Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Как бывшему россиянину похудеть не случилось.

» Как бывшему россиянину похудеть не случилось.
2-11-2019, 19:28 | Политика / Социальные явления | разместил: Александр Дубровский | комментариев: (0) | просмотров: (989)

 

 

Пик населения Латвии (2,668 млн чел.) случился на 1990 год — аккурат перед годом обретения долгожданной независимости. С тех пор уютная прибалтийская «швейцария» впала в немилость у граждан (и неграждан), которые в массовом порядке скукожились до 1,91 млн, то есть аж почти на 30%. И процесс этот даже не собирается тормозить, выдавая цифру 20-30 тысяч душ в минус ежегодно.

 

Примерно такая же картина по всем трём прибалтийским тиграм странам, избавившимся от «советской оккупации»:

 

Литва: 1990 год — 3,694 млн (пик), 2019 год — 2,793 млн (минус 24%);

Эстония: 1990 год — 1, 57 млн (пик), 2019 год — 1,32 млн (минус 16%).

 

По сути дела, для любой страны — это демографическая катастрофа в мирное время, имеющая мало сопоставимых аналогов в мире.

 

Таким образом, возникает вопрос: есть ли вообще смысл существования территорий, которые в быстром темпе освобождаются от населения и где лет через 50 останутся лишь «последние из могикан»?

 

«Есть, говорят на студийную камеру бывшие россияне, москвичи Кирилл Иванов и Мария Горохова, переехавшие в Ригу в 2014 году, — мы в России испытывали бесконечное чувство неустроенности, а Латвия позволила нам выйти на новый уровень комфорта… Живи Латвия, славься Латвия!»:

 

 

Как это мило, не правда ли? Кто был в Прибалтике, думаю согласится — уютные такие местечки, красивая природа. Внешне почти ничего не изменилось с советских времён, за исключением редких вкраплений новых зданий из стекла в городах. Ну и АЗС, конечно же давно уже не древние.

 

Я был в середине 80-х в Каунасе (Литва) в командировке от института, у них там была какая-то совсем местечковая аэродинамическая труба, а мне надо было испытать небольшой, новой конструкции, теплообменник, который где-нибудь в ЦАГИ просто бы обсмеяли из-за ничтожных габаритов (зря, сейчас он широко применяется во всех летательных аппаратах). Так вот, между делами, наслушался кучу провинциальных разговоров о древности литовцев и их великой истории, но всё это тогда мало предвещало такой же великий исход народов из всей уже Прибалтики.

 

Кстати, в Риге я тоже был неоднократно, но уже позже и даже совсем недавно. Действительно, милый спокойный городок с приветливыми людьми, которые (сейчас скажу крамолу) все поголовно говорят по-русски, а если ты заходишь куда-нибудь не просто поглазеть, а что-то купить, то улетучивается даже милый прибалтийский акцент. Чудеса да и только.

 

Но вернёмся к супругам Иванову и Гороховой. Хозяин, как говорится, барин. Мало ли, может за деликатным «бесконечным чувством неустроенности» у людей скрываются реальные проблемы недоедания или, там, потенциального политического преследования и прочие нюансы, ощущаемые личностями с тонкой душевной организацией.

 

Однако, судя по фейс оф тейблам, о недоедании как-то говорить не приходится, да и преследовать их, судя по интервью, никто не собирался ввиду отсутствия малейшей вредности для государственных устоев.

 

Остаётся блажь людей, имеющих кошек и собаку, и не имеющих ни корней, ни детей, ни каких-либо устоев, типа пресловутых скреп и ищущих лёгкой жизни. Тоже нормально: рыба ищет где глубже, двуногий — где лучше. При всей нелюбви к подобным персонажам, испытываю я к ним больше жалость, нежели негатив. Слишком много встречал их на просторах Земли с рассказами, как они круто устроились и не жалеют о «совковой Рашке». Собственно, подобные, так называемые, креаклы как раз и придумали слово «Рашка», брезгливо отворачиваясь, когда где-нибудь за границей вдруг слышат русскую речь.

 

Всё это в полной мере относится к нашим героям, «испытавшим бесконечное чувство неустроенности», вытолкнувшее их в Латвию в поисках «нового уровня комфорта». Опустим детали получения вида на жительство, которое, освоив латвийский язык, получили почти все, за исключением тёщи Иванова (матери Гороховой), страдающей деменцией.

 

Вот что пишет 15 октября новый прибалтийский гражданин на своей странице в Facebook:

 

«первые пять лет в Латвии «были прекрасны – мы практически впервые просто жили, как-то по-человечески что ли, мы могли планировать что-то за полгода вперед, ну такая вот цивилизованная жизнь».

 

Обращаю внимание: пост почему-то называется «ГОЛОДОВКА — ГОЛОДОВКА — ГОЛОДОВКА». То есть, случилось нечто чрезвычайное и неординарное, на уровне нарушения основополагающих прав личности, из-за чего обычно люди и объявляют голодовку:

 

«Итак, я объявляю голодовку. Я, увы, не могу сидеть всегда дома или у дверей УДГМ, супруга работает в офисе, я занимаюсь хозяйством, ребенком, стариками. Я хочу, даже требую, чтобы кто-то за что-то отвечал, а не отмахивался от меня за мои же деньги, чтобы НАКОНЕЦ появились четкие сроки, ВМЕНЯЕМЫЕ ответы, АДЕКВАТНЫЕ люди дали бы оценку происходящему».

 

Не буду утомлять читателя прочими подробностями, они изложены в указанном тексте, укажу главное: тёще Иванова, не способной ввиду болезни освоить латвийский язык, отказали в виде на жительство. Тогда наш герой, помыкавшись по чиновникам, объявил голодовку и вся эта ситуация всплыла в публичном пространстве. В итоге, ввиду распиаренного ранее переезда из «совковой Рашки» в «прекрасную Латвию», голодовка прекратилась не начавшись, а переселенцы были тут же приняты на высоком уровне — у заместителя начальника Веселибас Инспекции Аниты Слокенберги, где, чтобы погасить скандал, им пообещали быстро решить вопрос.

 

25 октября в Facebook появляется новая запись:

 

«В связи с такой продуктивной встречей в верхах, я не вижу больше смысла продолжать голодовку, о чем и объявляю официально.

А также мне не хватит слов благодарности, чтобы осыпать ими каждого кто помогал, кто сочувствовал, кто заботился, кому просто не было безразлично...

А дальше - дальше просто женское царство! Вы правите нами, дамы! Простите, что я упомяну вас вразнобойку [авторская орфография сохранена], это никоим образом не определяет степени моей благодарности - она в каждом случае вне всякой меры!».

 

P.S.-1: Идиллия, да и только. То есть, чтобы решить вопрос с ПМЖ в процветающей цивилизованной стране Латвии, испытывающей демографическую катастрофу, необходим следующий алгоритм:

 

- рассказать, как бесконечно неустроена «совковая Рашка»;

- обосновать своё стремление к цивилизованному образу жизни;

- сделать всё это максимально публично;

- тут же объявить голодовку в случае, если что-то пошло не так.

 

И это при всём, при том, что в Латвии треть жителей — неграждане, не рассказывающие на камеру об ужасах «Рашки».

 

P.S.-2: Много раз слышал о том, как сложно получить российские вид на жительство и гражданство даже сейчас, когда этому вопросу уделяется повышенное внимание высшей власти. Ни разу не слышал, чтобы кто-то объявлял голодовку ввиду бюрократических затяжек в «совковой Рашке».

 

Александр Дубровский



Рейтинг публикации:

Нравится11




Ключевые теги: Латвия, неграждане, ПМЖ в Латвии
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map