Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Противовирусный препарат Виталанг-2. Приобрести.


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Дружба рождает общий язык

» Дружба рождает общий язык
20-02-2020, 17:01 | Политика / Социальные явления | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (512)

Дружба рождает общий язык

Хорошим друзьям достаточно нескольких слов, чтобы объясниться и понять друг друга.

дружба и лингвистика
Друзья не только помогают нам в трудную минуту, но и в прямом смысле служат обезболивающим.

Дело не только в общих историях, а в подобном способе выражать мысли: люди с подобным стилем речи чаще становятся друзьями. И, подружившись, они и в дальнейшем уподобляются культурно. Это заметили Балаш Ковач (Balazs Kovacs) из Йельского университета и Адам Кляйнбаум (Adam Kleinbaum) из Дартмутского колледжа, осуществив два исследования, которые опубликовали в журнале «Psychological Science» в декабре 2019 года.

Первая выборка охватила 285 первокурсников американского частного университета. Ученые проанализировали их вступительное эссе, а также тексты экзамена, который проходил позже. Обе команды ученых применяли метод Linguistic Inquiry and Word Count (LIWC). Это стандартизированный метод лингвистики, который, в частности высчитывает 18 признаков стиля речи.

Согласно данным, например, использование первого лица единственного числа («я», «мне») указывает на интровертность лица и его тенденцию к депрессии. Использование третьего лица единственного и множественного числа («он», «они») указывает скорее на абстрактный способ мышления.

На основании подобного стиля написания вступительного эссе можно было предположить, что студенты станут друзьями и останутся ими. Если они были друзьями ранее, то к экзамену становились все более подобными друг на друга лингвистически. Это не зависело от их половых, национальных и личностных признаков, а также от того, какой был их родной язык.

Для сравнения Ковач и Кляйнбаум осуществили лингвистический анализ 1,7 миллиона отзывов, которые оставили почти 160 000 клиентов из семи городов на сайте yelp.com. Сопоставив их с контактами в онлайн-сети, ученые выяснили: чем подобнее клиенты высказывались, тем больше была вероятность, что они дружили. И чем дольше длилась дружба, тем более похожим становился стиль их речи.

Таким образом, лингвистическое сходство предсказывает формирование дружеских связей, а друзья со временем обнаруживают лингвистическую конвергенцию. Люди подражают друг другу, поскольку хотят чувствовать принадлежность, объясняют авторы.

Хотя данный эффект довольно незначителен. Но это неудивительно: ведь в языке отражаются бессознательные, глубоко укоренившиеся в личности психические процессы, которые меняются очень медленно.

Экономисты предполагают, что языковые общности в будущем станут еще более важными, когда текстовые сообщения составят еще большую часть коммуникации. Кроме того, общий языковой код может сказываться на так называемых эхо-камерах, то есть веб-сайтах, где люди читают тексты преимущественно своих единомышленников. Это способствует не только расколу политических предпочтений, но и формированию общего языка.

Language-Style Similarity and Social Networks



Источник: psyfactor.org.

Рейтинг публикации:

Нравится3




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Что вы делаете, чтобы не заразиться коронавирусом?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, коронавирус, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map