Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Ужас в телефоне: никто не застрахован от тотальной слежки

» Ужас в телефоне: никто не застрахован от тотальной слежки
21-07-2019, 14:27 | Политика / Социальные явления | разместил: Miradivl | комментариев: (0) | просмотров: (1 080)

FT: на тысячах мобильных телефонов установлено следящее ПО

Несмотря на то, что шпионские приложения официально запрещены, их достаточно легко скачать и использовать в своих целях, предупреждает Financial Times. Сообщается, что такие программы широко распространены среди тех, кто злоупотребляет домашним насилием или незаконным преследованием — они позволяют следить за жертвой, которая даже не подозревает о том, что ее смартфон заражен.

Приложения для сталкинга, как сейчас принято называть навязчивое преследование, тайно установлены на тысячи мобильных устройств по всему миру, сообщает Financial Times. Учитывая, что такие мобильные программы официально запрещены магазинами приложений, это превращается в большую проблему.

 

Такие приложения позволяют отслеживать активность жертвы, включая ее звонки, содержание SMS-сообщений и переписки в мессенджерах, данные о перемещениях, а также сделанные фотографии. Подобные инструменты обычно позиционируются как «родительский контроль» или «наблюдение за сотрудниками», а также рекламируются как средство, позволяющее определить, не изменяет ли вам ваш партнер. При этом одной из важных функций выступает возможность установить следящее ПО в тайне от человека, которому принадлежит устройство.

По данным FT, 54% людей, замеченных в домашнем насилии по отношению к близким, использовали шпионские программы для слежки.

Об этом свидетельствует исследование Национальной сети по борьбе с насилием в семье.

 

Установка подобных приложений обычно требует физического доступа к устройству, но затем его присутствие на гаджете можно скрыть и удаленно следить за всем, что происходит на мобильном телефоне.

Несмотря на то, что разработчики таких программ обычно ведут себя скрытно и не делятся статистикой скачиваний, «Лаборатория Касперского» утверждает, что количество жертв шпионского ПО растет. По данным компании, в прошлом году были обнаружены и удалены 58 тыс. примеров следящих приложений. К июлю 2019 года специальная программа, заточенная на обнаружение таких приложений, выявила, что следящие инструменты установлены на мобильных устройствах свыше 7 тыс. клиентов бренда.

 

Компания Certo, занимающаяся информационной безопасностью, также подтвердила, что спрос на такое ПО «в последние годы резко вырос».

«Шпионское ПО является более опасным, чем другие типы зловредов... потому что его создали как инструмент для нарушения чужой приватности, чем часто любят пользоваться абьюзеры», — заявил ИБ-эксперт Алексей Фирш.

 

Американка Дженнифер [имя изменено] рассказала FT, что стала жертвой человека, который решил следить за ней любой ценой. По словам Дженнифер, молодой человек запретил ей устанавливать пароль на свой телефон, после чего, очевидно, загрузил на него шпионское приложение.

 

«Он сказал, что пароль не нужен, если я ему доверяю... Он следил за всем, что я делаю, вне зависимости от того, где я находилась. Когда мы расстались, он продолжил меня преследовать. Я почувствовала себя оскверненной, когда узнала об этом», — рассказывает девушка.

Шпионское ПО запрещено в магазинах приложений, в том числе и в AppStore, и в Play Market, которые стараются оперативно удалять подобные программы. Однако, многие следящие приложения можно загрузить напрямую по ссылке с соответствующих интернет-страниц. Более того, некоторые разработчики даже предлагают специальные пути обхода для пользователей iPhone, которые обычно запрещают скачивания из недостоверных источников.

 

В прошлом году американский сенатор Ричард Блюменталь запросил информацию у девяти разработчиков следящего ПО, включая mSpy и FlexiSpy, касательно того, как они следят за тем, чтобы их продукты не использовались в «нелегальных целях», например, для сталкинга.

Официальный представитель mSpy заявил о том, что их технология не является шпионской, а предназначена для того, чтобы родители могли следить за своими детьми. Для этих целей иконка приложения прячется с главного экрана смартфона, чтобы дети не могли его случайно удалить.

 

Несмотря на то, что приложением «можно злоупотребить», у mSpy нет данных о таких случаях, так как пользовательская информация хранится в зашифрованном виде.

 

В июне исследователи университета Торонто выявили, что подобные приложения нарушают Общий регламент по защите данных (GDPR), вступивший в силу в Европейском союзе в мае 2018 года, так как незаконным образом собирают персональную информацию, не уведомляя при этом пользователя, сообщил один из авторов доклада доктор Кристофер Парсонс. Тем не менее, пока неизвестно ни об одном случае штрафа для подобных компаний.

 

«Эти приложения являются демократизацией слежки в таких масштабах, каких еще не было в современной истории», — заявил доктор Парсон.

 

Маргарита Герасюкова 21.07.2019

 

https://www.gazeta.ru/tech/2019/07/20/12510181/spying_po.shtml?updated



Источник: Газета.Ру.

Рейтинг публикации:

Нравится3




Ключевые теги: шпионское ПО гаджеты
Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map