С сегодняшнего дня в России под запретом те ресурсы, которые предоставляют возможность интернет-пользователям заходить и просматривать запрещенные в стране веб-страницы. Теперь если руководители анонимайзеров и VPN-сервисов не закроют доступ к тем сайтам, которые запретил Роскомнадзор, то по закону сами будут заблокированы.
Кроме того, операторы поисковиков тоже должны соблюдать соответствующие требования, по которым они не имеют право выдавать ссылки на заблокированные ресурсы. Дело в том, что раньше анонимайзеры (в числе которых VPN- или прокси-сервисы) позволяли заходить на те ресурсы, которые были заблокированы Роскомнадзором на российской территории, так как оператор не видел, откуда осуществлен доступ. Пользователи могли анонимно войти на запрещенные сайты, скрыв свои данные. Однако теперь закон призван пресечь все эти махинации.
В частности, для этого была разработана специальная система по взаимодействию с такими крупными компаниями, как Яндекс, Mail.ru, Opera Software AS, «Лаборатория Касперского». Кроме них в тестировании намерены принять участие и «Рамблер», «Спутник», cameleo.ru, а также анонимайзеры 2ip.ru и 2ip.io. Российская аудитория этих сервисов насчитывает почти 10 миллионов пользователей интернета.
При этом, по словам председателя совета директоров Института развития современного общества Юрия Хохлова, с принятием нового закона не будет запрещено использовать анонимайзеры или VPN-сервисы. Просто теперь нельзя их открывать с помощью попавших под запрет Роскомнадзора сайты. По мнению эксперта, это правильная позиция, ведь ничего преступного в принципах работы сервисов нет.
Хохлов обращает внимание на то, что технологии не могут быть опасными или безопасными — вся фишка в том, кто ими пользуется. Поэтому, закон поможет защитить информацию в интернете от злоумышленников, так как в виртуальном пространстве хранятся многие секретные документы, например, в банковской сфере. С другой стороны, нововведение оградит интернет-технологии от преступников, которые способны их использовать для сговора, планирования теракта или других противоправных действий.
Важно знать и то, что подключаясь к VPN- или прокси-сервисам, злоумышленники могут взломать не только бесплатные, но и коммерческие программы, что приведет к утечке персональных данных. Так было в 2015 году, когда популярное браузерное расширение Hola уличили в продаже пользовательских интернет-каналов сомнительной фирме, которая использовала полученные данные для хакерских атак.
Таким образом, новый Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», который вступил в силу 1 ноября, оградит пользователей Сети от преступных посягательств. Пока еще он не показал себя на практике, но совершенно очевидно, что в Рунете началась активная борьба с тем контентом, который может нанести разного рода ущерб многим россиянам.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1219
Рейтинг поста:
Правильно, потому что, если отреагируют, они станут на фиг не нужны.