Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Становится ли человечество глупее?

Становится ли человечество глупее?


18-05-2020, 11:35 | Политика / Социальные явления | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (507)

На протяжении большей части человеческой истории люди становились умнее. Но теперь все наоборот. Если в прошлом средний балл IQ увеличивался, то сейчас все идет в обратном направлении и люди становятся все глупее. Вы только не подумайте – это не суждение, а факт: во многих ведущих странах показатели IQ начали снижаться. А в это самое время технологии становятся умнее. Жутковато, правда? Но по-настоящему страшно становится от того, что существует немало научных исследований, подтверждающих, что человечество стремительно глупеет. Более того, ученые всерьез опасаются за наше с вами общее будущее. Неужели это означает, что идиократия – деградация населения планеты из-за стремительного ухудшения умственных способностей людей – неизбежна?

Фильм «Тупой и еще тупее» показывает какой может быть жизнь людей будущего. Без шуток

Тест на уровень IQ или тест на интеллект измеряет такие параметры как пространственное мышление, размер словарного запаса, способность к абстрактным умопостроениям и классификации информации.

В прошлом люди были умнее?

По мнению известного психолога Джеймса Флинна, на наши интеллектуальные способности влияет огромное количество факторов – от качества воздуха, до выбора спутника жизни. Также не стоит недооценивать влияние случайных факторов – как пишет BBC Future, даже потеря работы или личная трагедия могут негативно отразиться на уровне интеллекта. Более того, исследователи сходятся во мнении, что в целом генами предопределяется примерно 80% интеллекта взрослого человека.

Флинн, профессор новозеландского университета Отаго всерьез обеспокоен будущем человечества. Профессор убежден, что взгляды молодого поколения на текущие проблемы слишком поверхностны, что оставляет большой простор для манипуляций их сознанием со стороны политиков и СМИ. Однако в целом ученый смотрит на ситуацию позитивно. Дело в том, что в первой половине ХХ века Флинн обнаружил очевидный рост показателей IQ. Этот эффект получил название «эффект Флинна». Но если мы действительно становились умнее полвека назад, то что происходит сегодня?

Это интересно: Интеллект человека ограничен, поэтому нам нужен искусственный интеллект

Согласно результатам уже знаменитого исследования ученых из норвежского Центра экономических исследований имени Рагнара Фриша, уровень интеллекта сегодня падает в среднем на семь пунктов за десять лет. В ходе работы исследователи проанализировали 730 000 тестов IQ, которые прошли норвежские мужчины перед обязательной военной службой с 1970 по 2009 год.

Если эта тенденция сохранится – а исследование подверглось серьезной критике из-за ограниченной выборки – примерно через 10 поколений уровень IQ упадет со 130 («очень высокий») до 69 («чрезвычайно низкий»). Но есть еще более пугающие новости – специалисты выяснили, что каждое десятилетие IQ падал на 1,23 балла. Это значит, что за полтора века общее снижение составило уже 14 баллов. Примечательно, что у происходящего существует множество потенциальных объяснений, начиная от экологических проблем и качества продуктов питания, заканчивая отсутствием физических упражнений и долгим пребыванием за компьютером.

Вы тоже не понимаете что написано на доске? Что это о вас говорит?

Прогноз ученых совсем не утешительный: если так будет продолжаться и дальше, то в не слишком отдаленном будущем человек по своим умственным способностям приблизится к... развитой обезьяне.

Не менее волнительным выглядят результаты еще одного исследования, на этот раз более масштабного. Несколько лет назад международная команда ученых захотела проверить уровень образованности современных людей и жителей викторианской эпохи с 1837 года по 1901 год. Выводы оказались не утешительны – около полутора веков назад люди были гораздо более развитыми и изобретательными.

К таким выводам ученые пришли после оценки скорости реакции – в 1889 году скорость реакции мужчин равнялась 183 миллисекундам, а вот мужчины 21-го века реагируют на вешние раздражители со скоростью 253-ех миллисекунд. У женщин все примерно то же самое – вместо 188-ми миллисекунд в 19 веке скорость реакции упала до 261-ой миллисекунды. Подобная медлительность и заторможенность, как отмечают исследователи, является слабым коэффициентом интеллекта у человека.

Еще больше увлекательны статей о том, какие признаки свидетельствуют о наличии высокого интеллекта, читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен. Там регулярно выходят статьи, которых нет на сайте!

К сожалению, сегодня сам Флинн признает, что прирост IQ в ХХ веке пошатнулся. Целый ряд исследований с использованием различных хорошо зарекомендовавших себя тестов IQ и метрик выявил снижение показателей в Скандинавии, Великобритании, Германии, Франции и Австралии. Детали варьируются от исследования к исследованию и от места к месту. Но общая картина стала куда более ясной: начиная с XXI века многие из наиболее экономически развитых стран столкнулись со снижением IQ.

Ну что ж, обратная эволюция – тоже эволюция!

Нас ждет идиократия?

Как и в фильме «Идиократия», предположение о том, что средний интеллект человечества снижается из-за того, что семьи с более низким IQ имеют больше детей (дисгенная фертильность) неоднократно высказывалось. Однако исследование, проведенное в Норвегии в 2018 году, показало, что IQ падает не только в разных обществах, но и в семьях. Даже дети, рожденные от родителей с высоким IQ скатываются вниз по лестнице IQ. Какой — то фактор окружающей среды — или совокупность факторов вызывает снижение показателей IQ родителей и их собственных детей, а также старших детей и их младших братьев и сестер.

 

В конечном итоге, будет здорово, если мы сможем определить точную причину снижения показателей IQ до того, как окончательно поглупеем. Кстати, тот факт, что каждый ставит новые температурные рекорды – а жара снижает умственные способности на целых 13% – также не добавляет оптимизма. Так или иначе, проблема действительно существует и требует внимания исследователей всего мира. Особенно в виду угроз, которое несет миру изменение климата.



Источник: hi-news.ru/.

Рейтинг публикации:

Нравится2




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Уход Лукашенко




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map