраженные в долларах/евро. Там где есть еще проблемы - они активно решаются, в отличие от Запада, где идет глубокий экономический кризис, а с учетом перспективы введения конских углеродных налогов на т.н. "зеленую энергетику" будет очень сильное падение уровня жизни, не говоря уже о проблемах с безопасностью с теми же мигрантами в Европе и BLM-щиками в Штатах.
Так что по силе и богатству в России все в порядке.
А что касается "обойдемся без мягкой силы" - нет, не обойдемся, если мы не хотим похерить все то, что было построено за последние 20 лет - мягкая сила просто критически необходима, не меньше чем работа силовых структур, не меньше чем работа дипломатии и т.д. Необходимо под эту задачу создавать соответствующие аналитические центры, отбирая в них специалистов - так как имеющиеся аналитические центры силовых структур - попросту не тянут эту задачу, так как это в принципе не их профиль работы "мягкой силой". Во-вторых, использование мягкой силы включает в себя не только функцию купирования негативных явлений в обществе, таких как вероятные "цветные сценарии", но также и работу с позитивными явлениями - а именно мониторинг общественной среды, направленный на выявление и отбор потенциальных полезных для общества элементов (я их называю "движители системы"). Это могут быть, например, те же изобретатели; авторы интересных и перспективных бизнес-моделей; социальные и общественно-культурные организации; информационные (Интернет) проекты и иные носители интересных идей и решений в различных сферах жизнедеятельности общества. Задача мониторинга с позитивной обратной связью - выявлять такие элементы по таким критериям как адекватность (способность осознавать условия внешней среды и себя в ней), адаптивность (способность принимать вызовы и развиваться) и осознание границ собственной компетентности. А далее уже оказывать им поддержку. На Западе этим вопросом занимаются аналитические центры (их десятки по разным профилям работы), а также сеть фондов - как государственных, так и негосударственных - оказывающих поддержку, выделяющих средства. В России, к сожалению, такая работа не ведется в принципе. Те же изобретатели вынуждены годами обегать кабинеты чиновников, доказывая что "не осел" и тратить свои собственные средства на те же процедуры регистрации патентов, исследования и т.д. При этом без какой-либо реальной поддержки и гарантии успеха. Большинство при этом вообще либо забрасывают свои проекты, либо уезжают на Запад, где их берут в разработку местные фонды и оказывают поддержку. Вот такие вот дела. Использование мягкой силы - не только снимает существующие риски, но и позволяет многократно увеличить научный, общественный потенциал развития государства.
* При цитировании и копировании ссылка на ОКО ПЛАНЕТЫ обязательна.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #8 написал: Swarm (5 ноября 2020 01:10) Статус: |
Группа: Редакция публикации 12002 комментария 7832 Рейтинг поста:
+2
Цитата: Jabb
Патенты ничего не позволяют защитить не только за границей, но и внутри страны. Никому не нужны. Ну изобрел. Так кроме самого устройства надо создать компанию, наладить производство. Защитить его от рейдеров, а продукцию от кражи конкурентами. И наладить сбыт, поставку и сертификацию
В этом и проблема как раз. Патенты регистрируются, а потом 99% из них лежит на полке. Либо даже не доходит до стадии патента, так как получение патента тоже требует затрат и тот еще геморрой. Задача мониторинга - выявлять такие проекты, а затем приходить к интересным проектам с поддержкой (как раз та самая позитивная обратная связь). Поддержку можно реализовать через государственные и негосударственные фонды в виде грантов, инвестиций; либо через банальную помощь в продвижении проекта (лоббирование, консультации, юридическая и организационная поддержка). Получается связка: Мониторинг (аналитические центры) + поддержка (сети государственных, либо частных фондов) + блоки кооперации для обмена опытом и самоорганизации.
» #7 написал: Jabb (5 ноября 2020 00:13) Статус: |
Толку с изобретательства - ноль. Патенты ничего не позволяют защитить не только за границей, но и внутри страны. Никому не нужны. Ну изобрел. Так кроме самого устройства надо создать компанию, наладить производство. Защитить его от рейдеров, а продукцию от - кражи конкурентами. И наладить сбыт, поставку и сертификацию. Тогда только от изобретения может появиться какой-то толк. Это не только изобретательство. Это и магистрат бизнес-администрирования. Вкупе с недюжинными HR-талантами.
--------------------
Здесь есть лишь решения, которые мы принимаем перед лицом своей неминуемой смерти. (с) КК
» #6 написал: Swarm (4 ноября 2020 21:41) Статус: |
Группа: Редакция публикации 12002 комментария 7832 Рейтинг поста:
0
Цитата: cosm
Я думаю тут стоит разделить тех, кто поехал себя реализовать и тех, у кого цель уезда - реализация себя как "агента по вбросам" на "бывшую родину". Причем вторых на порядок больше обычно.
Речь на самом деле немного о другом - с людьми нужно работать. Нужно создавать условия, чтобы не от нас уезжали "туда", а наоборот, чтобы они приезжали к нам (тем более там проблем выше крыше на самом деле своих и сейчас только добавится). Но, чтобы приезжали не все подряд кому не лень, а опять же полезные для системы элементы. Для этого опять же нужны соответствующие аналитические центры, реализующие функциональность мониторинга.
» #5 написал: cosm (4 ноября 2020 21:36) Статус: |
Добавлю от себя, что при этом они меняют градус лояльности на противоположный
Справедливости ради, такие "флюгеры" при первой же возможности его поменяют вновь, если не срастется в будущем и там. Я думаю тут стоит разделить тех, кто поехал себя реализовать и тех, у кого цель уезда - реализация себя как "агента по вбросам" на "бывшую родину". Причем вторых на порядок больше обычно.
» #4 написал: Swarm (4 ноября 2020 21:29) Статус: |
Группа: Редакция публикации 12002 комментария 7832 Рейтинг поста:
0
Цитата: Москит
Тут работа для других спецслужб
Небольшая ремарка - аналитических центров. Ничего не имею против спецслужб, просто в сознании обывателя это слово у нас ассоциируется со строгой полувоенной структурой, где сидят люди в погонах. Это необязательно. Они могут (и должны) быть вполне себе гражданскими, хотя сотрудничество со спецслужбами не исключается вовсе. По сути речь идет о создании научно-общественных аналитических центров мониторинга с аффилированной горизонтальной сетью структур влияния (фондов и общественных организаций). А в остальном все верно описали.
» #3 написал: Москит (4 ноября 2020 20:25) Статус: |
Цитата: кошка Как только Россия станет богатой и очень сильной, лимитрофы и без "мягкой силы" на четвереньках приползут...
Во-первых, любое успешное состояние страны при желании можно представить как провальное.Примеров масса,стоит почитать говорящие заголовки на часто посещаемых сайтах,как создается впечатление что в России дела хуже некуда.Отдел Очернения Врага в диванных войсках вероятного противника работает интенсивно. Во-вторых,население Планеты настолько зомбировано против России,что даже бесспорные её успехи вызывают негативные реакции.Ожидать что люди включат мозги и начнут думать-это наивно.Успешно поработали Отдел Зомбирования и Отдел Внедрения Матрицы.А ещё раньше система образования была замещена системой оболванивания. Уж казалось бы Лавров-сдержанный человек,дипломат,но и он уже не выдерживает общения с этими зашоренными дуриками.Потому что эта публика-не профиль дипломатов.Тут работа для других спецслужб.А они похоже пока даже не созданы. А дуриков все больше с каждым годом. Очень скоро человека разумного полностью заменит человек служебный. Не вызревает разум в таких условиях.Только служебные навыки.
» #2 написал: Swarm (4 ноября 2020 12:13) Статус: |
Группа: Редакция публикации 12002 комментария 7832 Рейтинг поста:
+1
Цитата: a_niskin
Добавлю от себя, что при этом они меняют градус лояльности на противоположный (в силу собственных эмоциональных потрясений от невозможности развиться в России, либо в качестве условия за поддержку в развитии со стороны зарубежных структур. И не надо говорить, что наука, спорт, искусство и политика не связаны). Много наглядных примеров среди знакомых.
Ну а что тут удивительного. Если у себя им пришлось отложить проект на "полку", а в другом месте оказали поддержку. Понятное дело, что большинство будут испытывать лояльность (или выражать ее по крайней мере) в пользу того, кто оказал поддержку. Работать нужно с людьми, продвигать их сильные стороны, выявлять перспективные проекты и разработки, оказывать поддержку. В этом и есть суть работы "мягкой силы".
» #1 написал: a_niskin (4 ноября 2020 11:38) Статус: |
Большинство при этом вообще либо забрасывают свои проекты, либо уезжают на Запад, где их берут в разработку местные фонды и оказывают поддержку.
Добавлю от себя, что при этом они меняют градус лояльности на противоположный (в силу собственных эмоциональных потрясений от невозможности развиться в России, либо в качестве условия за поддержку в развитии со стороны зарубежных структур. И не надо говорить, что наука, спорт, искусство и политика не связаны). Много наглядных примеров среди знакомых.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Редакция
публикации 12002
комментария 7832
Рейтинг поста:
В этом и проблема как раз.
Патенты регистрируются, а потом 99% из них лежит на полке. Либо даже не доходит до стадии патента, так как получение патента тоже требует затрат и тот еще геморрой.
Задача мониторинга - выявлять такие проекты, а затем приходить к интересным проектам с поддержкой (как раз та самая позитивная обратная связь). Поддержку можно реализовать через государственные и негосударственные фонды в виде грантов, инвестиций; либо через банальную помощь в продвижении проекта (лоббирование, консультации, юридическая и организационная поддержка).
Получается связка: Мониторинг (аналитические центры) + поддержка (сети государственных, либо частных фондов) + блоки кооперации для обмена опытом и самоорганизации.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 820
Рейтинг поста:
--------------------
Статус: |
Группа: Редакция
публикации 12002
комментария 7832
Рейтинг поста:
Речь на самом деле немного о другом - с людьми нужно работать.
Нужно создавать условия, чтобы не от нас уезжали "туда", а наоборот, чтобы они приезжали к нам (тем более там проблем выше крыше на самом деле своих и сейчас только добавится). Но, чтобы приезжали не все подряд кому не лень, а опять же полезные для системы элементы. Для этого опять же нужны соответствующие аналитические центры, реализующие функциональность мониторинга.
Статус: |
Группа: Модератор комментариев
публикаций 2390
комментариев 5410
Рейтинг поста:
Справедливости ради, такие "флюгеры" при первой же возможности его поменяют вновь, если не срастется в будущем и там. Я думаю тут стоит разделить тех, кто поехал себя реализовать и тех, у кого цель уезда - реализация себя как "агента по вбросам" на "бывшую родину". Причем вторых на порядок больше обычно.
Статус: |
Группа: Редакция
публикации 12002
комментария 7832
Рейтинг поста:
Небольшая ремарка - аналитических центров. Ничего не имею против спецслужб, просто в сознании обывателя это слово у нас ассоциируется со строгой полувоенной структурой, где сидят люди в погонах. Это необязательно.
Они могут (и должны) быть вполне себе гражданскими, хотя сотрудничество со спецслужбами не исключается вовсе. По сути речь идет о создании научно-общественных аналитических центров мониторинга с аффилированной горизонтальной сетью структур влияния (фондов и общественных организаций).
А в остальном все верно описали.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментария 1802
Рейтинг поста:
Как только Россия станет богатой и очень сильной, лимитрофы и без "мягкой силы" на четвереньках приползут...
Во-первых, любое успешное состояние страны при желании можно представить как провальное.Примеров масса,стоит почитать говорящие заголовки на часто посещаемых сайтах,как создается впечатление что в России дела хуже некуда.Отдел Очернения Врага в диванных войсках вероятного противника работает интенсивно.
Во-вторых,население Планеты настолько зомбировано против России,что даже бесспорные её успехи вызывают негативные реакции.Ожидать что люди включат мозги и начнут думать-это наивно.Успешно поработали Отдел Зомбирования и Отдел Внедрения Матрицы.А ещё раньше система образования была замещена системой оболванивания.
Уж казалось бы Лавров-сдержанный человек,дипломат,но и он уже не выдерживает общения с этими зашоренными дуриками.Потому что эта публика-не профиль дипломатов.Тут работа для других спецслужб.А они похоже пока даже не созданы.
А дуриков все больше с каждым годом.
Очень скоро человека разумного полностью заменит человек служебный.
Не вызревает разум в таких условиях.Только служебные навыки.
Статус: |
Группа: Редакция
публикации 12002
комментария 7832
Рейтинг поста:
Ну а что тут удивительного. Если у себя им пришлось отложить проект на "полку", а в другом месте оказали поддержку. Понятное дело, что большинство будут испытывать лояльность (или выражать ее по крайней мере) в пользу того, кто оказал поддержку.
Работать нужно с людьми, продвигать их сильные стороны, выявлять перспективные проекты и разработки, оказывать поддержку.
В этом и есть суть работы "мягкой силы".
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 2929
Рейтинг поста:
Добавлю от себя, что при этом они меняют градус лояльности на противоположный (в силу собственных эмоциональных потрясений от невозможности развиться в России, либо в качестве условия за поддержку в развитии со стороны зарубежных структур. И не надо говорить, что наука, спорт, искусство и политика не связаны). Много наглядных примеров среди знакомых.