Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Телеграм канал Z-Операция Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » День независимости Казахстана отметили массовыми арестами

День независимости Казахстана отметили массовыми арестами


23-12-2019, 10:11 | Политика / Социальные явления | разместил: Иван1234567 | комментариев: (0) | просмотров: (1 009)

21.12.2019 

 

 День независимости Казахстана отметили массовыми арестами

В минувший понедельник, 16 декабря, в Казахстане отмечали День независимости. Гуляния в нескольких городах закончились массовыми арестами: правоохранители Нур-Султана и Алматы задержали десятки человек, вышедших на мирное шествие. Задержание людей, желавших почтить память соотечественников, полиция объяснила тем, что мероприятия были несанкционированными.

Люди вышли, чтобы почтить память погибших во время событий в Жанаозене в 2011 году и выступлений молодежи в 1986 году. Акция памяти в Нур-Султане стартовала на проспекте Республики, на нее собрались около ста человек. Задержания начались в тот момент, когда казахстанцы отправились шествием вдоль проспекта. В руках правоохранителей оказались и жители Алматы, поддержавшие идею акции.По официальной информации, озвученной МВД Казахстана, причиной арестов стало то, что шествие было несогласованным.

«В Нур-Султане несколько десятков граждан собрались на пересечении проспекта Республики и улицы Абая, где провели несанкционированный митинг. Аналогично в Алматы несанкционированный митинг проведен у монумента Независимости Казахстана.Вопреки предупреждениям местных исполнительных органов об отсутствии законных оснований для проведения митингов, собравшиеся продолжили шествие по улицам города Нур-Султана и города Алматы.

Таким образом, они нарушили покой и отдых граждан в праздничный день. Поскольку участники не выполнили требования органов власти о прекращении незаконных действий, в Нур-Султане доставлены в полицию 32 человека, в Алматы – 23. С ними проводится профилактическая беседа и рассматривается вопрос о привлечении к административной ответственности», - сообщили в ведомстве.

Известно, что в Алматы движение «Оян, Казахстан», участники которого также собрались на митинг, требовало прекратить преследование граждан за их политические взгляды.

«Мы, движение за политические реформы Oyan Qazaqstan, сегодня, в исторический день независимости, а также день траура и скорби, вышли на площадь, чтобы заявить - мы готовы бороться за свои права и свободы! Мы готовы бороться с тиранией режима Назарбаева. Мы не забыли жертв расстрела рабочих в городе Жанаозен. Мы знаем, что вы сделали. Мы готовы бороться за то, чтобы никто и никогда в нашей стране не преследовался или был убит за политические взгляды», - отмечалось в распространенном движением сообщении.

Отметим, что утром того же дня в Уральске был задержан один из казахских оппозиционеров, главный редактор независимого издания «Уральская неделя» Лукпан Ахмедьяров ( ранее страдавший за свои взгляды вплоть до покушения). По его словам, мотивов задержания полиция ему не объяснила.

Справка News-Asia

Выступления 1986 года - протесты тысяч молодых людей в Алматы. Молодежь выступала против назначения первым секретарем ЦК КП Казахстана Геннадия Колбина. Протесты продолжались 3 дня. Итогом стала гибель нескольких человек и политические репрессии сотен участников.

События в Жанаозене -  забастовка нефтяников, которая началась 16 декабря 2011 года и продлилась 7 месяцев. Мероприятие закончилось беспорядками: по официальным данным тогда при столкновениях с полицией погибли более 10 человек, около 50 получили ранения.



Источник: stanradar.com.

Рейтинг публикации:

Нравится4



Ключевые теги: Геополитика
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map