Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » В чём состоит главный конфликт современного мира

» В чём состоит главный конфликт современного мира
5-09-2019, 17:21 | Политика / Социальные явления | разместил: shamala | комментариев: (3) | просмотров: (2 018)

Конфликт между Трудом и Капиталом в начале ХХI века перестал быть главным конфликтом современности
Александр Халдей

Надо подчеркнуть – никуда классовые противоречия из социально-экономической жизни общества не делись. В мире, где живут имущие и неимущие, конфликт между этими двумя группами будет оставаться и определять все прочие конфликты. Но на передний план в современном мире вышел не спор социализма с капитализмом, а спор между двумя версиями капитализма, одна из которых называется «глобализм», а другая «протекционизм».

 

Именно вокруг этих двух полюсов сейчас будет происходить группирование сил сторонников той или иной концепции. И сторонники глобализма, и сторонники протекционизма приступили к формированию своих армий поддержки, куда входят как левые, так и правые силы. На стороне глобалистов левые троцкисты и правые либералы, на стороне протекционистов левые сталинисты и правые монархисты.

Между ними затесался малый слой умеренных консервативных либералов, которые бегают между окопами и пока не определились с дислокацией. По одним вопросам они с глобалистами, по другим – с протекционистами. Это спор о справедливой  организации капитализма, а не о замене капитализма коммунизмом.

Союз розовых клонящихся в социал-демократию коммунистов имени Зюганова-Грудинина с социал-демократом, клонящимся в правый либерализм Бабкиным и правым монархистом Стрелковым, куда вошли так же имперцы-державники Квачков и Калашников-Кучеренко, их идейное родство с лево-консервативными членами Изборского клуба и лево-центристским Стариковым – эта пёстрая коалиция формируется в ответ на консолидацию и наступление право-либеральных радикалов и право-центристских министров-капиталистов нынешнего правительства.

 

Это ситуативный союз, тактический и реактивный по отношению к угрозе либерального реванша глобалистского характера, стремящегося зафиксировать Россию на путях мирового глобализма. Таким образом, вызревающая смена власти не носит характера революции, меняющей уклад экономического строя, а вносит существенные коррективы в тот строй, который уже существует на базе многоукладной экономики и регулируемого государством рынка.

Вся борьба происходит между сторонниками преимущественно открытой или преимущественно закрытой рыночной системы хозяйствования и вытекающей из этого политической системы.

 

Глобальным трендом является восхождение протекционистских тенденций, являющихся качественной трансформацией капитализма, исчерпавшего количественные формы экстенсивного роста путём расширения рынков. Рынки исчерпаны, и теперь идёт борьба за власть в государстве, которому предстоит регулировать переход к качественному, интенсивному  капитализму и определять позиции, занимаемые новыми бенефициарами системы, то есть новому правящему классу.

 

Новому – потому что грядёт глобальный передел структуры и средств влияния на общество и экономику: ограничение банковско-финансового сословия и формирования сословия государственно-производственного и перераспределительного, использующего социалистические меры контроля за сферой финансов и денежного оборота.

 

В новой формирующейся системе финансисты утратят господствующее положение и перейдут в статус клерковской обслуги и счетоводов, находящихся под контролем государства (силовиков) и влияющего на него производственного капитала. Это реванш производственного капитала над финансовым. Понятно, что вырвать глобальную власть у сложившихся за столетия финансовых кланов – это задача долговременная и непростая, однако другой путь исчерпан, ибо финансовая глобальная система больше не даёт развития и ведёт к смерти человеческой цивилизации.

 

Отступление финансистов продлится весь нынешний век и в конце приведёт к вытеснению их на периферию, где они закрепятся, но существенно потеряют властные позиции. Существование частной собственности не может полностью ликвидировать частный банкинг, но может существенно перераспределить властный ресурс от финансистов к промышленникам через их влияние на чиновников и политику. Именно такая консолидация сил в преддверии предстоящей схватки за такое перераспределение и происходит на наших глазах.

В ближайшие годы произойдёт идейно-организационное оформление противостоящего либералам лагеря и начнётся выдвижение его фронтменов – лидеров, формирующих общенациональные требования к государству по обузданию глобалистских финансово-либеральных сил. После чего эти силы вступят в решающую схватку за то, каким будет начавшийся век, и как будет обустроен переход от отживающего уклада к новому.

 

Глобализм и протекционизм как явления останутся, но распределение акцентов между ними будет произведено по-новому. За право расставлять эти акценты и началась ожесточённая борьба, которую мы наблюдаем сейчас повсюду, от отдалённых провинций до главных мировых центров. На карте мира будут проведены новые границы, где будут отражены не пределы тех или иных государств, а диспозиция двух враждующих армий: территории, отвоёванные протекционистами, и плацдармы, на которых закрепились глобалисты.

 

За всеми противостояниями в мире надо уметь видеть именно это содержание. Мы в этом противостоянии являемся призывниками, мобилизованными теми или иными силами. Отсидеться в стороне в этот раз не удастся никому.    



Источник: REX.

Рейтинг публикации:

Нравится16




Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #2 написал: astill07 (5 сентября 2019 03:06)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментария 753
    Рейтинг поста:
    0
    Все-таки, насколько очевидно, как слова (термины) определяют смысл.
    "Глобализм" против "протекционизма" !??
    Типичные, вторичные, "затемняющие" слова. Глобализм - чей? Подразумевается "общий", всех, что-ли???
    Нет, не всех (ни в смысле источника, ни в смысле отношений собственности, сколь угодно сложных, этого "всех").
    Для всех, возможно, и подразумевается. Но никак не "всех".
    Потому что никакой это не глобализм ("мир -это одна деревня", как в источнике появления термина).
    А что, фактически?
    Пан-Американизм это, от и до. Но сказать вслух это неприлично, неполитологично и "ненаучно" (конспирологично, как говорят).
    А слово-термин "протекционизм"?
    Ещё один вторичный, затемняющий термин. Чтобы защищаться (protect), даже в ВТО или ООН, надо, как показывает практика, чтоб было чем защищаться, и что.
    Т.е., имеется в виду прежде всего суверенитет (степень суверенности и самодостаточности) "защищающегося".
    Т.о., "незатемненное" противоречие есть между Пан-Американизмом и суверенностью наций. А если чисто логически, то между реальным нарастанием "накопленного капитала" знаний и умений (минимум за 200+ последних лет), т.е. науки, технологий, культуры, даже и вавилонских башен "финансовых инструментов", действительно все в большей степени "общих" (надличностных и, значит, в какой-то мере наднациональных) и "индивидуацией" особенного, текущего, сегодняшнего и национального "присвоения" как накопленного капитала, так и его дальнейшего развивающего производства.
    Ну, и причём здесь "глобализм" и протекционизм, если говорить об "основных противоречиях".

       
     


  2. » #1 написал: svet7526 (4 сентября 2019 19:55)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 542
    Рейтинг поста:
    0
    "... капитализм вскоре прекратит свое существование и в мире появится новая общественная форма - постиндустриальное общество, которое не будет иметь никакой элиты, кроме интеллектуальной. ..."

    My Webpage

       
     


    1. » #0 написал: niks (4 сентября 2019 20:24)
      Статус: Пользователь offline |



      Группа: Посетители
      публикаций 0
      комментариев 11
      Рейтинг поста:
      0
      Поддерживаю прогноз svet7526, потому что уже сейчас для элит разных стран
      ГЛАВНОЙ причиной(и целью!) становится не КАПИТАЛ-прибыль, а Новые научные техногии и Искуств.Интеллект(ИИ)
      Миром будут управлять всего несколько стран, сумевших ОСВОИТЬ ряд прорывных технолгий,квантовый комп+ИИ.
      Это жизненно важно- УСПЕТЬ вскочить в НОВЫЙ технологический УКЛАД;сейчас идет "гонка"подобная "атомному проекту"
      Основным "топливом" в этой гонке является Капитал и Умы.
      у Западных стран конечно много бонусов: финансы; старт10лет назад,но их ВСЕХ тормозит "перестройка"всего мира.
      Россия стартовала позже и финансов значительно меньше,но ее позиции должны вырасти в ближайшие пару лет,
      кстати, благодаря самой лучшей в мире подготовке к начинающемуся Апокалипсису("перестройке")=спасибо Путину!!!
      Да и интеллектуальный капитал у нас есть.
      Третий призер этой военной гонки- Китай, уже обладает многими бонусами.
      Схватка не на жизнь а на смерть, схватка за Интеллект(в том числе: кто ПЕРВЫЙ в мире создаст ИИ, позволяет взломать ЛЮБЫЕ коды управления Ядерным оружием, даже на основе квантового интернета)

         
       


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map