Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » «Эхо Москвы» забыло главную заповедь журналистики – фактчекинг: чем это им обернулось

«Эхо Москвы» забыло главную заповедь журналистики – фактчекинг: чем это им обернулось


10-06-2020, 20:01 | Политика / Социальные явления | разместил: Zolotoy | комментариев: (0) | просмотров: (1 842)

Как говорится, любишь кататься, люби и перед Следственным комитетом отвечать. Обозревателя «Новой газеты» и «Эха Москвы» Юлию Латынину пригласили побеседовать в связи с подозрением в распространении фейков о коронавирусе.

«Эхо Москвы» забыло главную заповедь журналистики – фактчекинг: чем это им обернулось

 

Журналистка прочитала во время эфира на радиостанции 11 апреля письмо, которое заботливо предоставила глава «Альянса псевдоврачей» Анастасия Васильева. Согласно этой бумажке, ряд регионов, в частности Республика Татарстан, были не готовы к борьбе с коронавирусом. Кроме того, документ содержал жалобу врачей, которые сетовали на нехватку средств индивидуальной защиты и тяжелые условия труда. Также в письме содержалась информация о 1300 пациентах с двусторонней пневмонией. В прошлом году, как следует из обращения, было зафиксировано всего 79 человек с этим заболеванием, при этом якобы ни одного теста на COVID-19 проведено не было.

Сначала Васильева распространяла этот вброс через свои каналы. На этот фейк сразу же отреагировали местные власти. Пресс-служба Нижнекамского района отчиталась о количестве больных.  Также исполком направил жалобу на «Альянс врачей» в правоохранительные органы.

Позднее выяснилось, что тот самый «достоверный источник», который якобы работал в «БСМП» и снабдил Васильеву информацией, оказался всего-навсего пользователем твиттера, решившим проверить, как в «Альянсе» проверяют информацию. Вывод: никак не проверяют.

Такой эксперимент был проведен не в первые, Telegram-канал «АнтиНавальный», а также издание «Народные новости» отправили ложные жалобы от лица несуществующих сотрудников региональных больниц и…Всё, что прислали было принято за чистую монету и опубликовано.

Но вернемся к нашей горе-журналистке. Кстати, интересный факт. Когда правоохранительные органы обратились к главному редактору радиостанции Алексею Венедиктову с просьбой помочь доставить Латынину в СК, то главред развёл руками и отправил к адвокату Латыниной. Мол, в России она уже несколько лет как не живёт, и как найти, не знаю.  А вообще, за распространение заведомо ложной информации беглянке светит штраф до 700 тысяч рублей или лишение свободы на срок до трех лет.

Казалось бы, что проще, перепроверь материал перед тем, как выдавать его в эфир, и проблем никаких не будет. Но нет. За такую халатность наказаны должны быть и Латынина, и радиостанция. И уж тем более пора аферистку Васильеву утихомирить и призвать к ответственности за множественные фейки и протестные акции во время коронавируса.



Рейтинг публикации:

Нравится11




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map