Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Сысерть: тактический урбанизм приходит в российские города

Сысерть: тактический урбанизм приходит в российские города


10-08-2020, 11:51 | Политика / Социальные явления | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (909)

Я вам уже рассказывал про тактический урбанизм. Этот приём часто применяется в городе, чтобы понять потребности жителей. Главный принцип – быстро, недорого и качественно улучшить пространство с помощью некапитальных изменений. Перед тем как основательно перекрывать улицу, можно перекрыть её на лето клумбами, поставить недорогую уличную мебель и посмотреть на эффект. Именно так в своё время поступили с Бродвеем.

Иначе говоря, тактический урбанизм можно применять для создания новых общественных пространств, популярность которых в будущем неясна.

Здорово, что прием все чаще начинают применять и в России. Сегодня хочу показать вам старинный уральский завод, расположенный в небольшом городе Сысерть близ Екатеринбурга, который с помощью достаточно простых решений смогли превратить в новое место для отдыха.

Сысертский чугунолитейный завод Турчаниновых-Соломирских был основан в 1732 году. На нем изначально выплавлялись чугун и медь, позже стали отливать также готовые изделия. Корпуса, которые дошли до наших дней, построены уже в 19 веке. Однако после распада Союза завод перешел в частные руки и долгое время был заброшен.


Фото: Фото: Максим Воробьев / E1.RU 

Новая жизнь для него началась в 2019 году, когда было принято решение перестроить завод в креативный кластер в рамках проекта «Большая Сысерть». Здесь собрались построить музейный комплекс, тематический парк развлечений, школу юных инженеров, выставочные пространства и концертные залы. Основой кластера как раз и должен стать старинный завод. Понятное дело, что реализация подобного проекта стоит достаточно больших денег. Но посмотреть, насколько это место будет интересно жителям Сысерти и Екатеринбурга, стало возможно уже сейчас благодаря проекту «Лето на заводе», про который вышел репортаж на E1.RU.

 

«Лето на заводе» — это так называемый тактический урбанизм. Это значит, что территорию, восстановление которой оценивается в миллиарды рублей, мы оживляем в стократ более скромными средствами. Наша цель при этом — привлечь внимание к объекту, вызвать интерес на самых разных уровнях и продемонстрировать реальность и целесообразность создания здесь креативного кластера.

Ян Кожан, руководитель «Агентства развития Сысерти» / E1.RU


Первые два летних месяца этого года прошли на заводе под флагом благоустройства. Совместно с волонтерами, которые жили в палаточном лагере прямо на территории бывшего завода, вывезли мусор, который скапливался здесь десятилетиями, возвели сезонные объекты: летняя сцена, коворкинг, зона фуд-корта. 

В итоге вчера территория открылась для посетителей. Здесь можно послушать лекции, поучаствовать в мастер-классах и подкрепиться на фуд-корте. Обратите внимание, что многие конструкции сделаны из обычных поддонов или из досок.


Фото: Фото: Алексей Пирогов / E1.RU 

Использование простых материалов – это суть тактического урбанизма: каждое краткосрочное действие задумано как нечто, что может привести к долгосрочным изменениям.


Фото: Фото: Алексей Пирогов / E1.RU 

В то же время это способ достучаться до власти или до инвесторов и дать им возможность оценить успех долгосрочных изменений в сжатые сроки. Что немаловажно, сами жители города могут повлиять на то, что в итоге получится.


Фото: Фото: Алексей Пирогов / E1.RU 

Условным чиновникам или инвесторам достаточно просто прийти на территорию общественного пространства и ощутить на себе положительный эффект такого благоустройства. 


Фото: Фото: Алексей Пирогов / E1.RU 

Для этого не надо организовывать скучные конференции, прямые линии и прочую ерунду. Выйти и увидеть своими глазами! Только так.


Фото: Фото: Алексей Пирогов / E1.RU 

Здесь важно заметить, что Сысерть – это небольшой город, население которого порядка 21 тыс. человек. Чтобы крупное общественное пространство смогло без проблем здесь существовать, нужно ориентироваться еще и на жителей Екатеринбурга, до которого больше 40 километров.


Фото: Фото: Алексей Пирогов / E1.RU 

И предварительное тестирование общественного пространства как раз показывает, что люди готовы сюда приезжать. А представьте, что здесь будет, когда будут реализованы все намеченные планы!


Фото: Фото: Алексей Пирогов / E1.RU 

"Мы показывали, чего удалось достичь благодаря небольшим сравнительно вложениям и работе волонтеров. Как территория может работать, существовать в будущем. Когда-то города на Урале появились благодаря заводам. Они производили металл и экономически прокачали территорию. Это был бренд региона, да и Российской империи. Но потом заводы устарели, потеряли свою актуальность. И сегодня мы говорим о том, чтобы дать заводам вторую жизнь".

Один из создателей кластера / E1.RU



Фото: Фото: Алексей Пирогов / E1.RU 

Ещё важный момент: тактический урбанизм мобилизует людей на изменения. Он позволяет тестировать идеи с расчётом на долгосрочную перспективу и вовлекает в этот процесс власти. 


Фото: Фото: Алексей Пирогов / E1.RU 

И здорово то, что российские города уже созрели для подобного рода инициатив. У нас пока мало хороших общественных пространств за пределами крупных городов, а подобные проекты показывают, что спрос на них как раз есть.


Фото: Фото: Алексей Пирогов / E1.RU 

Хотели бы, чтобы подобное место появилось в вашем городе?


Фото: Фото: Алексей Пирогов / E1.RU 

https://varlamov.ru/3988374.ht...



Рейтинг публикации:

Нравится6



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map