Hа исходе тяжкого и нелепого лета 2020, есть и хорошие новости. А значит, и порох в пороховницах. Как показывает практика, один удивительный человеческий орган не поддается ни атрофии, ни глубинным мутациям, спровоцированным «санитарной катастрофой». Где он точно находится и как до него добраться, чтобы модифицировать и перепрофилировать под необходимые параметры, науке, пока, неизвестно. Что дает нам шанс. Называется этот орган — совесть человеческая. И благодаря этому органу, нам, время от времени, удаётся узнавать правду о тех или иных интересных и широко распространяемых теориях, провоцирующих далеко идущие события.
Например, жил и работал человек по навязанным ему зарплатой правилам, нёс в народ хорошо утрамбованную ахинею, публично подтверждал заведомую ложь, получал за это солидную репутацию и крепкие ништяки, а потом вдруг — бац! — у него проснулась совесть. Он взял и рассказал, всё, как есть и как было. После чего, конечно же, опростоволосился и отрукопожатился навсегда. А признание его сухо пропечатали там, где не могли не пропечатать и немедленно повернулись к нему спиной. Кто прочёл и услышал — тому салют. Остальные уже и не узнают, потому что ни одно большое и громкое СМИ не станет долго и много об этом говорить. Так что вы запомните и впредь вспоминайте, пригодится.
Зовут человека Майкл Шелленбергер. Он известный эколог, но не просто эколог, а знаковая в экологии фигура, так сказать, активист самого высшего уровня, эксперт по энергетике и член правительственной группы экспертов по эволюции климата (GIEC), основатель нескольких некоммерческих организаций и автор бестселлеров. Долгое время был приглашаем и привечаем на самых серьёзных экологических форумах, участвовал в создании новых экологических программ с возобновляемыми источниками энергии, определяющих аж целую эко-политику США, ещё при Обаме.
Выступал, митинговал, призывал, провозглашал и поддерживал.
А потом вдруг окстился и сделал ряд совершенно немыслимых при его положении заявлений, которые в кратком содержании и мягком переводе звучат едко и метко:
— «зелёная пропаганда» ничего общего не имеет с реальными климатическими проблемами на планете;
— мы врали вам долгие годы и продолжаем запугивать вас бессмысленными страшилками, никакими реальными научными данными не подкрепленными;
— Грета Тунберг — неграмотная дура, как и все подобные ей полезные идиоты, а все толкающие их на передовую борцуны — бессовестные конъюнктурщики, делающие политику на фальшивых климатических сенсациях;
— человечеству не стоит отказываться от эксплуатации ядерной энергии и возлагать непомерные надежды на так называемые возобновляемые источники, которые никогда не смогут её заменить;
— целый ряд заявлений подобного толка, в смягчённых цензурой выражениях.
Конечно же, ничего нового Майкл Шелленбергер не обналичил. Все хоть сколько-нибудь интересующиеся вопросами климата и экологии все это знали с самого начала, а потому, не удивились.
Удивительным можно признать только тот факт, что столь весомый в такой популярной теме человек внезапно сделал шокирующее признание и опубликовал не только книгу, но и официальные извинения от имени всех борцов за экологию. Причем, опубликовал не в каком-нибудь местном маленьком издании, а в журнале Forbes.
«...От имени экологов всего мира, я хочу официально принести публичные извинения за тот страх, который мы нагоняли по поводу климатических изменений, в течение последних 30 лет. Я считаю необходимым извиниться за те методы, которыми мы, экологи, все эти годы вводили публику в заблуждение. Я знаю, что те факты, которые я здесь приведу будут квалифицированы многими, как „отрицание климатических проблем“, но это как раз и подтвердит степень накала климатического алармизма, искусственно развернутого повсеместно. Климатические изменения реальны, но это отнюдь не конец света. Это даже не самая насущная наша проблема с окружающей средой на настоящий момент. Я представляю свои извинения в форме книги и надеюсь, что вы их примете».
Книга Шелленбергера называется «Apocalypse Never: Why Environmental Alarmism Hurts Us All» («Апокалипсис никогда : почему климатический алармизм вредит нам всем»). Автор очень наглядно и развёрнуто поясняет, как он врал вместе со всеми, нагоняя волну катастрофизма по всем климатическим поводами и какой объём эко-лжи удалось внедрить в мозги населению планеты, за 30 лет эко-активистской деятельности. Всю подтасованную за это время информацию автор прямо называет «научно ошибочной и политически контрпродуктивной».
Но и это, думаю, мало кого реально поразит. Гораздо любопытнее здесь отметить другое.
Один из признанных светочей «политкорректного прогресса», журнал Forbes, так жёстко отцензурил изначальную версию текста извинений Шелленбергера, что сам Шелленбергер не удержался и отметил в соцсетях этот неслыханный, но на глазах становящийся привычным факт: в сегодняшней модификации западной «демократии», любое отступление от единой линии политкорректной тематики смерти подобно.
Шелленбергер сам опубликовал в соцсетях полный текст своего обращения, а Forbes пропечатал строго отцензуренную версию и с презрением замолчал. Ни единого материала о выходе вопиюще скандальной книги такого известного и совсем недавно ещё рекламируемого деятеля экологии ни в Forbes, ни в одном другом крупном европейском издании не появилось.
Что, разумеется, было и ожидаемо, и предсказуемо, и даже не явилось премьерой в области разоблачения экологического катастрофизма.
Во всяком случае, во Франции, подобных серьезных публикаций было несколько, все они развенчивали те же самые мифы (кроме Греты Тунберг, которая тогда ещё под стол пешком ходила), но ни одна из этих публикаций не исходила из святая святых эко-лагеря — от таких матерых активистов и столь широко признанных авторитетов, как Шелленбергер. В этом плане он, безусловно, может считаться первопроходцем.
Наиболее громкой, помнится, явилась книга Жана де Кервадуэ, в 2007 г., «Проповедники Апокалипсиса: чтобы покончить с экологическим и санитарным безумием». Как видите, с тех самых пор, ни с экологическим, ни с санитарным безумием покончить не удалось. Несмотря на то, что автор очень точно подметил простую и сердитую формулу успеха: «заблуждения становятся привычными истинами, а безумные идеи признаются мудрыми советами».
A задолго до этих замечательных откровений, в свободном доступе для всех заинтересованных уже находились реальные цифры о глобальном потеплении, и любой дотошный эко-активист мог запросто узнать, что к 2006 году наша планета ещё даже не достигла средней температуры, которая царствовала на ней в ...1000 году. Вот так и никак иначе. Так где здесь катастрофа, а где рыбу заворачивать?.. Эту замечательную цифру опубликовал ещё в 1998 Мишель Годэ, в статье под названием «Климатическое потепление или потеря памяти?» («Le Monde», 28.08.1998).
Все реальные данные, все это время постоянно находились в свободном доступе, но отчего-то ни один из гарцующих на передовицах эко-активистов не соизволил ими поинтересоваться, но продолжил раздувать совсем иные страшилки.
Нет, я нисколько не обольщаюсь и не взращиваю сладких иллюзий: я прекрасно понимаю, что слабые, но трезвые голоса анти-паникёров, климатических и санитарных, конечно же, еще долгое время не смогут пробить шумовую завесу всех видов истероидов, санитарных и климатических.
По той простой и убийственной причине, что тема «святой экологии» или столь же «святой» якобы заботы о лучшем будущем человечества, в его санитарной обработке, одинаково категорично и бездоказательно, самa по себе является индульгенцией для любых «заблуждений». Мы лгали и стращали, но ведь с самыми благородными целями! Благородные побуждения всегда оправдают самые дрянные методы и самые гнусные результаты.
И никакой внезапно совестливый инсайдер, типа Шелленбергера, не сможет пошатнуть систему, пока его пример не станет заразительным, как вирус, не активирует y заражённых спящую собаку-совесть и не побудит их отстраниться от толпы и рассказать правду, только правду, ничего, кроме правды.
Похоже, что этот ещё не нащупанный и не отредактированный «британскими учеными» орган, покамест, глубинным изменениям не поддается, а значит, на него можно рассчитывать, не только в области экологических или санитарных проблем.
Меня не покидает твердое убеждение, что где-то на планете, прямо сейчас, еще теплится пусть и не великое, но все-таки множество инсайдеров, хороших и разных, которым есть очень много чего рассказать человечеству.
Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист, главный редактор литературного альманаха «Глаголъ», Франция.
http://actualcomment.ru/insayd...