Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Дед, я тебя помню…


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » О катастрофе безумного потребительства

» О катастрофе безумного потребительства
18-06-2018, 14:48 | Политика / Социальные явления | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (1) | просмотров: (1 411)

О катастрофе безумного потребительства

Shopping

Конечно, сейчас пуританская цензура #ЖЖ начнёт ругаться, но из песни слова не выкинешь. И насущный вопрос не задать нельзя. А вы хотя бы примерно представляете, сколько всего материального каждый год потребляет средний житель планеты Земля? Сколько всего, от еды и питья до металлов и нефти, входит ежегодно в среднестатистическую тушку 75 кг весом?

Почему-то мне кажется, что правильный ответ удивит и шокирует…

Без малого, 11 тонн материальной продукции на человека в год производится и потребляется сегодня в мире. Суммарная масса всего этого – мяса, рыбы, овощей, фруктов, тканей, древесины, металлов, нефти, минералов, резины, пластмасс и т.д., и т.п. – составляет умопомрачительные80 миллиардов тонн ежегодно!

При этом, как уверяют учёные, человечество без ущерба для качества жизни могло бы обойтись и 50-ю млрд тонн.

И, разумеется, #статистика потребления по группам стран весьма неоднородна. Она сильно зависит от душевого #ВВП, что естественно.

Material

Средний житель западной страны с высоким валовым доходом ежегодно сжигает 28 тонн материальных ресурсов. Напротив, люди в странах с низким доходом используют менее двух тонн в год. Индийцы, например, потребляют 3,6 тонны. А жители стран со средним уровнем дохода, таких как Китай и Бразилия, потребляют около 12 тонн, что близко к стандарту

При этом значительная часть произведённого потребляется не полностью и выбрасывается. Что создаёт ещё одну проблему для человечества – мусорную. Она дополняет все другие, связанные с гиперпотреблением – от истощения почв и опустынивания регионов до загрязнения океана и вымирания рыб. Однако массовое сознание не считает подобные тенденции большой проблемой, пока есть новые айфоны и лабутены.

Меж тем для достойной и красивой жизни вовсе не надо много потреблять. Аскетизм, конечно, тоже плох, но и неумеренность Гаргантюа – не лучше. Так что есть смысл посмотреть, например, на Коста-Рику. Потребление на душу населения в этой латиноамериканской стране находится чуть выше среднемирового уровня, но при этом у неё – один из самых высоких показателей развития человеческого потенциала в мире. Костариканцы могут рассчитывать жить дольше, чем граждане #США, но с таким размером личного благосостояния и таким уровнем удовлетворенности жизнью, который соперничает даже с скандинавскими странами. В этом смысле Коста-Рика является одной из наиболее эффективных экономик на Земле: она обеспечивает достойную жизнь людей, не отнимая избыточных ресурсов у Природы. 

С другой стороны, ориентация на консьюмеризм двигает прогресс человечества. Те же американцы придумали айфон, интернет и компьютер, а чем таким великим могут похвастаться костариканцы?

И всё же подступающая экологическая катастрофа, вызванная бездумными действиями человека и грозящая сделать Землю не пригодной для жизни, слишком серьёзна, чтобы продолжать в том же духе. На Марс всех не перевезёшь. Отсюда вопрос: как же снизить сверхпотребление, не жертвуя достижениями научно-технической, промышленной и прочих революций?

И, главное, поскольку такое снижение невозможно без мер экономического принуждения, то кто же в итоге заплатит за возврат к потребительской норме?

https://a-nalgin.livejournal.c...



Рейтинг публикации:

Нравится13




Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







  1. » #1 написал: surrey (18 июня 2018 22:03)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 327
    Рейтинг поста:
    +1
    Ответ однозначен - быдло.
    По терминологии т.н.элиты - простые граждане.

       
     


» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map