Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Открытые данные инфраструктуры - неизбежное зло? Мнение

» Открытые данные инфраструктуры - неизбежное зло? Мнение
17-05-2019, 08:30 | Политика / Социальные явления | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (701)

Современные информационные технологии дают иллюзию возможности быстрого создания "моделей всего" хотя бы отраслевых, например если делать реальную технико-экономическую модель энергосистемы, выделив несколько блоков:
 
- первый уровень физический
 
 
распределенное в пространстве "железо" генерации, электросетей со всем оборудованием, немного компьютеров в системном операторе 
 
- второй уровень - права собственности и четырехмерная картинка по их постоянному перераспределению (+время)
 
- третий уровень  так называемая договорная конструкция с обязательствами - выяснение отношений в их рамках 
 
- четвертый уровень - денежный это собственно фактические "перетоки" денег между субъектами
 
Все это не очень большая поляна и при желании можно ее описать небольшим коллективом, в том числе с искусственно созданными укромными уголками.
 
Англичане вместе с местными шестерками в 1990-2000ых набросили нам убогую схему для второго третьего уровня перераспределения прав собственности и соответственно денежных потоков в отрасли, которая до сих пор практически без существенных изменений "работает", порождая по ходу пьесы кучу проблем, которые к собственному удовольствию решают толпы достаточно шустрых персонажей уже третье десятилетие.
 
То, чем раньше с дичайшей эффективностью занималась пара отделов старичков в стоптанных ботинках в советских министерствах, институтах, академиях, без всяких SAP'ов, бигдаты и highload технологий, сейчас занимаются тысячи, иногда более чем конкретно, высокооплачиваемых людей без технического образования (советы рынка, атс + несколько наращенных слоев менеджмента).
+  всякие бессмысленные (а иногда и вредные) в современных "телекоммуникационных" реалиях структуры вроде "энергосбытов"...
 
Понятно, что весь этот праздник жизни рано или поздно закончится и второй-третий-четвертый уровень просто отсохнет или трансформируется в один под напором логики исторического процесса, поэтому меня конечно иногда подмывает на досуге начать строить "базовую" модель, чтобы понять куда мы на самом деле движемся, ну и перспективы так сказать.  Консолидированные правильным образом данные по инфраструктуре моментально покажут реальную "инфраструктурную перекрестку"...
 
Благо стараниями энтузиастов первичные данные для реально важного первого уровня можно сейчас собрать пускай и без стопроцентной достоверности, но и без особых трудозатрат - например с удивлением узнал, что достаточно детальное физическое расположение энергообьектов можно взять не только у курируемых иностранцами коммерсов вроде "нп атс", но и с проекта openstreetmap и его "веток":
 
20190516224134_mceclip1.png
 
 
Так вот кстати условное "минэнерго" как обычно недорабатывает, там где мог бы всяких допзатрат элементарно  наведен порядок не двигаются - если бы они четко описали формат, в котором всех размеров "электросети" должны публичить информацию (а еще лучше дали несложный интерфейс оным), которую они итак публичат, то можно было бы несколько в несколько кликов собрать "модель" всей России, далее посчитать реальные затраты, даже вывести "тарифы"  и прч прч прч, но ... нет.
 
Сейчас люди (плохо понимаю мотивацию) шарятся по отдельным сайтам, вытаскивают данные и мучаясь делают полудостоверную версию "модели всего", вот с форума энтузизастов.
 
 
Есть еще упоминаемый ранее energybase.ru и еще куча проектов, что их все объединяет? Если не голый энтузиазм, то абсолютно микроскопический, по сравнению с придворными "системными интеграторами" или "пиар проектами" размер бюджета.
 
При том, что "продукты" порой получаются действительно интересные, а иногда и Системно полезные.
 
Кстати примечательно, что OpenStreetMap, на базе которого залита карта - тесно условно связан с белорусами... интересно почитать про историю с mapbox - http://shtosm.ru/
 
Как заграницей? (дальней)
 
Там этой "ерундой" с открытыми инфраструктурными данными занимаются за гос деньги например - "бюджетный" европейский системный оператор, причем выкладывает в открытый доступ все данные для загрузки в вычислительные блоки наших ракеты, сам, бгг.
 
 
и прч
 
 
У америкосов все в одной системе (причем детализация по генераторам очень очень серьезная, вот тебе и "либерализм" бгг)
 
 
 
Безусловно есть аспект "безопасности" в этом стеклянном мире, где все всё про всех, 
 
Но есть еще один момент - посмотрите как выглядит открытая карта мировой инфраструктуры
 
20190516225406_mceclip0.png
 
 
 
20190516225441_mceclip1.png
 
У американцев даже подземная лэп к пентагону вместе с подстанциями на карту нанесена - у китайцев наоборот очень отрывочные данные.
 
20190516225832_mceclip2.png
 
Индия и Великобритания просто помешаны на "открытости" в этой части https://data.gov.uk/dataset/a5b0ed13-c960-49ce-b1f6-3a6bbe0db1b7/renewable-energy-planning-database-repd 
 
У нас ни рыба не мясо, там где надо чтобы было закрыто (закупки военных например) - открыто, а где надо чтобы было открыто - черте как все представлено, что и не разберешь, даже если кому надо.
 
 
Полупринудительные хакатоны или скольковские потуги в этом направлении не особо впечатляют увы.
Авторство: 


Источник: aftershock.news.

Рейтинг публикации:

Нравится1





Комментарий от редакции:

Считать информацию злом, мыслить примитивными концептами врага. Само по себе информация это знание, а вот модели использования иное дело.


Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map