Современные информационные технологии дают иллюзию возможности быстрого создания "моделей всего" хотя бы отраслевых, например если делать реальную технико-экономическую модель энергосистемы, выделив несколько блоков:
- первый уровень физический
распределенное в пространстве "железо" генерации, электросетей со всем оборудованием, немного компьютеров в системном операторе
- второй уровень - права собственности и четырехмерная картинка по их постоянному перераспределению (+время)
- третий уровень так называемая договорная конструкция с обязательствами - выяснение отношений в их рамках
- четвертый уровень - денежный это собственно фактические "перетоки" денег между субъектами
Все это не очень большая поляна и при желании можно ее описать небольшим коллективом, в том числе с искусственно созданными укромными уголками.
Англичане вместе с местными шестерками в 1990-2000ых набросили нам убогую схему для второго третьего уровня перераспределения прав собственности и соответственно денежных потоков в отрасли, которая до сих пор практически без существенных изменений "работает", порождая по ходу пьесы кучу проблем, которые к собственному удовольствию решают толпы достаточно шустрых персонажей уже третье десятилетие.
То, чем раньше с дичайшей эффективностью занималась пара отделов старичков в стоптанных ботинках в советских министерствах, институтах, академиях, без всяких SAP'ов, бигдаты и highload технологий, сейчас занимаются тысячи, иногда более чем конкретно, высокооплачиваемых людей без технического образования (советы рынка, атс + несколько наращенных слоев менеджмента).
+ всякие бессмысленные (а иногда и вредные) в современных "телекоммуникационных" реалиях структуры вроде "энергосбытов"...
Понятно, что весь этот праздник жизни рано или поздно закончится и второй-третий-четвертый уровень просто отсохнет или трансформируется в один под напором логики исторического процесса, поэтому меня конечно иногда подмывает на досуге начать строить "базовую" модель, чтобы понять куда мы на самом деле движемся, ну и перспективы так сказать. Консолидированные правильным образом данные по инфраструктуре моментально покажут реальную "инфраструктурную перекрестку"...
Благо стараниями энтузиастов первичные данные для реально важного первого уровня можно сейчас собрать пускай и без стопроцентной достоверности, но и без особых трудозатрат - например с удивлением узнал, что достаточно детальное физическое расположение энергообьектов можно взять не только у курируемых иностранцами коммерсов вроде "нп атс", но и с проекта openstreetmap и его "веток":
Так вот кстати условное "минэнерго" как обычно недорабатывает, там где мог бы всяких допзатрат элементарно наведен порядок не двигаются - если бы они четко описали формат, в котором всех размеров "электросети" должны публичить информацию (а еще лучше дали несложный интерфейс оным), которую они итак публичат, то можно было бы несколько в несколько кликов собрать "модель" всей России, далее посчитать реальные затраты, даже вывести "тарифы" и прч прч прч, но ... нет.
Сейчас люди (плохо понимаю мотивацию) шарятся по отдельным сайтам, вытаскивают данные и мучаясь делают полудостоверную версию "модели всего", вот с форума энтузизастов.
Есть еще упоминаемый ранее
energybase.ru и еще куча проектов, что их все объединяет? Если не голый энтузиазм, то абсолютно микроскопический, по сравнению с придворными "системными интеграторами" или "пиар проектами" размер бюджета.
При том, что "продукты" порой получаются действительно интересные, а иногда и Системно полезные.
Кстати примечательно, что OpenStreetMap, на базе которого залита карта - тесно условно связан с белорусами... интересно почитать про историю с mapbox -
http://shtosm.ru/
Как заграницей? (дальней)
Там этой "ерундой" с открытыми инфраструктурными данными занимаются за гос деньги например - "бюджетный" европейский системный оператор, причем выкладывает в открытый доступ все данные для загрузки в вычислительные блоки наших ракеты, сам, бгг.
и прч
У америкосов все в одной системе (причем детализация по генераторам очень очень серьезная, вот тебе и "либерализм" бгг)
Безусловно есть аспект "безопасности" в этом стеклянном мире, где все всё про всех,
Но есть еще один момент - посмотрите как выглядит открытая карта мировой инфраструктуры
У американцев даже подземная лэп к пентагону вместе с подстанциями на карту нанесена - у китайцев наоборот очень отрывочные данные.
У нас ни рыба не мясо, там где надо чтобы было закрыто (закупки военных например) - открыто, а где надо чтобы было открыто - черте как все представлено, что и не разберешь, даже если кому надо.
Полупринудительные хакатоны или скольковские потуги в этом направлении не особо впечатляют увы.