Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Цикл НОРД: как величайшие военные стратеги принимают решения перед лицом неопределённости

» Цикл НОРД: как величайшие военные стратеги принимают решения перед лицом неопределённости
26-04-2019, 12:19 | Политика / Социальные явления | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (465)

Цикл НОРД: как величайшие военные стратеги принимают решения перед лицом неопределённости

 

 

 

 

 

 



Спустя почти 50 лет службы F-15 Eagle, грозный военный реактивный истребитель, ни разу не был подбит в воздушном бою, удерживая непобедимый рекорд – 104 победы и ноль поражений.

Тем не менее, до принятия его на вооружение реактивные истребители ВВС США сталкивались со множеством проблем в воздушных боях: во время войны во Вьетнаме реактивные истребители имели мрачный коэффициент потерь – 1:1.

Зимой 1952 года молодой лётчик-истребитель ВВС США по имени Джон Бойд был назначен пилотом одного их самых ранних реактивных истребителей в истории – F-86 Sabrе – во время Корейской войны.

Когда в небе над Кореей начали проходить воздушные бои, перед F-86 Sabrе поставили невыполнимую задачу разгромить советский МиГ-15 – превосходящий самолёт с более высокой максимальной скоростью, большей огневой мощью и более узким радиусом разворота.

Однако к концу войны пилоты F-86 сбили 792 МиГа и потеряли всего 78 Sabre, установив рекорд коэффициента потерь – 10:1.

В то время как ВВС США праздновали победу, Джоне Бойд ломал голову над загадочным вопросом: почему реактивный истребитель F-86 получил такой высокий коэффициент победы против превосходящего противника?

Чтобы решить эту проблему, Бойд изучал, анализировал и объединял идеи, взятые из психологии, биологии, физики и теорий величайших военных стратегов всех времен, включая Сунь-Цзы, Чингисхана, Наполеона, Карла фон Клаузевица, Улисса С. Гранта, Эрика Людендорфа и Эрвина Роммеля.

В поисках ответов Бойд сделал поразительные открытия, которые не только изменили военное искусство, но и революционизировали постмодернистскую стратегию.

Наиболее важным из них является цикл НОРД: простая модель для принятия оптимальных решений и инноваций в условиях неопределённости.


Первый лейтенант Джон Бойд в кабине F-86 во время Корейской войны


Генезис цикла НОРД

«Какова цель стратегии? Улучшать нашу способность формировать и приспосабливаться к обстоятельствам, чтобы мы (как индивидуумы, или как группы, или как культура, или как национальное государство) могли выживать на собственных условиях». – Джон Бойд

В 1962 году Бойд был направлен на авиабазу Эглин во Флориде, где он получил доступ к дорогостоящему компьютеру для проведения исследований с целью решить загадку экстраординарного успеха F-86 Sabre.

Спустя несколько месяцев тщательного проведения миллионов вычислений Бойд, наконец, разгадал тайну.

Применив идеи из термодинамики, Бойд обнаружил, что воздушный бой можно объяснить с точки зрения энергетических отношений. Он назвал свои выводы теорией «Энергия-Манёвренность», или теория «Э-М».

Теория Бойда «Э-М» доказала, что успех F-86 в Корее имел мало общего с различиями в навыках пилотов или удачей. Скорее, это был побочный продукт манёвренности – самолёт мог переключаться с одного манёвра на другой быстрее, чем советский МиГ-15.

Эта прорывная идея впоследствии привела к созданию непобедимого F-15 Eagle и последующих реактивных истребителей, которые продолжают доминировать в воздушном бою сегодня.

Самое главное, теория Бойда проложила путь циклу НОРД.

Цикл НОРД включает Наблюдение, Направленность, Решение и Действие.

В книге «Наука, стратегия и война: стратегическая теория Джона Бойда» каждый из этих элементов кратко объясняется следующим образом:

Наблюдение – это ощущение себя и окружающего мира.

Ориентация – это система убеждений: сложный набор фильтров генетического наследия, культурные предпосылки, личный опыт и знания.

Решение – это обзор альтернативных вариантов действий и выбор предпочтительного курса в качестве гипотезы для проверки.

Действие – это проверка выбранного решения путём реализации.

Идея «цикла» подчёркивает важность бесконечного повторения НОРД.

В отличие от популяризированных интерпретаций, цикл НОРД – это не столько инструмент принятия решений, сколько ментальный шаблон для индивидуального и организационного обучения и адаптации.

Бойд развивает эту мысль в своей презентации «Концептуальная спираль»: «Поскольку выживание и рост напрямую связаны с неопределённым, постоянно меняющимся, непредсказуемым миром побед и поражений, мы будем использовать эту вращающуюся (концептуальную) спираль ориентации, несовпадений, анализа/синтеза, переориентации, несовпадений, анализа/синтеза… чтобы понимать, справляться и формировать, а также формироваться под влиянием мира и возникающей в нём новизны».

Почему цикл НОРД настолько важен?

Как никогда прежде, мир охвачен крайними уровнями неопределённости, путаницы и разрушения: будущее работы находится под угрозой искусственного интеллекта, а унаследованные организации отмирают.

В 1965 году, согласно S&P 500, средний срок владения компаниями составлял 33 года. К 1990 году показатель снизился до 20 лет, а к 2026 году это число, по прогнозам, сократится до 14 лет (только за последние пять лет знаковые компании, такие как Yahoo, Alcao и Dell Computer, были вытеснены их списка S&P).

Цикл НОРД является мощным инструментом, который помогает людям и организациям охватить неопределённость и быстро адаптироваться к изменениям в окружающей среде, обеспечивая рост и выживание.

Давайте погрузимся в механику цикла НОРД, чтобы понять, как его можно использовать для лучшего принятия решений.

Объяснение цикла НОРД

«Знание – это бесконечное приключение на грани неопределённости». – Джейкоб Броновский

28 июня 1995 года, за два года до своей смерти, Бойд завершил последнее дополнение к своему «Дискурсу о победе и поражении» и выявил гораздо более глубокую и всестороннюю модель цикла НОРД.

В контексте организации – любой организованной группы людей с определённой целью – наблюдение предполагает пристальное внимание к изменениям (или их отсутствию) в пределах организации, среди конкурентов и окружения.

Однако одного наблюдения недостаточно, чтобы выжить и развиваться в сложном, переменчивом мире.



Согласно циклу НОРД Бойда, мы должны правильно ориентироваться, чтобы принимать оптимальные решения и совершать эффективные действия.

Иными словами, чем быстрее и точнее мы сможем развить ментальные образы или ментальные модели, чтобы осмыслить изменения окружающей среды – посредством анализа и синтеза наших наблюдений—тем выше наши шансы на успех.

По этой причине фаза ориентации является самой важной частью цикла НОРД: именно на этом этапе происходят творческие и инновационные процессы.

Это также фаза цикла НОРД, на которой большинство населения терпят неудачу, потому что вам нужно обладать способностью быстро менять убеждения в соответствии с переменчивой и хаотичной средой.

Большинство из нас не желают подвергать сомнению собственные убеждения и глубоко укоренившиеся убеждения, поэтому мы плохо ориентируемся и становимся жертвами креативных людей, которые уже приспособились, разрушив наше окружение.

Фаза принятия решений в цикле НОРД включает обсуждение ключевыми лицами организации вопросов о принятии мер по одной из альтернатив, разработанных на этапе ориентации.

Наконец, согласно Бойду, фаза действия должна быть быстрой, неожиданной, неоднозначной, угрожающей и разнообразной.

Это меняет темп и психологическую динамику, что приводит оппонента в состояние замешательства, снижает его способность адаптироваться к новому окружению и приводит к поражению.

Фазы принятия решений и действия обеспечивают обратную связь в цикле НОРД, выступая в качестве проверки адекватности существующих моделей ориентации.

Весь этот процесс повторяется бесконечно.

В чём суть? Побеждает не тот, кто проходит цикл НОРД быстрее всех, а тот, кто делает это наиболее эффективным образом.

Итак, каковы ключевые составляющие, обеспечивающие эффективное завершение цикла НОРД?

Ключ к тому, чтобы цикл НОРД работал

«Нет такой вещи, как логический метод приобретения новых идей. Открытие содержит иррациональный элемент или творческую интуицию». – Карл Поппер

По словам Бойда, есть четыре ключевых атрибута, основанных на Блицкриге, использовавшемся во Второй мировой войне. Это немецкий термин, используемый для описания быстрой военной тактики, которая заключается в быстрой ликвидации сил противника за счёт использования мобильных сил.

Итак, эти четыре ключевых атрибута включают:

1. Einheit: взаимное доверие

2. Fingerspitzengefühl: интуитивное умение

3. Schwerpunkt: фокус и направленность

4. Auftragstaktik: миссия

Einheit представляет собой прочную связь и доверие, построенное на общих ценностях и опыте преодоления невзгод.

Fingerspitzengefühl представляет собой интуитивное знание и набор навыков, развитых в результате непрерывной практики конкретной деятельности.

Это позволяет нам быстрее приспосабливаться, проходя через цикл НОРД, потому что ориентация и фаза принятия решений занимают гораздо меньше времени в таком случае.

Schwerpunkt представляет собой фокус и направленность усилий.

Это фаза ориентации в цикле НОРД, поскольку она формирует то, как мы наблюдаем, решаем и действуем в окружающей среде.

Auftragstaktik – это совместная миссия всей организации или группы. Она требует Einheit (взаимного доверия), гибкости, инициативы и свободы действий на всех уровнях.

Сочетание этих четырёх атрибутов создаёт высоко инновационную и гибкую организацию, которая гораздо быстрее адаптируется к быстро меняющимся условиям, чем конкуренты.

Такая организация включает в себя разнообразие, креативность, гибкость и обучающиеся сообщества.

Если одна функция организации нарушается средовым шоком, к примеру, кибератакой, другая часть сети быстро реагирует и сохраняет всю организацию.

Свобода деятельности предполагает, что небольшие группы в рамках организации будут действовать автономно, использовать предпринимательские возможности и обмениваться знаниями между собой.

В отличие от традиционного стиля управления, используемого менее гибкими конкурентами, эта организация включает свободно-жёсткий контроль: общие ценности корпоративной культуры обеспечивают жёсткий контроль, а взаимное доверие между менеджерами и сотрудниками позволяет им открывать новые возможности, учиться и внедрять инновации.

Успешные лидеры организации создают условия для экспериментов, ошибок и неопределённости, обеспечивая быструю адаптацию.

По мнению Бойда, поскольку мир является принципиально сложным и неопределённым, организационные изменения нелинейны. Таким образом, традиционные линейные методы, такие как фиксированная политика и универсальные стратегии, приводят к стагнации и вымиранию. И наоборот, отказ от контроля и сосредоточение внимания на расширении сети взаимоотношений позволяют организации применять большое количество стратегий, внедрять инновации и выживать.

В конечном счёте, эффективность цикла НОРД определяется сочетанием доверия, интуиции, направленности и миссии.

Адаптируйся или умри

«Как только вы перестанете учиться, вы начнёте умирать». – Альберт Эйнштейн

Прорывное открытие цикла НОРД позволило Джону Бойду разгадать тайну умопомрачительной победы F-86 Sabre во время Корейской войны.

Но что более важно, цикл НОРД синтезирует основные идеи величайших военных стратегов, чтобы объяснить, почему победители выигрывают, а проигравшие проигрывают перед лицом неизбежной неопределённости.

Он позволяет нам понимать, формировать, адаптироваться и, в свою очередь, формироваться под влиянием переменчивой, неопределённой и сложной среды, которая создаёт несоответствия и новые возможности.

В основе цикла НОРД Бойда лежит дарвиновская теория естественного отбора, согласно которой «окружение выбирает» на основе «способности или неспособности взаимодействовать и адаптироваться к требованиям окружения».

Аналогичным образом, современная крайне неопределённая и сложная окружающая среда выбирает людей и организации, которые быстро меняют свои убеждения или «ориентируются» на адаптацию к новым условиям окружающей среды.

А те, кто отказывается адаптироваться, вымрут.

Или, по словам Бойда: «Выживет тот, кто способен справиться с самой высокой скоростью изменений».

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net – по статье Mayo Oshin


Источник: muz4in.net.

Рейтинг публикации:

Нравится0




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Готовим дома, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Калита-Финанс, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Сильные землетрясения, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map