Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Позитивные новоcти никому не интересны

Позитивные новоcти никому не интересны


6-05-2020, 17:59 | Политика / Социальные явления | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (624)

Позитивные новоcти никому не интересны

Негативные новости получают гораздо больше освещения в СМИ, чем позитивные. Это оказывает большее влияние на общественное мнение. Такая двойная асимметрия имеет далеко идущие последствия.

«Негативизм — это такая общая нить, которая проходит через все», — говорит Алит Дамстра (Alyt Damstra), ученая-социолог из Амстердамского университета, изучающая коммуникации. Она провела автоматический контент-анализ всех экономических новостей в период с 2002 по 2015 годы — 127120 статей в восьми газетах.

Анализ показал, что негативные экономические события приводят к гораздо большему освещению в новостях, чем позитивные.

Позитивные новости ничего не дают

Дамстра продолжила исследование и изучила мнения более трех тысяч человек в Нидерландах с помощью большого группового опроса в 2015 году. Он показал, что негативное освещение новостей об экономике или политике ведет к пессимизму: экономические ожидания людей становятся мрачнее и поддержка правительств падает. С другой стороны, позитивное освещение новостей практически не влияет на общественное мнение.

Дамстра предполагает, что политики чувствуют эту двойную асимметрию и она оказывает тормозящее влияние на радикальные политические меры. «Постепенный отказ от налоговых льгот по ипотечным кредитам, например, был спорным вопросом в течение длительного времени. Тот факт, что негативные сообщения о снижении покупательной способности имеют больший электоральный эффект, чем позитивные статьи о рынке жилья, делает принятие ответственных решений рискованным. Вы видите то же самое с точки зрения азотного кризиса и изменения климата: политики предпочитают не говорить, что мы должны совершать меньше авиарейсов».

Внимание привлекает только негатив

Дамстра представила экономическим журналистам свои выводы в интервью. «Для журналистов почти невозможно нарушить эту динамику негатива. Спрос на негативную интерпретацию информации становится еще больше в условиях экономического спада. Кроме того, положительные тенденции часто происходят очень постепенно, тогда как отрицательные события происходят внезапно. А всяческие неожиданности события всегда более охотно освещаются прессой».

Эти выводы относятся не только к экономическим новостям. Дамстра считает, что «Связь между реальностью, освещением новостей и общественным мнением может быть успешно исследована в рамках экономической динамики, главным образом потому, что здесь нам доступно много данных. Доверие потребителей измерялось ежемесячно на протяжении десятилетий. Вы можете сравнить это с новостями и статистическими экономическими показателями. Но я думаю, что в других сферах негатив в новостях работает точно так же. Внимание читателей привлекает лишь негатив».

Economic news: caught in double asymmetry



Источник: psyfactor.org.

Рейтинг публикации:

Нравится0



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map