Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Мошенники по телефону требуют сказать: «Да»

» Мошенники по телефону требуют сказать: «Да»
1-11-2019, 18:44 | Политика / Социальные явления | разместил: Swarm | комментариев: (0) | просмотров: (2 335)

Раздаётся звонок, и от вас буквально вытягивают «Да». Я столкнулся с таким впервые. Это что-то новенькое. Вчера звонили дважды.

«Это Дмитрий Владимирович?», – задают первый же вопрос сначала человеческим голосом, называя ваше имя отчество. Затем вопрос повторяется уже роботизированным голосом и чувствуется, что идёт запись: «Дмитрий Владимирович Иванов?». Фамилия тоже ваша. И так несколько раз подряд, пытаясь добиться результата. Чередуя оператора с роботом.

Изображение: securitylab.ru
Изображение: securitylab.ru

Когда вчера вечером в 18:30 по дороге домой раздался первый такой звонок на мобильный с вопросом в лоб: «Это Дмитрий Владимирович?», я тренированно ответил стандартным встречным вопросом: «А вы кто?». Это сбило с толку оператора-девушку, и она включила робота: «Вы Дмитрий Владимирович Иванов?», – полностью правильно назвал меня робот.

Я не сразу понял, что теперь говорит робот, и снова ответил встречным вопросом. Тогда опять включилась девушка:
Девушка: Вы Дмитрий Владимирович?
Я: Что вам надо, чего вы хотите? Представьтесь, пожалуйста.
Робот: Вы Дмитрий Владимирович Иванов?

Как знакомый с психологией человек, отмечу, что столь неожиданная, агрессивная, внезапная атака реально поначалу сбивает с толку. Я уже поймал на вылете с губ ответ: «Да», еле успев заменить его вопросом.

Девушка: Вас зовут Дмитрий Владимирович?
Я: Девушка, вы кто?
Девушка: Мы исследуем мнение людей о четырёхдневной рабочей неделе.
Робот: Вы Дмитрий Владимирович Иванов?
Я: С кем я разговариваю?
Девушка: Вас зовут Дмитрий Владимирович?
Я: Это допрос? Какая вам разница? Что вам надо?
Девушка: Мы исследуем мнение людей о четырёхдневной рабочей неделе.
Я: Я категорически против.
Поняв, что от меня ничего не добиться, а эффект внезапности не сработал, на том конце повесили трубку.

Но на этом атака не закончилась. Через два часа зазвонил уже домашний телефон, и ситуация повторилась. Правда, на этот раз оператором был молодой парень, судя по голосу. Но теперь я уже был полностью готов к проискам и, игнорируя робота, трижды успевшего спросить: «Вы Дмитрий Владимирович Иванов?», добился ответа на свой вопрос: «Чего надо?»

Парень промямлил, что компания проводит исследования телевизионной аудитории, включил робота, а затем повесил трубку.

Дома у меня определителя нет, а на мобильный звонок поступил с номера +7 901 770-49-62. Пробил его по интернету. Номер характеризуется как мошеннический. Первые отзывы только что появились, самые «старые» – двухдневной давности. Обзвон идёт массовый. И люди пока не понимают его цель. Некоторые, у которых долги, даже думают, что это коллекторы. Нет, это не коллекторы.

Это мошенники готовятся к массовому вводу «голосовой биометрии», то есть технологии идентификации личности человека по голосу. И в первую очередь им нужна запись вашего голосового «Да» как разрешения на проведение той или иной финансовой операции.

Технология ещё не запущена, но базу голосов мошенники, видимо, начали собирать заранее. Чтобы пустить в ход её сразу, как только этот способ идентификации официально заработает. Страшно представить – сколько людей может пострадать! Сколько украденных денег со счетов и ложно выданных кредитов принесёт добропорядочным гражданам очередной сюрприз «цифровизации».

Думаю, что такой способ идентификации допустим исключительно в случаях, когда гражданин лично и в письменном виде согласился на его применение в отношении себя, а также когда для подтверждения личности используется не одно слово, а целая группа фраз, которую невозможно нарезать из случайно подобранных и записанных фрагментов речи.

Мошенники обладают базами данных с номерами наших мобильных и домашних телефонов в привязке к имени владельца, а значит, и домашними адресами и, по всей видимости, паспортными данными. Ведь при покупке сим-карты, продавец берёт у вас полные паспортные данные. Где теперь «гуляют» эти базы, понятно – у мошенников.

Ситуация крайне опасная. Я знаю много случаев, когда люди годами и безрезультатно судятся, пытаясь доказать в суде, что не брали кредит где-то на Дальнем Востоке по ксерокопии своего паспорта с переклеенной фотографией. Но даже при таких явных доказательствах доказать свою правоту бывает очень сложно.

Совет в данном случае может быть только один – услышав такое, сразу кладите трубку. Не вступайте в разговоры с мошенниками, как это сделал я, прожжённый опытный пиарщик. Особенно если вы не мастер старой игры «Да и нет не говорите, чёрное и белое не берите». Если ввяжетесь в разговор – вас стопроцентно разведут, есть масса трюков, чтобы выманить нужное «ДА». Вы даже не заметите, как его случайно произнесёте.



Источник: zen.yandex.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится31




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map