Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Наступает эпоха профи против ШНМ

Наступает эпоха профи против ШНМ


2-02-2020, 16:28 | Политика / Социальные явления | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 537)

Как то уже писал про "алгономику" [ https://aftershock.news/?q=node/818649 ] , немного разовью тему - кто в реальности играет против ширнармасс? Против нуклеаров так сказать? Не задает курс на уровне правительства, а именно почти что в поле пинает мяч. Можно конечно абстрактно говорить о неких "счетоводах" только не с форума АШ, а о персонажах в крупных банках, страховых, фарме, около монопольных или ритейловых структурах, "интернет" компаниях, даже госструктурах вроде около-министерств, пенсионных фондов, помощников распределителей потоков по нацпроектам уже без госдолжностей конечно, подрядчиках корпораций.

Но объективно, уже и без всяких абстракций ясно, что вполне конкретно сформировался слой обслуживающего условно интеллектуального класса в России, который занят помимо элитного потребления только тем, что считает как максимально эффективно массово объегорить обычного обывателя на финтехе (банки-страховые), на жизненно важных сервисах (жкх, медицина, хрючево, тяге к знаниям), с учетом всей правдами и не правдами (в условиях слабого регулирования в этой сфере) собираемой информации, возможностях влияния и речь не про рядовых менеджеров в отделениях, впаривающих уже конечный продукт в виде кредита или считающего баланс в местном энергосбыте или даже "кодерах", делающих по ТЗ очередное интернет казино или сжирающего обывательское время приложуху для одноклассников, а о ступеньке или даже на две повыше. О людях, которые могут по сути повлиять на федеральные законы или регуляторику, на стандарты или корпоративные регламенты и стратегии, решить серьезные вопросы, которые работают с белыми, серыми и черными большими данными, но в тоже время прямо не получающих выгоду от, пропорционально вкладу и тем более пока не являющихся собственниками бизнеса.

Кто они?

В основной своей массе это все таки выпускники не экономических факультетов, а профильных по бизнесу + юридических, управленческих, естественно научных, технических, инженерных, реже чисто математических (их вобще кстати у нас в стране не так много) потому что тут необходимо уже "считать", а не только работать с клиентом и заниматься нетворкингом, в тоже время это повторюсь не совсем крупные владельцы. Те обычно сами не работают, а сейчас уже даже и стараются не отсвечивать. И это не высший слой "корпюристов" - превратившихся в современную бизнес-номенклатуру [https://aftershock.news/?q=node/798106 ]. Не так велик их круг кстати говоря. Возраст скорее от 30 до 60, позиции директор департамента,  руководитель группы аналитиков, технической директор, "вице президентов" и членов советов директоров нет. Там обычно с другим габитусом персонажи.

Отличительная особенность - низкий уровень эмпатии к абстрактным ШНМ (нередко на удивление сочетающийся с гуманистическими идеалами — хорошие бгг люди), реально высокий IQ с ориентацией на результат, активность, порой не совсем здоровый цинизм.

Раньше они работали без теории - на практическом опыте, на природной смекалке, экспериментах или на знаниях полученных в филиалах транснациков, сейчас же появилось, даже помимо условного ВШЭ, целая образовательная система ставящая это объегоривание на поток. Речь совсем не о банальном "маркетинге", а именно, о качественных знаниях и навыках, психомоторике так сказать - может быть даже уровня EMBA (не то что отгружают в местах типа скольково, а реально то, что подразумевается под EMBA — не теория с нетворкингом, а "практика").

На мой взгляд это самые опасные "капиталюги" особенно в цЫфровую эпоху, с учетом практически свершившейся глобализации, их пониманием локального контура и возможностями опереться на в обилии присутствующих на рынке рядовых бойцов (от программистов до простых, но полезных аналитиков и юристов) + отработанные на мировых рынках паттерны.

Вобще говоря они представляют угрозу не только своей основной клиентелле "ширнармассам" — это заметно по тому насколько высокомаржинален крупный Российский бизнес или любая федеральная тема, но и даже владельцам.

Если не случится внутренней или внешней "мобилизации", отмены "частной собственности", именно они в серьезной степени будут определять будущий социо-экономический "ландшафт". Ибо достаточно рыхлую казенную регулирующую систему уже вполне научились обходить на поворотах или даже встраиваться в нее, причем без участия "владельцев" (одна история с импортозамещением оракла чего стоит - когда все кивали головами на совещаниях, а потом вышли за дверь и купили этого оракла на 18 ярдов ))). С транснациками они тоже говорят на одном языке.

Сколько людей в этом слое? По моим оценкам несколько десятков тысяч — основная концентрация Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Екатеринбург, несколько группировок на Юге и Дальнем Востоке.

Некоторую конкуренцию им пока еще составляют головняк «земств», в том числе федеральных, но в условиях курса на повышение прозрачности и цЫфровизацию — мы просто повторим американский путь (а у нас именно американская экономическая модель с ее сверхконцентрацией поверх "региональной сетки", этого никто не скрывает) и им придется отползти в свои болота — причем наверно даже быстрее, чем в США — там «земства» ушли в профсоюзы и за счет этого даже успели поиграть в политику протянув еще какое то время. У нас в профсоюзы никто не идет (во всяком случае не видно), да и структура экономики все таки поменялась.

В целом очевидно, что в условиях окукливания в имитацию классической политической системы (а была ли она кроме короткого периода в 90ых?), превращении публичного информационного поля исключительно в бизнес (и увы мусор), по целому ряду причин самоуничтожения института НКО, наступает достаточно грустное время профессионалов против ШНМ (и речь не только про розыгрыш "столото"). Причем в отличии от начала прошлого века эти профи вооружены цЫфрой, многие работают из наднационального «облака» имеют доступ как к инструменту к безразмерным относительно даже концентрированных нуклеаров ресурсам, что в совокупности делает шансы ШНМ на приличную спокойную жизнь не очень высокими.

Чего делать, пока не понятно, закручивание регуляторных гаек их особо не касается — легко перекладывают риски с издержками на конечного «потребителя», либо закладывают в «продукт». В повышении эффективности или хотя бы «устойчивости» экономики и тем более социо-экономической системы они особо не заинтересованы, более того к любым «призывам» относятся цинично, стимулов без призывов тоже особо нет — в случае налаженного процесса или доступа к неограниченным ресурсам у Людей все прекрасно итак, даже по сравнению со своими зарубежными или мировыми аналогами. При случае они  с удовольствием переводят стрелки недовольства на Государство... . Тем временем часики тикают — горизонт в 5-10 лет безоблачный, 15-20 тучки энергоперехода уже сгущаются, далее старение ШНМ, накопление износа инфры, изменение внешней конъюнктуры могут превратиться уже в настоящую грозу и для этой прослойки тоже, не говоря уж о нас.

Скорее всего необходимы еще акторы на этой поляне, правил игры уже не достаточно.



Источник: /aftershock.news.

Рейтинг публикации:

Нравится4



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map