Объективное восприятие реальности нам недоступно. Мы просто не способны её воспринимать, ибо мыслим себя как нечто обособленное.
Предположим, к примеру, что клетка печени получила возможность самоосознавать себя как «я».
Она увидела другие клетки, расположенные рядом, осознала свою функцию (по аналогии с работой современного человека), усвоила благие и неблагие факторы воздействия на неё извне (вредные привычки, жирная пища) и так далее.
Вот каким образом ей понять, что она — лишь мельчайшая часть единого организма? Она не сможет осознать, что живёт только благодаря существованию печени как органа, а сама печень вне единого организма не нужна и не имеет самостоятельного бытия.
Понимаете аналогию?
Хорошо, пусть не клетка печени, а нейрон головного мозга. Ничего не меняется. Нет никакой возможности одному нейрону осознать, частью чего он является. И, кстати, надо подумать и о том, что утрата одного нейрона мало взволнует все остальные, так как это естественный процесс.
Не стоит принижать значимость своего существования, но также не нужно думать, что смерть каждого — это трагедия для человечества. К сожалению, такова правда. Поэтому, обладая двойственным умом, мы наблюдаем не Реальность, а свои представления о ней.
Эти представления формируются из следующих составляющих:
1. Органы чувств (санскр. индрии)
Всё живое имеет органы чувств, так как они — средство взаимодействия с остальным бытием.
Человеческий глаз видит определённую часть спектра, как и ухо слышит определённый диапазон звука. Всё остальное существует вне нашего восприятия. Мы понимаем, что есть и ультра-, и инфра-, но в полном диапазоне мир не видим.
Следовательно, слепые не видят, глухие не слышат, мир один, а восприятий его столько, сколько и живущих. Африканскому бушмену отрицательные температуры смерти подобны, а у нас в Сибири только куртки надели и радуются комфортной температуре.
2. Усвоенные представления
Усвоенные представления состоят из фиксированных идей. Они могут быть любого рода: философские, религиозные, научные.
Все усвоенные идеи, а, тем более, идеалы, формируют представление об окружающей действительности в дихотомии: свои-чужие, верное-ложное, приемлемое-неприемлемое.
Мы смотрим на мир глазами, но «видим» мозгом;
слушаем ушами, а «слышим» мозгом;
чувствуем кожей, но «измеряем» мозгом.
Не следует забывать, что мозг управляет нами, а не мы им.
3. Двойственный ум
Двойственный ум — самый трудный противник. По причине его наличия мы не способны видеть фундаментальное Единство.
Если перестать воспринимать себя отдалённо, то прекратится существование иллюзии личностного «я», а каждый человек-нейрон (или клетка печени) осознает себя сначала как орган, а затем как и целый организм.
Автор: Андрей Вл