Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Если жизнь кажется мрачной и суровой, то это потому, что наша цивилизация начинает рушиться

Если жизнь кажется мрачной и суровой, то это потому, что наша цивилизация начинает рушиться


1-08-2020, 20:23 | Политика / Социальные явления | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 177)

2030-й будет ещё хуже, чем 2020-й год. А 2040-й будет ещё хуже. Если только…

Один из героев фильма «Офисное пространство» (помните такой?) любил говорить: «С тех пор как я начал работать, каждый день хуже предыдущего». Эти слова как никогда лучше отражают суть всего, что происходит в данный момент.

 

Жизнь нельзя назвать счастливой. Она напряжённая, странная, непонятная. Я устал от скуки, меня измучила изоляция, мне надоела неопределённость… Готов поспорить, вам тоже.

Хотя, может быть, только я считаю, что переживать конец человеческой цивилизации нелегко?

Нет – и не должно быть – каких-либо споров по поводу того, мы сейчас переживаем вероятный конец человеческой цивилизации.

Конец человеческой цивилизации мы будем наблюдать в течение следующих трёх-пяти десятилетий. Он включает изменение климата, массовое вымирание, экологический коллапс, а также экономические депрессии, финансовые потрясения, политические перевороты, пандемии, эпидемии, наводнения, пожары и социальные катастрофы.

 

Коронавирус – это предзнаменование, привкус мрачного будущего, предупреждение, а также портрет. Жизнь, какой мы её знаем, разваливается на части. Жизнь, какой мы её знаем, продолжит разрушаться до конца наших дней. Как это пережить?

Я не ваш психотерапевт, к сожалению — или к счастью. Я всего лишь экономист. Так что позвольте мне нарисовать вам картину.

Что же произошло с появлением коронавируса? Исчезло ощущение лёгкой нормальности, стабильности, безмятежности. Уверенность в том, что всё может быть, как прежде. Теперь, по крайней мере, мы знаем, как быстро жизнь может резко остановиться. Как быстро всё может измениться. Правда, в таких странах, как Америка, всё шло по нисходящей траектории. Однако нельзя игнорировать главный урок пандемии: жизнь в том виде, в каком мы её знаем, подошла к концу.

 

Это не значит, что запреты будут длиться вечно. Однако они не закончатся – как мы все втайне надеемся – в одночасье. Они будут сопровождать нас в течение многих лет, поскольку вирус будет то появляться, то исчезать. Или, по крайней мере, пока не произведут действенную вакцину. Обычно на её разработку уходит от пяти до десяти лет. Таким образом, коронавирус, вероятно, станет определяющим для текущего десятилетия – он будет высасывать жизнь из экономик, вызывая депрессию и стагнацию, разрушая сплочённость общества, перекраивая политику, передавая власть авторитарным правителям и националистам, разрывая связанный мир, готовый к сотрудничеству, на части.

Но это всего лишь малая часть того, что произойдёт.

Эпидемия коронавируса вынудила нашу жизнь остановиться. Но в целом системы ещё работают. Это не значит, что они великолепные или даже просто хорошие – но они, по сути, всё равно продолжали функционировать. Я имею в виду социальные, экономические и финансовые системы, от здравоохранения до банков, от рабочих мест до заработной платы и пенсий и так далее.

В этой статье я буду называть их «поверхностными» или «вторичными» системами. Это не значит, что они не важны — это значит, что они зависят от других, более глубоких систем. Но к этому я ещё вернусь.

Что изменится в следующий раз, так это то, что эти поверхностные системы просто перестанут работать.

 

Через десять лет, к 2030-му году, изменение климата станет очевидным. От относительно слабого — хотя уже сильно разрушительного — до катастрофического. Независимо от того, как это будет происходить, где и когда, все те системы, от которых мы зависим, будут просто разрушаться и ломаться. Внезапно. Бах! Точно так же, как коронавирус повлиял на наши жизни — но не системы — сегодня. Завтра разница будет заключаться в том, что эти системы остановятся, а не только наш временный доступ к ним. Они будут «отключены», разбиты, сломаны, опустошены, разрушены, истощены, обанкрочены и парализованы.

Что происходит, когда континент горит? Возьмём, к примеру, Америку или Австралию. Обе уже сталкивались с «мегапожарами». К счастью, их удалось взять под контроль — или же они сами прекратились. Но к 2030-му году нам так уже не повезёт. Мегапожары станут обычным сезонным явлением, и они будут со скоростью света распространяться через каньоны, холмы и равнины. К чему это приведёт? Финансовые системы просто сломаются. Кто будет оплачивать расходы на восстановление миллионов сожжённых домов, школ, офисов, университетов, клиник? Ответ таков: никто.

Сегодня у нас есть города Ржавого пояса — места, которые были покинуты ввиду деиндустриализации — а завтра появятся города и деревни Поясов огня и наводнений. И когда эти места будут разрушены, это повлечёт за собой крах финансовых и здравоохранительных систем, рабочих мест, доходов, пенсий, зарплат и так далее. Не временно, как сейчас, во время пандемии, а навсегда. Города Ржавого пояса были заброшены, будущие Пояса пожаров и наводнений также станут непригодными для жизни. И массовое бегство из них разрушит большинство наших поверхностных систем. Банки не смогут справиться с выплатой компенсаций, системы здравоохранения – с расходами на лечение всех больных, системы занятости – с обеспечением финансовой помощи безработным, энергетические сети – с крахом, и так далее.

 

Бах! Это поверхностные системы цивилизации. Конечно, некоторым местам повезёт — их не коснётся большая часть этих последствий. Канада и Скандинавия — два таких примера. Но они составляют ничтожную долю человечества. Число пострадавших будет огромным, и наши системы будут просто не в состоянии справиться с их потоком, обеспечить их доходом, жильём, лекарствами, продовольствием, даже в богатых странах. Что же тогда?

Ждите Климатическую депрессию 2030-х годов. Она будет гораздо хуже, чем Великая депрессия 1930-х годов. Поскольку большая часть планеты будет входить в Пояса пожаров и наводнений, людям негде будет жить, нечем будет питаться, они не смогут заработать на жизнь. Спрос упадёт ниже плинтуса, и будет запущен порочный круг падения доходов и снижения занятости.

Жизнь станет гораздо хуже, чем сейчас. Я не говорю, что сегодня всем живётся хорошо, но в будущем мы будем вспоминать об этом времени с сожалением. Что вы будете делать, когда рухнут банковские, здравоохранительные и пенсионные системы?

Всё будет нормально. Вы справитесь. Будет нелегко, но вы, вероятно, выживите – если вы читаете эти строки, значит, вы живёте нормально, верно? Однако это не значит, что вам не нужно беспокоиться о следующем десятилетии.

К 2040-м годам начнётся массовое вымирание. Изменение климата приведёт к дестабилизации температур и времён года настолько, что нынешние темпы массового вымирания — которые и без того являются невероятно высокими — взлетят до небес. Знаете ли вы, что рыба не может нереститься, когда вода слишком тёплая? Ничего страшного, мы всё равно выловим её всю к тому моменту.

Жизнь на планете Земля к 2040-м годам начнёт рушиться. Первыми вымрут мелкие живые существа — насекомые, пчёлы, рыбы, черви и так далее. Но ведь от них зависят все цепи и лестницы существования.

 

Кто будет рыхлить землю, когда черви пропадут? Кто будет очищать реки, чтобы они не превратились в сплошную грязь, когда пропадёт рыба? Кто будет способствовать сохранению здоровья лесов, когда пропадут насекомые?

Ответ актов: никто. Бах! Жизнь на планете Земля начнёт угасать. Упс. Мы тоже являемся её частью.

А сейчас начнётся настоящий фейерверк. Я говорил о наших поверхностных, или вторичных, системах. А теперь настал черёд первичных – фундаментальных – систем, которые сломаются, истощатся, обанкротятся, рухнут и сгорят. Энергия, воздух, пища, вода, лекарства. То, что способствует чистоте, питает, кормит, поит, поддерживает жизнь базовыми способами.

Эти системы уже начали рушиться. Почва превращается в пыль, урожаи плохие, продуктов нет. Нам приходится бороться за еду. Реки превращаются в грязь, потому что в них больше нет рыбы. Чистая вода становиться роскошью. Запасы сырья истощаются. Основные соединения, из которых производят лекарства, становятся дефицитными. И так далее.

Прямо сейчас вы, вероятно, тратите, по меньшей мере, 25% своего дохода на базовые потребности – воду, пищу, энергию, воздух и так далее. Может быть, даже больше, если вы относительно бедны. Но что дальше? На базовые потребности будет уходить большая часть вашего дохода – более 50%. Цена на все эти вещи взлетят до небес, потому что их элементарно будет не хватать всем. Постоянные запасы будут казаться роскошью.

 

Люди, которые в 2020-х годах были богатыми, узнают, как жили бедные люди во всём мире. Им всегда приходилось тщательно распределять пищу, воду, энергию, лекарства. Что лучше: помыть посуду или покупаться? Купить еды или лекарство для больного ребёнка? Это решения, которые всегда приходилось принимать 80% бедного населения Земли. Богатым повезло не знать, каково это. Но в будущем они также встанут перед такими выборами. Им придётся выбирать между базовыми потребностями. Они будут тщательно распределять доход, пытаться урезать себя в чём-то, чтобы хватило на какую-то другую вещь.

Не волнуйтесь. Вы, вероятно, с успехом преодолеете это. Вы ведь достаточно изобретательны. Проблема заключается в том, что когда вы большую часть тратите на удовлетворение базовых потребностей, сколько у вас остаётся? И какие расходы вам ещё нужно покрыть этой суммой? Отдых? О нём и речи быть не может. Ваша цель и миссия – выжить на тот доход, что у вас есть. Сейчас вы живёте как один из множества бедных людей в мире, однако изменение климата и массовое вымирание всех сравняют.

Накопление, инвестиции, возможно, даже расточительство – всё это превратится в далёкие воспоминания. На что будет похожа такая жизнь? Не знаю, но уж точно приятной её не назовёшь. Да, моменты радости и счастья никто не отменял, но, по большому счёту, это будет горькая, отчаянная борьба за существование.

Вы справитесь. Возможно, вы научитесь ценить человеческое общение, тепло и простые вещи.

Однако следующее десятилетие – это то, о чём вам действительно следует беспокоиться.

2050-е годы станут периодом последнего «прощай». К тому моменту великие экосистемы Земли придут в необратимый катастрофический упадок. Это коснётся океанических течений, рифов, того немногого, что останется от полярного льда. Леса, лёгкие Земли, обуглятся, реки, жилы Земли, обратятся в пыль, степи, конечности Земли, наполнятся водой, океаны, органы Земли, станут горькими от кислоты.

Последнее «прощай»: последствия необратимы. Конечно, жизнь на Земле сохранится в той или иной форме. Но она будет уже не такой, как сегодня.

Всё будет по-другому. Возможно, в морях начнут царствовать медузы – несъедобные существа. Может быть, бактерии, которые процветают в жару, будут жить в углях от постоянных мегапожаров. Кто знает наверняка?

Коллапс первичных систем нашей цивилизации – энергии, воздуха, пищи, воды и лекарств – становится очевидным. Знаете ли вы, как очистить океан? Как спасти тропический лес? Степь? Я – нет. Если они исчезнут, то навсегда. А вместе с ними мы лишимся и основных вещей, которыми они питают нас – энергии, воздуха, воды, пищи, лекарств и так далее. Когда эти ресурсы истощаться окончательно, наши системы рухнут. Как «оценить» пищу и воду, когда они в дефиците? Ответ: никак. Вы берёте их, если можете, а если нет – умираете. Наши тщательно спланированные технократические системы – вместе с рынками, ценами, алгоритмами, валютой, акциями, трубами, резервуарами и так далее — просто рушатся, ломаются, разваливаются на части. Они больше не приносят пользу. Какова «цена» последнего антибиотика в стране? Какой смысл в системе здравоохранения, полной прекрасно образованных и подготовленных менеджеров, бухгалтеров и генеральных директоров, если им не будет что проводить (операции) или назначать (лекарства)?

Возможно, вы поняли, к чему я веду. Никого не будет волновать, есть ли у вас «деньги», потому что деньги – это всего лишь общепринятая фикция цивилизованного общества. Всё, что будет иметь значение – это сила и желание её использовать.

Всё будет рушиться по-крупному. Нации распадутся, большие города превратятся в маленькие, а маленькие – в посёлки и деревни. Идея демократии устареет, её заменят трайбализм, фракционность и всякого рода глупые и отсталые суеверия из глубин прошлого. Всё, что останется – это племя против племени в отчаянной, обречённой, идиотской битве за последние несколько кусков живительной материи на планете, которая превращается в пыль, огонь и смерть.

Коронавирус по-своему пытается подготовить нас к этому. Он стремится научить нас, как спасти цивилизацию с помощью взаимной заботы. Инвестируйте сейчас в то, что вам понадобится завтра. Каждый из вас. Вода, пища, воздух, энергия, лекарства. Откуда они берутся? Из лёгких, конечностей, органов, крови нашей планеты – лесов, неба, океанов, рек. Благодаря живым существам, начиная от самых маленьких, которые кормят больших, и заканчивая нами, людьми. Инвестируйте во всё это. Делайте это сейчас. Как никогда раньше в истории. Оставьте глупые ссоры и бессмысленные занятия. Отложите пульты и телефоны. Вы живёте на планете Земля? Действительно ли вы живёте на планете Земля?

Коронавирус – это предупреждение о конце человеческой цивилизации. Он позволяет вам увидеть его. Свет цивилизации гаснет. Этот свет – процветание, демократия, свобода, справедливость, истина, красота, доброта. Всё исчезает, сгорает в огне, тонет в воде. Остаётся только отчаянная, глупая, ужасная, идиотская борьба в грязи и пепле за самосохранение, друг против друга, все против всех. Я забираю у вас воду, вы забираете у меня энергию, они забирают у нас пищу, мы забираем у них лекарства. Мы все ходим по краю, пепел, мы все падаем.

Так наступает конец цивилизации.

Разве это хорошо – жить в конце человеческой цивилизации? Конечно, нет. Не только потому, что такая жизнь утомляет и напрягает. А потому, что вы знаете, что не обязательно должно быть так. И всё же это так. Может быть, так и должно быть. Может быть, это единственный выход. Мы должны потерпеть неудачу, чтобы научить чему-то других.

Меня тешит мысль, что следующая цивилизация будет – должна быть – мудрее, мягче, лучше нас. Жаль только, что остаток наших жизней будет полным… Ну, вы поняли.

- Источник



Рейтинг публикации:

Нравится9




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: блюмкин (2 августа 2020 16:17)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1214
    Рейтинг поста:
    +1
    Индейские мудрецы ещё лет сто назад сказали: "Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть."
    Мировоззрение надо поменять, причём давно уже надо было. Потребление не должно быть самоцелью. Производство самоломающейся техники гробит планету.Но по другому мы не можем. Рухнут все экономики.Но это же самое делает короновирус.

       
     







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Погромы в США, к чему они ведут




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сирия, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map