Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » «Товар сопутствующего спроса»: отношение к благотворительности в России

«Товар сопутствующего спроса»: отношение к благотворительности в России


2-10-2017, 09:41 | Политика / Социальные явления | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (805)

«Товар сопутствующего спроса»: отношение к благотворительности в России

В СССР понятия благотворительность не существовало. Считалось, что союз коммунистов и беспартийных и так благо для всех. Однако благотворительность в России до революции была, и появилась сегодня опять. Ну, и, конечно, интересно познакомиться с этой малоизвестной страницей отечественной истории…



Каждый из нас в той или иной форме сталкивался с благотворительностью: подать нищему на паперти, отнести старые вещи в детский дом, опустить монеты (ну, или купюры) в ящичек для сборов в церкви или торговом центре, «посочувствовать» материально людям на улице с портретами детей или инвалидов, нуждающихся в помощи… Да, адресную помощь на конкретные цели и конкретным людям мы часто можем оказать.


В России начало благотворительности принято связывать с принятием христианства: Уставом 996 года князь Владимир вменил это в обязанности церкви. Но вот для остального общества общественное призрение являлось уделом частных лиц и в систему государственных обязанностей не включалось. С конца XVIII века в России появляется благотворительность в форме меценатства: покровительство искусству, собирание библиотек, коллекций, создание художественных галерей, театров и т.д. Известны династии меценатов: Третьяковы, Мамонтовы, Бахрушины, Морозовы, Прохоровы, Щукины, Найденовы, Боткины и многие другие.

С 1917 года все социальные обязанности и полную ответственность за решение социальных проблем взяло на себя государство, что исключило необходимость существования благотворительных организаций в принципе. Частичное возрождение частной благотворительности произошло в годы Великой отечественной войны: добровольные пожертвования на нужды обороны. В пореформенной России были созданы несколько фондов, которые по смыслу деятельности были благотворительными: Фонд культуры, Детский фонд, Фонд милосердия и здоровья.

На современном этапе происходит развитие институциональной благотворительности, создание организаций, способных оказывать систематическую масштабную помощь нуждающимся.

Но вот на этом этапе и возникает ряд проблем. И основная из них – отсутствие в нашем обществе культуры и потребности в благотворительной деятельности. Спрос, увы, не рождает предложения. В современном обществе благотворительность – это не разовая акция под влиянием эмоций, а форма социальной ответственности, а вот в этом отношении статистика свидетельствует о невысоком уровне развития «органов сочувствия» как у частных лиц, так и у наших бизнес-структур. В большинстве случаев благотворительность для нас – «товар сопутствующего спроса» и влияние настроения. И о том же свидетельствуют опросы общественного мнения, фонда CAF, ВЦИОМа, Левада-центра, доклада Форума доноров, некоммерческой исследовательской службы СРЕДА.

По данным исследования британского благотворительного фонда CAF на 2010 год, Россия занимала 138 место по объемам частной благотворительной деятельности из 153 стран. При этом рассматривались три вида благотворительной деятельности: пожертвование денег в благотворительные организации, работа в качестве волонтёра, оказание помощи нуждающемуся незнакомому человеку.
Россия заняла 138-е место со следующими показателями: 6% опрошенных делают благотворительные пожертвования, 20% занимаются волонтёрской работой, 29% помогают нуждающимся. По итогам 2011 года (исследования фонда СAF) Россия переместилась на 130 со 138. Рост российской благотворительности был обусловлен, в основном, увеличением числа людей, оказывающих непосредственную помощь нуждающимся и занимающихся волонтерской работой. По результатам последнего опроса фонда СAF, проводимого в 2012 году, РФ занимала 127 место в мировом рейтинге благотворительности, что является лучшим показателем за все пять лет. В итоговом списке представлены 146 стран мира. Россия занимает в рейтинге лишь 127-е место. Около 7% россиян делали в прошедшем году благотворительные пожертвования, 17% — участвовали в волонтерской деятельности, а 29% — помогали нуждающимся.

При этом возросшие наши показатели нельзя считать положительной динамикой. Это не результат развития благотворительности в России, а результат снижения общих объемов благотворительности в глобальном масштабе, что позволяет считать общий тренд благотворительности в мире нисходящим: 146 стран мира в 2011 году по сравнению с предыдущим периодом продемонстрировали сокращение количества граждан, которые жертвуют деньги НКО, выступают в качестве волонтеров или помогают напрямую нуждающимся, в среднем на 100 миллионов человек по каждому виду благотворительности.

Каковы же причины слабого развития институциональной благотворительности в России?
Общественной палате Российской Федерации в 2011 году был впервые представлен доклад о состоянии благотворительности в России на основании изучения 301 организации различного институционального статуса. Из результатов анализа следует, что лишь треть благотворительных организаций (107 организаций из 301 изученной) готова раскрывать свою отчетность, и их годовой оборот составляет 23,4 млрд. руб. В целом по России зарегистрировано около 700 тыс. некоммерческих организаций (НКО). Реально работающих из них не более 10%. Однако и такого количества более чем достаточно для столь ненасыщенного ресурсами «благотворительного рынка», как российский.

В связи с отсутствием прозрачности финансовых потоков благотворительных организаций представляется оправданным скептическое отношение россиян к их деятельности и нежелание в ней участвовать на фоне положительного отношения к благотворительности в целом. По результатам Всероссийского репрезентативного опроса, проведенного некоммерческой исследовательской службой СРЕДА в 2011 году, 39% россиян принимают участие в благотворительных мероприятиях. Большинство россиян считают благотворительность полезной (72%), 14% считают, что она приносит больше вреда, чем пользы. Однако россияне редко активно участвуют в благотворительной деятельности: более половины граждан страны (53%) благотворительностью не занимаются. Чаще об этом говорят представители наиболее социально незащищенных групп: россияне, имеющие низкий материальный достаток, и безработные. Также чаще не принимают участия в благотворительных мероприятиях малообразованные россияне.

Косвенной проблемой развития благотворительности является закрепленный в российском общественном мнении стереотип ее восприятия в качестве обязанности государства, как вида социальной политики, что, несомненно, влияет на низкую активность россиян в этой сфере: 83% опрошенных, по данным Фонда общественного мнения, считают, что социальной помощью должно заниматься государство. Данная ситуация связана с советским этапом развития системы социальной помощи и в целом социального развития страны: сочетанием гарантированной системы социального обеспечения с высоким уровнем государственной эксплуатации граждан страны. По результатам всех исследований можно отметить, что, по мнению граждан, государство более эффективно, чем благотворительные организации, решает социальные проблемы.

Разрыв между положительным отношением к благотворительности и низким процентом реального участия может объясняться, в том числе, и недоверием к деятельности благотворительных организаций. Этот сектор долгое время был одним из самых закрытых, непрозрачных и малопонятных для рядового российского наблюдателя. Результатом чего на современном этапе является неопределенность сложившегося общественного мнения о благотворительных организациях, в большей степени основанном на социальных мифах и полном противоречий.

В современном российском обществе круг доверия в целом достаточно узок, что сказывается на уровне низкого обобщенного доверия к благотворительным организациям в частности. Так, о низком уровне доверия свидетельствует убежденность почти 64% опрошенных россиян в том, что отданные ими деньги будут использованы не по назначению, 31% предприятий малого и среднего бизнеса также не собирается жертвовать благотворителям.

С другой стороны, проблемой отечественной институциональной благотворительности является отсутствие публичности и малое количество публичной информации, что сказывается на низком уровне осведомленности граждан об этой сфере, и, как следствие, отсутствии интереса и доверия. Большинство граждан получают информацию о благотворительной деятельности из теле- и радиопередач. Информацию, которую предоставляют сами благотворительные организации (с помощью листовок, сайта, брошюр, электронных рассылок), принимают во внимание только 2% россиян.

К сожалению, очень немногие из благотворительных организаций могут позволить себе информировать граждан о своей деятельности на телевидении или в печати. Между тем роль средств массовой информации в стране огромна, и именно они способны сломать сложившиеся стереотипы в отношении благотворительности. Однако же любая информация о благотворительной деятельности воспринимается СМИ как реклама с вытекающим отсюда желанием получить плату за ее размещение. Этим российская ситуация отличается от западной, где пресса, наоборот, настроена рассказывать о благотворительности как организаций, так и частных граждан, пропагандируя социальную ответственность бизнеса. Следовательно, требуется проработанная, грамотная и поддержанная СМИ коммуникационная стратегия благотворительных обществ.

Некоторые положительные тенденции можно отметить при проведении количественного медианализа: с 2008 года по 2011 год количество материалов о благотворительности выросло на 60%. Увеличилось количество информационных поводов, расширился список упоминаемых в СМИ организаций. Однако качественный анализ выявляет однобокость и поверхностность подачи такого рода материала: СМИ освещают события узко, чаще всего упоминания связаны с именами VIP-персон, значительно меньше публикаций о деятельности организаций в целом, условиях их существования, крайне мало текстов, посвященных мотивам участия в благотворительности и этике благотворительной деятельности. У россиян сложилось представление, что благотворительствуют «звезды» (30%) и бизнесмены (20%), что является результатом работы СМИ. Только 18% респондентов знают конкретных людей, осуществляющих благотворительную деятельность (без разделения на постоянной или временной основе) среди своих друзей или знакомых. Достаточно часто о деятельности благотворительных фондов в СМИ упоминается в связи с разного рода мероприятиями, как инициированными самими фондами (42% публикаций), так и теми, в которых фонд лишь принимал участие (22%) (по данным за 2011 год). Если обратиться к анализу содержания публикаций о благотворительной деятельности, то можно выявить их основные тенденции и особенности: 1) во всех видах СМИ преобладают тексты информационных моделей, крайне мало аналитики; 2) преобладающий оценочный контекст публикаций – нейтральный; 2) большинство текстов (56%) содержат ключевую мысль о несомненной пользе благотворительности обществу и сообщают об уже оказанной помощи или о том, что для помощи планируется предпринять.

Немаловажной причиной низкой степени развития институциональной благотворительности в России можно признать не стимулирующее законодательство. Основным законом, регулирующим деятельность в благотворительной сфере, является Федеральный закон от 11 августа 1995 г. N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (в редакции от 23 декабря 2010 г.). Органы государственной власти и органы местного самоуправления, признавая социальную значимость благотворительности, далеко не всегда оказывают необходимую поддержку благотворительной деятельности. Это, прежде всего, касается налоговых и иных льгот, предоставляемых благотворительным организациям, как на местном, так и на федеральном уровне.

В новой редакции закона предусматривается расширение перечня направлений благотворительной деятельности и освобождение от налогового бремени выплат добровольцам. В соответствии с новым законом в перечень благотворительных целей включается содействие профилактической работе над безнадзорностью и совершением правонарушений несовершеннолетними, содействие развитию научно-технического творчества молодежи, поддержка детских организаций и молодежных движений, инициатив и проектов. В список включается социальная реабилитация детей, оказавшихся без попечения родителей и безнадзорных, оказание юридической (бесплатной) помощи некоммерческим организациям, работа по правовому просвещению населения.

После принятия закона благотворительные организации могут заключать договоры с добровольными помощниками и прописывать в нем пункты о возмещении финансовых затрат, связанных с добровольческой деятельностью (плата за наем помещения, транспорт, защитные средства). При этом организация будет освобождена от выплаты страховых взносов во внебюджетные фонды с выплат добровольцам.

Закон устраняет несколько положений, которые являлись очевидной несправедливостью по отношению к благотворительным организациям. Ликвидировано налогообложение расходов волонтеров — например, на связанные с их добровольческой деятельностью командировки. Ранее организация, отправившая волонтеров тушить лесные пожары, должна была уплатить с суммы затрат страховые взносы и удержать подоходный налог. Очень важным является новое положение, согласно которому полученные в натуральной форме товары и услуги более не облагаются налогом на прибыль. Например, если юридическая фирма ранее оказывала бесплатные юридические консультации НКО, то рыночная стоимость услуг облагалась налогом на прибыль. Помимо этого, появились аналогичные положения, связанные с налогообложением конечных получателей. Раньше люди, получавшие помощь, в некоторых случаях должны были выплачивать налоги.

В 2011 году в российском законодательстве о благотворительности произошли заметные изменения. Они касались не только самого закона о благотворительности, но и законов в налоговой сфере. 19 июля 2011 года были подписаны документы, предусматривающие внесение в Федеральный закон «изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ в части совершенствования налогообложения некоммерческих организаций и благотворительной деятельности». В Налоговый кодекс вошел ряд поправок для облегчения деятельности благотворительных организаций.

Препятствием к развитию благотворительности в России является различие в ориентированности по направлениям благотворительности между частными жертвователями и организациями. Легче всего на данном этапе собираются средства на дорогостоящее лечение и социальную поддержку инвалидов и детей-сирот, поскольку эти темы многих не оставляют равнодушными. Но здесь благотворителями выступают в основном частные жертвователи.

Если говорить о крупных бизнес-структурах, то их в большей степени интересуют глобальные социальные проекты, имеющие узкую региональную локализацию, связанную с интересами бизнеса. Что же касается очень важного объекта благотворительности - образовательных программ для разных целевых групп, собрать необходимые средства довольно сложно. А ведь это именно та часть затрат на благотворительность, которая дает наибольшую отдачу, имеет в основе не разовую помощь, а системную. Например, обучение специалистов, работающих в сфере детской онкологии и реабилитации детей после очень тяжелой для них терапии - семинары, тренинги, встречи по обмену опытом. По данным Доклада Форума доноров на 2011 год по развитию институциональной благотворительности больше всего денег собирается и тратится на экологию — 3,6 млрд руб. На благотворительность в медицине и здравоохранении расходуется 1,3 млрд руб. На третьем месте благотворительная помощь в сфере образования — 524,1 млн руб.

Что же мешает нам оказывать помощь нуждающимся не разово, под сентиментальное настроение, а постоянно, проявляя социальную ответственность, лучшие качества русского менталитета – «сострадание к ближнему», которые, как нас уверяют, является одним из элементов «духовности» и «скрепой» для русского общества?

Многие скажут, вероятно, что уровень доходов и в целом бедность населения… Но не самые богатые страны в благотворительных рейтингах стоят выше России: Ливия – 14 место, Филиппины – 16 место, Индонезия – 17 место, Нигерия – 20, Туркменистан – 26, Кения – 33 и т.д.

Увы, причина может быть в другом: исследования показывают, что в большинстве стран счастье играет большую роль в вопросе жертвования денег и помощи нуждающимся, чем богатство. А в рейтингах по уровню счастья Россия занимает не самые высокие места.
Автор: Милаева О.В., Шпаковский В.О.



Источник: topwar.ru.

Рейтинг публикации:

Нравится1



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map