Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Минутка акул. Виктор Мараховский

Минутка акул. Виктор Мараховский


2-09-2020, 09:37 | Политика / Социальные явления | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 058)

А помните, ув. друзья, такой милый жанр СМИ 1990-х, как "наша землячка Инна, учительница английского, стажировалась четыре месяца в Америке и сейчас расскажет, как правильно жить"?

Насколько я помню, одним из главных тезисов вернувшихся учительниц, разъясняющих моральное превосходство американского человека над постсоветским, служил следующий:

- У нас тут чудовищный патернализм, застарелая инфантильность общества. Мы постоянно на кого-то надеемся - на доброго царя, на родную советскую власть, теперь вот на крепких хозяев и эффективных собственников - а в Америке родители детей с детства учат: никто тебе ничего не должен. Рассчитывать можешь только на себя. Приучают их зарабатывать с детства. Нам кажется, что они все на деньгах повёрнуты - но на самом деле они просто знают деньгам цену, у них халявы не бывает. Их воспитывают бойцами etc.

Спустя четверть века, читая в американских СМИ примерно через день бойцовские заголовки вида "Нам нужен универсальный базовый доход и он нам нужен сейчас!" - я с интересом спрашиваю себя, куда же делась эта воспетая учительницами из моей юности акулья самостоятельность, откуда проклюнулись в стране, которую наше общество худо-бедно косплеило столько лет, столь ядрёные инфантилизм & патернализм. Что заставляет, по последним данным, 67% граждан страны великих возможностей в возрасте 18-29 лет мечтательно жмуриться при звуках фразы "тыщу баксов для всех даром, и чтоб никто не ушёл обиженным"?

Имеется только одна худо-бедно убедительная версия: зомбификация экономики, на которую указывают уже пару-тройку лет.

Если в передовой державе расплодить достаточное количество крутейших мега-компаний, имеющих при множестве достоинств (приверженность ценностям равенства, гендерное и расовое разнообразие персонала, ежегодное отмечание прайд-месяца, неприятие буллинга и абьюза, передовые механизмы внутрикорпоративного взаимодействия) один мелкий недостаток - хроническую убыточность, покрываемую дешёвыми кредитами, то само представление о соревновательности, успехе и бойцовском характере претерпит быстрые и драматические изменения.

Все, кто имел возможность сравнить работу в конторе, живущей на свои, с конторой государственной — прекрасно знает, сколь чудовищно различно там живут люди и как по-разному выглядят добродетели и пороки.

Так вот: работодатель-зомби, живущий в долг на дешёвых деньгах — мутирует неминуемо в ту же госконтору, только менее ответственную. А если завести их много и сделать нормой, и добавить десяток-другой миллионов рабочих мест, сводящихся фактически к т.н. социальному активизму, словом, на совесть отвязать благосостояние от прилагаемых усилий — можно стаю акул за поколение превратить в колонию морских желудей, чьи амбиции сводятся к «прикрепиться к днищу судна в козырном месте».

Я даже не берусь гадать, как будет выглядеть ядерная держава с авианосцами и Голливудом, которую у поколения акул без страха и упрёка примет поколение желудей.

У нас, ув. друзья, есть уникальный шанс: дожить до времени, когда вернувшиеся со стажировки в авторитарной России или коммунистическом Китае в родную депрессивную Калифорнию училки будут со вздохом рассказывать о бойцовых качествах русских, самостоятельности китайцев и отсутствии у них этой нашей вечной надежды на халяву, из-за которой, kids, у нас перебои с электричеством, бомжи и грязь на улицах.

Источник



Рейтинг публикации:

Нравится14



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map