Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » Мобильный архаизм: операторы связи назвали даты отмены роуминга в России

» Мобильный архаизм: операторы связи назвали даты отмены роуминга в России
20-08-2018, 14:03 | Политика / Социальные явления | разместил: Иван1234567 | комментариев: (1) | просмотров: (617)

Мобильные операторы «большой четвёрки» приступают к отмене внутрисетевого роуминга по России. В июле 2018 года Госдума приняла в первом чтении законопроект о ликвидации национального и внутрисетевого роуминга. В пояснительной записке к документу подчёркивалось, что взимание платы за услуги при поездках — архаизм, который препятствует развитию доступности услуг связи. Как отмечают эксперты, внутрисетевой роуминг экономически не обусловлен.
Мобильный архаизм: операторы связи назвали даты отмены роуминга в России
  • РИА Новости
  • © Григорий Сысоев

Абоненты «большой четвёрки» (МТС, «Билайн», «Мегафон» и Tele2) перестанут переплачивать за услуги сотовой связи в поездках по России. Операторы откажутся от внутрисетевого роуминга в ближайшие дни. 

«ВымпелКом» («Билайн») приступит к отмене роуминга  в понедельник, 20 августа, МТС — с 30 августа, «Мегафон» — с 1 сентября, а Tele2 завершит все мероприятия до 31 августа.

«На действующей тарифной «Мой Tele2» и абсолютном большинстве архивных тарифов внутрисетевой роуминг уже отменен. Интернет в поездках по России всегда тарифицировался по тем же ценам, что и в домашнем регионе», — сообщили RT в компании. 

Для 90% абонентов МТС плату за входящие соединения в поездках по стране упразднят с 31 августа и с 30 сентября — для оставшихся 10% клиентов.

Компания МТС сообщила RT, что провела все необходимые подготовительные работы, и к концу августа входящие вызовы в поездках по стране станут бесплатными.

«В ближайшее время — с 30 августа — входящие вызовы в поездках по стране станут бесплатными для абонентов всех самых популярных тарифных планов. Это более 90% абонентов. Для оставшихся 10% отмена платы за входящие вызовы при перемещении по стране произойдёт в сентябре. Интернет по-прежнему будет действовать по всей стране без доплат», — сообщил пресс-секретарь Группы МТС Алексей Меркутов.

В июле 2017 года ФАС выдала четырём крупнейшим сотовым операторам страны предписание об отмене внутрисетевого роуминга. Проведённый анализ показал, что взимание дополнительной платы за оказание услуг связи вне домашнего региона необоснованно. Также в заявлении ФАС отмечалось, что со стороны компаний МТС, «ВымпелКом», «Мегафон» и Tele2 установлены признаки нарушения одного из пунктов закона «О защите конкуренции».

Отступление от закона, по мнению ФАС, выражалось в установлении различных тарифов на услуги сотовой связи в поездках по России. Согласно предупреждению антимонопольной службы, мобильные операторы связи должны были изменить тарифы на свои услуги, исключив необоснованную разницу цен. Тогда отмечалось, что для абонентов, которые готовы платить за более дорогой тарифный план, цены в роуминге оказывались ниже, чем для клиентов, которые выбирали более дешёвый пакет услуг. Как заявляли в ФАС, действия операторов не были технически обусловлены. 

 

В марте 2018 года антимонопольная служба возбудила дела в отношении МТС, «Мегафона» и «ВымпелКома» в связи с тем, что отчёты операторов об отмене внутрисетевого роуминга не соответствуют предписанным требованиям. Сообщалось, что стоимость входящих и исходящих звонков в поездках по стране завышена, а также введена ежесуточная плата в том случае, если абонент находится за пределами региона проживания.

В свою очередь, в пресс-службе «Мегафона» подчёркивали, что к отмене внутрисетевого роуминга оператор приступил ещё в 2017 году, а предложенная стоимость междугороднего звонка соответствует цене междугороднего соединения и является среднерыночной.

В июле 2018 года Государственная дума приняла в первом чтении проект закона об отмене национального и внутрисетевого роуминга, в котором предлагается отменить разные тарифы на услуги связи в зависимости от нахождения абонента в том или ином субъекте РФ.

«Указанная норма является не чем иным, как архаизмом, препятствующим в настоящий момент развитию доступности услуг связи на территории Российской Федерации», — говорилось в пояснительной записке к документу.

Шеф-редактор интернет-портала «Мобильные телекоммуникации» Леонтий Букштейн пояснил, почему взимание платы за роуминг в современных реалиях экономически не обусловлено.

«Если я звоню из сети оператора А, а у него там нет своих башен, то он прибегает к услугам оператора Б, потом у них происходят расчёты, а я плачу за роуминг. Вот такая была схема. Теперь это отпадает ввиду отсутствия необходимости», — рассказал Леонтий Букштейн в комментарии RT.

Финансисты будут искать способы возместить выпадающие доходы, однако, по мнению Букштейна, роста цен на услуги связи быть не может. 

«Вы не получите повышения цены. Есть другие возможности: новые тарифы, новые пакетные предложения, где пишут, что платы за роуминг нет, но есть плата за какую-то новую услугу. Всё равно финансисты борются за то, чтобы сохранять определённый уровень доходов», — добавил он.

Леонтий Букштейн отмечает, что сегодня операторы стали меньше зарабатывать на звонках и смс-сообщениях. 

«Дальше операторы просто найдут другие услуги, поскольку голосовые вызовы, за которые мы платили по повышенным тарифам, уже практически не главные для операторов. Сейчас есть другие услуги — мобильный интернет, что даёт оператору возможность возместить снижение уровня  доходов от голосовых услуг и смс-сообщений», — заключил Букштейн.

 

 

 

 

 

 



Источник: russian.rt.com.

Рейтинг публикации:

Нравится5




Ключевые теги: Геополитика
Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: Иван1234567 (20 августа 2018 14:06)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Редакция
    публикаций 5586
    комментариев 968
    Рейтинг поста:
    0
    Внутрисетевой роуминг в России. Досье

    20 августа "Вымпелком" приступает к отмене внутрисетевого роуминга
    ТАСС-ДОСЬЕ. 20 августа 2018 года первый оператор "большой четверки" - "Вымпелком" ("Билайн") - приступит к отмене внутрисетевого роуминга. Планируется, что МТС сделает то же самое с 30 августа, "Мегафон" - с 1 сентября. Оператор Tele2 ("Теле2") планирует завершить эти работы до 31 августа.

    Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об истории данного вопроса и международном опыте.

    20 августа "Вымпелком" приступает к отмене внутрисетевого роуминга
    ТАСС-ДОСЬЕ. 20 августа 2018 года первый оператор "большой четверки" - "Вымпелком" ("Билайн") - приступит к отмене внутрисетевого роуминга. Планируется, что МТС сделает то же самое с 30 августа, "Мегафон" - с 1 сентября. Оператор Tele2 ("Теле2") планирует завершить эти работы до 31 августа.

    Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об истории данного вопроса и международном опыте.
    Определение, история

    Внутрисетевым роумингом называется предоставление оператором услуг связи абонентам за пределами их "родного" региона за дополнительную плату. Национальный (или межсетевой) роуминг действует, когда у оператора нет своей сети в "гостевом" регионе (или районе), и абонент автоматически подключается к сети другого оператора, с которым заключено соответствующее соглашение.

    Взимание платы за национальный и внутрисетевой роуминг (как правило, с исключениями для соседних с ним субъектов Федерации) практиковалось в России с самого начала развития сетей сотовой связи. Это было обусловлено большой территорией страны и дороговизной развертывания телекоммуникационных сетей. МТС, "Мегафон" и "Вымпелком" предоставляют услуги во всех субъектах РФ, за исключением Крыма и Севастополя. Tele2 оказывает услуги в 65 регионах России, в Крыму и Севастополе оператор также не работает. На Крымском полуострове действуют собственные операторы, с которыми компании "большой четверки" имеют роуминговые соглашения.
    В настоящее время в России бесплатным является только национальный роуминг в случае аварийных ситуаций (например, при аварии на сети одной компании ее абоненты могут пользоваться без дополнительной платы услугами другой сети).

    За последние 10 лет стоимость внутрисетевого роуминга в России почти не изменилась, хотя часть операторов стала отменять плату за входящие вызовы в "гостевых" регионах. Однако за это время гораздо большее распространение среди пользователей получили тарифы с абонентской платой и включенными опциями для поездок по стране.

    Летом 2017 года плата за внутрисетевой роуминг взималась в разном объеме всеми оператором "большой четверки". Без дополнительных опций для бесплатных или дешевых звонков в другие регионы за эти услуги операторы взимали от 5 руб. (Tele2) до 10,9 руб. (МТС) в минуту. К середине августа 2018 года операторы запустили процесс отмены этой практики. В частности, на действующей линейке тарифов Tele2 внутрисетевой роуминг бесплатен.
    Планы отмены

    Вопросами высоких тарифов на роуминг Федеральная антимонопольная служба РФ (ФАС) заинтересовалась в 2010 году. В своем докладе по итогам года ведомство признало, что операторы "большой тройки" (в то время - "Билайн", "Мегафон" и МТС) "установили и поддерживали монопольные высокие цены на услуги связи в роуминге" (включая национальный). Тогда ведомству удалось добиться снижения цен только на услуги в международном роуминге.

    В конце 2012 года Министерство связи и массовых коммуникаций внесло в Госдуму поправки в закон "О связи", предусматривавшие отмену внутрисетевого и национального роуминга. Законопроекту потребовались крупные доработки и он не был рассмотрен даже в первом чтении.

    23 июня 2017 года, после отмены внутрисетевого роуминга в ЕС, глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что будет добиваться отмены роуминга внутри России.
    Дело о внутрисетевом роуминге

    17 июля 2017 года Федеральная антимонопольная служба выдала предупреждение "большой четверке" операторов, потребовав от них в течение 14 дней изменить тарифы на услуги связи в поездках, исключив необоснованную разницу цен. ФАС установила, что взимание дополнительных средств за услуги связи в поездках внутри страны не имеет экономических и технологических обоснований. Представители "большой четверки" тогда высказались резко против претензий ФАС, назвав требования по отмене роуминга за 14 дней невыполнимыми.

    В результате рассмотрение дел и переговоры по внутрисетевому роумингу затянулись. В конце 2017 года ФАС сняла претензии по внутрисетевому роумингу с Tele2 после введения новой линейки тарифов, но 5 марта 2018 года возбудила дела против остальных операторов. Их рассмотрение завершилось только летом 2018 года. 7 августа операторы привели график по отмене роуминга, 8 августа ФАС сообщила, что за нарушение предписаний все операторы, за исключением Tele2, должны будут выплатить штраф. Согласно законодательству, его размер (до 500 тыс. руб.) будет определен в конце августа.
    Дело о национальном роуминге

    3 августа 2017 года ФАС возбудила дела по пункту 1 части 1 статьи 10 закона "О защите конкуренции" в отношении операторов "большой четверки", выявив поддержание "монопольно высоких цен (тарифов) на услуги связи в национальном роуминге и при заключении национальных межоператорских роуминговых соглашений на территории Российской Федерации". К весне 2018 года операторы "большой тройки", по мнению ФАС, устранили нарушения, и дела были завершены. Однако Tele2, не имевшая сети в 20 российских регионах, должна устранить замечания до начала осени 2018 года.
    Законопроект

    10 июля 2018 года Госдума единогласно приняла в первом чтении законопроект об отмене роуминга на территории России. Он был внесен на рассмотрение палаты в июне 2017 года депутатами от "Справедливой России" во главе с лидером фракции Сергеем Мироновым.
    Зарубежный опыт

    Китай

    Национальный роуминг в КНР был отменен в октябре 2017 года. По словам премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна, такое решение было принято ради "развития национальных интернет-технологий".

    США

    В США рынок мобильной связи высоко фрагментирован. В связи с особенностями развития мобильной связи здесь не было понятия внутрисетевого роуминга, зато активно развивался межсетевой. На рынке присутствуют свыше 75 мобильных операторов (крупнейшие - AT&T, Verizon, T-Mobile, Sprint), ни один из которых не имеет национального покрытия. Национальные правила роуминга были введены в 2007 году для голосовых звонков и в 2011 году - для передачи данных.

    В настоящее время в США почти все операторы сотовой связи не взимают дополнительных средств за разговоры во внутрисетевом и национальном роуминге. Однако при передаче данных действуют более жесткие ограничения. Например, оператор T-Mobile для безлимитных тарифов разрешает передачу только 50 мегабайт данных в месяц при подключении к сети других операторов.

    Канада

    В Канаде практика взимания платы за национальный роуминг была отменена парламентом страны в феврале 2014 года. К февралю 2015 года все национальные операторы заключили между собой договоры об отмене роуминга, в настоящее время у всех крупных операторов тарифы не предусматривают дополнительной платы за связь в поездках по стране.

    Евросоюз

    До 2017 года национальные операторы стран Евросоюза взимали дополнительные сборы за роуминг внутри объединения. Планы по отмене этого порядка появились в 2004 году. Первые тарифы с бесплатным роумингом внутри ЕС начали появляться в 2013-2014 годах. Закон об отмене роуминга внутри ЕС, а также с Лихтенштейном, Норвегией и Исландией был принят Европарламентом 27 октября 2015 году. Он вступил в силу 15 июня 2017 года.


    Подробнее на ТАСС:
    http://tass.ru/info/5471284






    --------------------
    Сумей себя преодолеть.(с)

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Неизвестный Путин, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map