Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторам
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Тендеры и госзакупки Маркетинговые исследования Бизнес планы Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Акция! Пропаганда России. Присоединяйся! ОКО ПЛАНЕТЫ


Навигация

Реклама


Загрузка...

Важные темы
Работа Дмитрия Медведева над «ошибками» страны...
Управление, как реальность: кое-что о Фурсенко, образовании...
Новые реалии методологии управления
Алекс Зес: Тезисы управления
США:У нас мало времени! Час расплаты близок!
Л.Ларуш: Америка рухнет первой. "Мы входим в период бунтов"
Теоретическая география


Анализ системной информации

» » » К 2100 году человечество расколется на биологические касты. Мнение

» К 2100 году человечество расколется на биологические касты. Мнение
13-06-2017, 08:07 | Политика / Социальные явления | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (1 750)

К 2100 году человечество расколется на биологические касты

В будущем биотехнологии и искусственный интеллект поделят общество на сверхлюдей и на бесполезный класс. Массы утратят свое экономическое и политическое влияние и в то же время не смогут позволить себе улучшить свои физические данные с помощью технологий. В результате общество расколется на биологические касты, прогнозирует в своей колонке в The Guardian израильский историк Юваль Ной Харари.

0

В своей колонке Юваль Ной Харари, автор книги «Homo Deus: краткая история завтрашнего дня», вспоминает этапы развития человеческого общества. Он отмечает, что с появлением частной собственности неравенство между людьми усиливалось. Но гуманизм, либерализм и социализм направили этот процесс в обратную сторону. К тому же индустриальные экономики нуждались в массовой армии и массовом труде, поэтому инвестировали в систему здравоохранения, образования и соцподдержки масс.

Однако в постиндустриальном мире народ утрачивает прежнее значение и становится лишним. Армии обходятся группой профессиональных военных, которые управляют дронами и роботами, а фабрики заменяют рабочих умными станками и машинами. По мнению Харари, снижение роли масс в обществе приведет к формированию бесполезного класса.

«В 21 веке неравенство в обществе достигнет исторического максимума».

Развитие биотехнологий и биоинженерии позволит превратить экономическое неравенство в биологическое. Небольшая группа людей, элита, сможет «прокачать» свое тело и мозг, улучшив свои физические и когнитивные способности. Самосовершенствование обойдется дорого, поэтому доступно оно будет лишь единицам. «В результате человечество расколется на биологические касты», — прогнозирует Харари.

При этом историк отмечает, что в прошлом положение человека не определяло его интеллект или силу. Среднестатистический герцог не обладал большими талантами, чем крестьянин, его превосходство было обусловлено лишь юридическим и экономическим положением. «Однако к 2100 году богатые действительно могут стать талантливее, креативнее и умнее бедняков. Как только возникнет этот разрыв между бедными и богатыми, уже ничего нельзя будет изменить», — предупреждает эксперт.

Возможно, предполагает Харари, некоторые государства, в которых укоренены гуманистические идеалы, продолжат поддерживать массы, даже несмотря на их бесполезность.

Например, дадут им доступ к видеоиграм и виртуальным мирам. Но другие страны, например, Китай, Бразилия или Южная Африка, могут сбросить лишний класс за борт общества.

Харари приходит к выводу, что глобализация, в пользу которой высказываются многие лидеры ИТ-компаний, не даст людям равенство и свободу. «Глобализация объединит мир вертикально, то есть сотрет национальные различия, но в то же время разделит человечество горизонтально», — заключает историк. В итоге неравенство достигнет невообразимого прежде масштаба.

И все-таки развитие технологий никогда не было детерминированным. Общество само будет выбирать, каким станет мир под их влиянием. Харари приводит в пример КНДР и Южную Корею, которые, владея изначально одинаковыми технологиями, пошли по диаметрально разному

via: hightech


Источник: cont.ws.

Рейтинг публикации:

Нравится2




Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

 


Загрузка...







» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 


Новости по дням
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама


Загрузка...

Опрос
Как по вашему мнению Украина изменится при президенте Зеленском?




Реклама
Загрузка...

Облако тегов
Аварии и ЧП на АЭС, Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Единая Россия, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Кризис в России, Лекарственные растения, Любимая Россия, Навальный, Наука России, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, новости, оппозиция, сша, украина

Показать все теги
Реклама


Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2019 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map