Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Редактор Swarm: Не обойдемся мы без "мягкой силы"

Редактор Swarm: Не обойдемся мы без "мягкой силы"


5-11-2020, 08:02 | Политика / Социальные явления | разместил: Swarm | комментариев: (8) | просмотров: (2 634)

Цитата: кошка
Как только Россия станет богатой и очень сильной, лимитрофы и без "мягкой силы" на четвереньках приползут

Абсолютно неверная оценка и откровенно опасное заблуждение. К сожалению, достаточно многие так считают в том числе и те, кто имеют отношение к принятию решений в государственной сфере.
Что касается богатства, то Россия и так одна из наиболее богатых стран (если брать реальный сектор, а не сравнивать по объемам печатного станка, резервы ЗВР на максимумах, по запасам природных ресурсов - Россия вообще в лидерах).
Что касается силы, то Россия идет по уровню вровень с США, а по ряду позиций существенно обгоняет Штаты (включая состояние ядерной триады, средств и возможностей ПВО/ПРО и ряду других технологий).

Более того и по уровню жизни населения Россия сравнялась с Западом - опять же, если считать реальную покупательную способность населения и уровень доступа к благам, а не номинальные доходы, выраженные в долларах/евро. Там где есть еще проблемы - они активно решаются, в отличие от Запада, где идет глубокий экономический кризис, а с учетом перспективы введения конских углеродных налогов на т.н. "зеленую энергетику" будет очень сильное падение уровня жизни, не говоря уже о проблемах с безопасностью с теми же мигрантами в Европе и BLM-щиками в Штатах.

Так что по силе и богатству в России все в порядке.

А что касается "обойдемся без мягкой силы" - нет, не обойдемся, если мы не хотим похерить все то, что было построено за последние 20 лет - мягкая сила просто критически необходима, не меньше чем работа силовых структур, не меньше чем работа дипломатии и т.д.
Необходимо под эту задачу создавать соответствующие аналитические центры, отбирая в них специалистов - так как имеющиеся аналитические центры силовых структур - попросту не тянут эту задачу, так как это в принципе не их профиль работы "мягкой силой".
Во-вторых, использование мягкой силы включает в себя не только функцию купирования негативных явлений в обществе, таких как вероятные "цветные сценарии", но также и работу с позитивными явлениями - а именно мониторинг общественной среды, направленный на выявление и отбор потенциальных полезных для общества элементов (я их называю "движители системы").
Это могут быть, например, те же изобретатели; авторы интересных и перспективных бизнес-моделей; социальные и общественно-культурные организации; информационные (Интернет) проекты и иные носители интересных идей и решений в различных сферах жизнедеятельности общества.
Задача мониторинга с позитивной обратной связью - выявлять такие элементы по таким критериям как адекватность (способность осознавать условия внешней среды и себя в ней), адаптивность (способность принимать вызовы и развиваться) и осознание границ собственной компетентности. А далее уже оказывать им поддержку.
На Западе этим вопросом занимаются аналитические центры (их десятки по разным профилям работы), а также сеть фондов - как государственных, так и негосударственных - оказывающих поддержку, выделяющих средства.
В России, к сожалению, такая работа не ведется в принципе. Те же изобретатели вынуждены годами обегать кабинеты чиновников, доказывая что "не осел" и тратить свои собственные средства на те же процедуры регистрации патентов, исследования и т.д. При этом без какой-либо реальной поддержки и гарантии успеха. Большинство при этом вообще либо забрасывают свои проекты, либо уезжают на Запад, где их берут в разработку местные фонды и оказывают поддержку.
Вот такие вот дела. Использование мягкой силы - не только снимает существующие риски, но и позволяет многократно увеличить научный, общественный потенциал развития государства.

 

* При цитировании и копировании ссылка на ОКО ПЛАНЕТЫ обязательна.



Рейтинг публикации:

Нравится44



Комментарии (8) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #8 написал: Swarm (5 ноября 2020 01:10)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Редакция
    публикации 11972
    комментарий 7831
    Рейтинг поста:
    +2
    Цитата: Jabb
    Патенты ничего не позволяют защитить не только за границей, но и внутри страны. Никому не нужны. Ну изобрел. Так кроме самого устройства надо создать компанию, наладить производство. Защитить его от рейдеров, а продукцию от кражи конкурентами. И наладить сбыт, поставку и сертификацию

    В этом и проблема как раз.
    Патенты регистрируются, а потом 99% из них лежит на полке. Либо даже не доходит до стадии патента, так как получение патента тоже требует затрат и тот еще геморрой.
    Задача мониторинга - выявлять такие проекты, а затем приходить к интересным проектам с поддержкой (как раз та самая позитивная обратная связь). Поддержку можно реализовать через государственные и негосударственные фонды в виде грантов, инвестиций; либо через банальную помощь в продвижении проекта (лоббирование, консультации, юридическая и организационная поддержка).
    Получается связка: Мониторинг (аналитические центры) + поддержка (сети государственных, либо частных фондов) + блоки кооперации для обмена опытом и самоорганизации.

       
     


  2. » #7 написал: Jabb (5 ноября 2020 00:13)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 800
    Рейтинг поста:
    +1
    Толку с изобретательства - ноль. Патенты ничего не позволяют защитить не только за границей, но и внутри страны. Никому не нужны. Ну изобрел. Так кроме самого устройства надо создать компанию, наладить производство. Защитить его от рейдеров, а продукцию от - кражи конкурентами. И наладить сбыт, поставку и сертификацию. Тогда только от изобретения может появиться какой-то толк. Это не только изобретательство. Это и магистрат бизнес-администрирования. Вкупе с недюжинными HR-талантами.


    --------------------
    Здесь есть лишь решения, которые мы принимаем перед лицом своей неминуемой смерти. (с) КК

       
     


  3. » #6 написал: Swarm (4 ноября 2020 21:41)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Редакция
    публикации 11972
    комментарий 7831
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: cosm
    Я думаю тут стоит разделить тех, кто поехал себя реализовать и тех, у кого цель уезда - реализация себя как "агента по вбросам" на "бывшую родину". Причем вторых на порядок больше обычно.

    Речь на самом деле немного о другом - с людьми нужно работать.
    Нужно создавать условия, чтобы не от нас уезжали "туда", а наоборот, чтобы они приезжали к нам (тем более там проблем выше крыше на самом деле своих и сейчас только добавится). Но, чтобы приезжали не все подряд кому не лень, а опять же полезные для системы элементы. Для этого опять же нужны соответствующие аналитические центры, реализующие функциональность мониторинга.

       
     


  4. » #5 написал: cosm (4 ноября 2020 21:36)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Модератор комментариев
    публикаций 2130
    комментариев 5285
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: a_niskin
    Добавлю от себя, что при этом они меняют градус лояльности на противоположный

    Справедливости ради, такие "флюгеры" при первой же возможности его поменяют вновь, если не срастется в будущем и там. Я думаю тут стоит разделить тех, кто поехал себя реализовать и тех, у кого цель уезда - реализация себя как "агента по вбросам" на "бывшую родину". Причем вторых на порядок больше обычно.

       
     


  5. » #4 написал: Swarm (4 ноября 2020 21:29)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Редакция
    публикации 11972
    комментарий 7831
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Москит
    Тут работа для других спецслужб

    Небольшая ремарка - аналитических центров. Ничего не имею против спецслужб, просто в сознании обывателя это слово у нас ассоциируется со строгой полувоенной структурой, где сидят люди в погонах. Это необязательно.
    Они могут (и должны) быть вполне себе гражданскими, хотя сотрудничество со спецслужбами не исключается вовсе. По сути речь идет о создании научно-общественных аналитических центров мониторинга с аффилированной горизонтальной сетью структур влияния (фондов и общественных организаций).
    А в остальном все верно описали.

       
     


  6. » #3 написал: Москит (4 ноября 2020 20:25)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментария 1793
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: кошка
    Как только Россия станет богатой и очень сильной, лимитрофы и без "мягкой силы" на четвереньках приползут...

    Во-первых, любое успешное состояние страны при желании можно представить как провальное.Примеров масса,стоит почитать говорящие заголовки на часто посещаемых сайтах,как создается впечатление что в России дела хуже некуда.Отдел Очернения Врага в диванных войсках вероятного противника работает интенсивно.
    Во-вторых,население Планеты настолько зомбировано против России,что даже бесспорные её успехи вызывают негативные реакции.Ожидать что люди включат мозги и начнут думать-это наивно.Успешно поработали Отдел Зомбирования и Отдел Внедрения Матрицы.А ещё раньше система образования была замещена системой оболванивания.
    Уж казалось бы Лавров-сдержанный человек,дипломат,но и он уже не выдерживает общения с этими зашоренными дуриками.Потому что эта публика-не профиль дипломатов.Тут работа для других спецслужб.А они похоже пока даже не созданы.
    А дуриков все больше с каждым годом.
    Очень скоро человека разумного полностью заменит человек служебный.
    Не вызревает разум в таких условиях.Только служебные навыки.

       
     


  7. » #2 написал: Swarm (4 ноября 2020 12:13)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Редакция
    публикации 11972
    комментарий 7831
    Рейтинг поста:
    +1
    Цитата: a_niskin
    Добавлю от себя, что при этом они меняют градус лояльности на противоположный (в силу собственных эмоциональных потрясений от невозможности развиться в России, либо в качестве условия за поддержку в развитии со стороны зарубежных структур. И не надо говорить, что наука, спорт, искусство и политика не связаны). Много наглядных примеров среди знакомых.

    Ну а что тут удивительного. Если у себя им пришлось отложить проект на "полку", а в другом месте оказали поддержку. Понятное дело, что большинство будут испытывать лояльность (или выражать ее по крайней мере) в пользу того, кто оказал поддержку.
    Работать нужно с людьми, продвигать их сильные стороны, выявлять перспективные проекты и разработки, оказывать поддержку.
    В этом и есть суть работы "мягкой силы".

       
     


  8. » #1 написал: a_niskin (4 ноября 2020 11:38)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментария 2153
    Рейтинг поста:
    0
    Большинство при этом вообще либо забрасывают свои проекты, либо уезжают на Запад, где их берут в разработку местные фонды и оказывают поддержку.

    Добавлю от себя, что при этом они меняют градус лояльности на противоположный (в силу собственных эмоциональных потрясений от невозможности развиться в России, либо в качестве условия за поддержку в развитии со стороны зарубежных структур. И не надо говорить, что наука, спорт, искусство и политика не связаны). Много наглядных примеров среди знакомых.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map