Журналисты программы «Вести. Дежурная часть» взяли эксклюзивные интервью с задержанным спецкором Иваном Голуновым, а также с экспертами-криминалистами и начальником подразделения по контролю за оборотом наркотиков.
36-летний Иван Голунов, работающий на либеральное издание «Медуза», был задержан сотрудниками Управления по контролю за оборотом наркотиков у станции метро «Цветной бульвар» 6 июня 2019 года. При личном досмотре у Голунов было обнаружено 5 свертков с производным от N-метилэфедрона. В квартире на Вешняковской улице по месту проживания журналиста полицейские обнаружили весы и пакеты с кокаином. Общий вес – около 11 граммов. Это крупные размеры и серьезный срок – более 10 лет лишения свободы.
Полиция задержала мужчину в порядке ст. 91 УПК РФ по подозрению в преступлениях, предусмотренных ст. 30 и 228.1 УК РФ - «незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств».
8 июня Никулинский суд Москвы выбрал меру пресечения для Ивана Голунова – домашний арест. Сейчас уголовное дело передано из УВД по Западному округу в Главное Следственное управление ГУ МВД России по Москве для полного и объективного расследования.
В разговоре с журналистами Голунов отрицает свою причастность к наркотикам. По его словам он не употреблял и не продавал их. Но у следствия другая информация.
Журналисты телеканала «Вести» пообщались с экспертами-криминалистами и сняли на видеокамеру изъятые у Голунова пакетики с зеленым и белым порошком.
Анализы были проведены и теперь доподлинно известно, что дома у Голунова нашли именно кокаин.
Как выяснили журналисты «Вестей» спецоперацией руководил начальник подразделения по контролю за оборотом наркотиков УВД по Западному округу столицы.
Представитель подразделения пообщаться с телеканалом и рассказал подробности разработки Голунова, которую вели с марта 2019 года,
На момент начала расследования правоохранительным органам было известно только имя Иван и номер некого мобильного телефона. По информации Иван продавал синтетические наркотики в ночных клубах Москвы и систематически ездил в Ригу и другие страны ближнего зарубежья. Только ночью после проведенного задержания полицейские узнали, что Иван Голунов работает на интернет-издание «Медуза».
По словам полицейского, ошибку в публикации кадров с оперативных мероприятий допустила пресс-служба главного управления МВД России по Москве. Только одна фотография была из квартиры Ивана. Остальные были сделаны в тот же день, но в ходе других обысков в Московской области. Там тоже были выявлены лаборатории по производству синтетических наркотиков. Но связь между ними пока не доказана.
В присутствии общественности у Голунова взяли ногтевые срезы и смывы с ладоней для проверки наличия на руках следов запрещенных веществ.
В правоохранительных органах заявили, что процессуальные права Ивана не нарушались. Ему была предоставлена возможность сообщить о своем задержании родственникам и адвокатам. Оперативник рассказал, что свое место работы Иван не называл, как и место жительства. Пытался утаить данные.
При общении Голунова с журналистами выяснилось, что Иван – вольный журналист и не работает постоянно на «Медузу».
«Я выполняю работу, мне за это платят деньги, - сообщил Иван и добавил, - Моя трудовая книжка находится у меня».
Видеосюжет телеканала «Вести. Дежурная часть» от 9 июня 2019 года
Представленных на сегодняшний день доказательств уже достаточно, чтобы задуматься.
Шумиха, поднятая либеральными СМИ, может сослужить плохую службу. Кто в следующий раз поверит оппозиционным крикам, если после экспертизы окажется, что Голунов или сам употребляет наркотики, или, как минимум, их распространял?
Или на противоправные действия Ивана можно закрыть глаза только потому, что он журналист?
В информационном пространстве существуют определенные лидеры мнений, на эмоциональные призывы которых поддается оппозиционно настроенная толпа, которая слепо верит им, не проверяя факты. Почему люди идут за ними, как зашоренные ослы?
Остановитесь, оглянитесь вокруг. Историй, в которых «добрый сосед» или «приятный родственник» оказывается матерым уголовником – превеликое множество. Темная сторона человека, порой, проявляется неожиданно, когда рядом нет близких и знакомых. Верить надо доказанным фактам, а не пространственным рассуждениям «он не мог этого сделать». Ждем окончания работы следствия и только после этого делаем выводы.
Рейтинг публикации:
|