Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Энтропия: почему жизнь кажется такой сложной

Энтропия: почему жизнь кажется такой сложной


5-06-2020, 11:57 | Политика / Социальные явления | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (697)

Как бы мы ни старались улучшить свою жизнь, кажется, что с каждым днём она становится всё сложнее и сложнее.

В сферах семьи, финансов, работы, здоровья и так далее постоянно возникают проблемы, которые кажутся неразрешимыми. Мы устали от бесконечной атаки жизненных проблем, и нам часто кажется, будто наша жизнь рушится.

 

Почему нам всегда кажется, будто жизнь поймала нас в ловушку? Почему она порой является невыносимой?

Ответы на эти вопросы можно найти в одном важном понятии физики и химии. Речь идёт об энтропии.

Что такое энтропия и почему она так важна?

Вот простая аналогия, которая объясняет энтропию простыми терминами.

Представьте себе, что вы строите замок из песка на пляже.

Через несколько часов ваши усилия увенчались успехом. Вам удалось соединить миллионы отдельных песчинок и слепить из них красивую структуру.

 

Вы встаёте, отряхиваетесь и уходите. Вы надеетесь снова увидеть свой замок из песка на следующий день.

А теперь представьте себе следующее: ночью была сильная гроза; дождь, ветер и волны омывали песок на пляже.

На следующий день вы возвращаетесь на пляж, чтобы полюбоваться своим песчаным замком, но видите, что от него осталась только половина, вторая была нещадно разрушена.

Это аналогичное переживание энтропии.

Замок из песка представляет собой порядок и структуру в вашей жизни, а гроза символизирует внешние природные силы, которые создают беспорядок, разрушающий замок.

Если рассматривать это с точки зрения науки, то, согласно второму закону термодинамики – одному из самых фундаментальных законов природы – энтропия (мера беспорядка) во Вселенной неуклонно возрастает. Говоря языком обывателя, вещи в нашей жизни естественным образом становятся беспорядочными, если их предоставить самим себе.

Решающее значение энтропии было отмечено в 1915 году физиком сэром Артуром Эддингтоном, который написал:

«Я думаю, что закон, согласно которому энтропия всегда возрастает, занимает самое высокое положение среди законов природы. Если кто-то скажет вам, что ваша любимая теория вселенной не согласуется с уравнениями Максвелла, тем хуже для уравнений Максвелла. Если обнаружится, что она противоречит наблюдениям – что ж, экспериментаторы иногда всё путают. Но если ваша теория окажется противоречащей второму закону термодинамики, я не могу дать вам никакой надежды; ей ничего не остается, как пасть в глубочайшем унижении».

Энтропия в повседневной жизни

«Беспорядок, или энтропия, всегда увеличивается со временем. Другими словами, это одна из форм закона Мерфи: всё всегда идёт не так, как надо!» – Стивен Хокинг «Краткая история времени»

Мы каждый день имеем дело с энтропией, даже не подозревая об этом: кипящая вода, охлаждение объектов, таяние льда, растворение соли или сахара.

 

Как бы там ни было, энтропия способна также объяснить беспорядок и сложности в повседневной жизни. Вот несколько примеров:

Энтропия в области здоровья и физической формы. Естественно, когда мы становимся старше, наши тела склонны разрушаться, пока мы не умрём. Но скорость снижения нашего здоровья зависит от уровня энтропии.

Например, предположим, что вы поставили перед собой цель сбросить лишний вес и привести себя в форму. В течение двух месяцев вы регулярно выполняете физические упражнения и придерживаетесь здорового питания, избавляетесь от лишнего жира и чувствуете себя лучше.

Но на третий месяц вы отправляетесь в отпуск и нарушаете свою здоровую рутину. Со временем вы набираете вес, теряете мышечную массу и начинаете болеть, что лишь ухудшает состояние вашего организма.

Энтропия в браке. Некоторое время до и после брака пары испытывают волнующие чувства любви и счастья. Это то, что называется «фазой медового месяца».

Но со временем, когда пара погружается в повседневную рутину, приоритет отдаётся другим вещам: воспитанию детей, финансам, работе, здоровью и так далее.

 

Через несколько лет страсть и романтические чувства, как правило, угасают, пока в браке не останется любви.

Энтропия в бизнесе. В погоне за большим объёмом продаж и прибылью организации, как правило, теряют стратегическую направленность и ясность.

Возникает путаница относительно миссии, конкурентного преимущества, целевой аудитории и направления деятельности организации.

В конечном счёте, организация теряет свою клиентскую базу из-за конкурента с чёткой стратегией, прибыль падает, бизнес банкротится.

Короче говоря, энтропия – это скрытая сила, которая усложняет жизнь. Так же, как и закон гравитации, она действует всегда, чтобы создать беспорядок в повседневной жизни.

Всё рушится без усилий

«Конечная цель жизни, разума и человеческих устремлений: использовать энергию и информацию для борьбы с потоком энтропии и создания убежищ полезного порядка». – Стивен Пинкер

Мы часто обвиняем себя, других и обстоятельства в проблемах, возникающих в нашей жизни, но мы не осознаём того, что силы природы активно работают против наших лучших интересов.

Энтропии нет дела до ваших целей и стремлений. Она заботится о структуре и порядке в мире.

Всякий раз, когда мы ставим перед собой цели и стремимся улучшить свою жизнь, мы фактически идём против энтропии. Вот почему трудно придерживаться хороших привычек в долгосрочной перспективе и восстанавливаться после неудач.

Непрерывное совершенствование – это стремление постоянно расходовать энергию и бороться с потоком энтропии. Без усилий энтропия возрастает, жизнь усложняется, и всё рушится.

Или как сказал великий драматург Антон Чехов: «Только энтропия даётся легко».

- Источник



Рейтинг публикации:

Нравится5




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map