Газету хранили, как особый символ грядущей Победы, в отделе «Центр по работе с книжными памятниками Ростовской области» Донской государственной публичной библиотеки. И глядя это издание, понимаешь, что были времена, когда печатное слово имело реальный вес: оно поднимало, оно вдохновляло и толкало к свершениям.
Новогодний номер «Знамени коммуны» мне показала главный библиотекарь «Центра по работе с книжными памятниками Ростовской области» Наталья Бородулина. Она же рассказала о том, как хранить книги и газеты так, чтобы они дошли до наших внуков и правнуков.
Экспертная оценка
- Это издание попало к нам уже не в том состоянии, в каком хотелось бы, - объяснила она. – Мы поместили газету в бескислотный контейнер. Он сделан из специального картона, который является барьером для света, пыли, повышенной влажности. То есть, защищает книги и газеты от негативного влияния. Подобные контейнеры можно купить в библиотеках или у реставраторов.
- А если нет возможности приобрести такой контейнер, но хочется сохранить старые книги, газеты, фотографии? Что делать?
- Можно положить их в полиэтиленовый пакет, но если у вас в квартире нормальная влажность, вы делаете уборку, стираете пыль, то этих мер вполне достаточно, чтобы книга жила долгие годы.
- Наталья, к вам, наверное, обращаются и как к экспертам? К примеру, человек нашел старую книгу и хотел бы определить ее ценность...
- Можно поискать специалиста, а можно и к нам. Вот, приходила с похожим вопросом женщина, приносила книгу, которую она собиралась везти за рубеж, но не знала, пропустят ли издание из страны. Росохранкультура направил ее на экспертизу. Мы оценили издание и пришли к выводу, что ценности – исторической или культурной – оно не представляет. Это были сочинения Михаила Юрьевича Лермонтова, в тринадцатый раз переизданные. Дата выхода из печати – 1902 год. Существует такое правило, что дореволюционные книги из нашей страны вывозить нельзя. Однако, есть несколько НО. В случае, когда тираж был большим, книга выходила уже после смерти автора, ну и еще плюс ряд других, узкопрофессиональных, критериев – условия меняются.
Часто мы сталкиваемся с копиями, подделками – хорошими или не очень. Не так давно к нам попала книга на кириллице. Сделана красиво, состарена грамотно. Но материалы наши, современные и особой ценности издание не имеет. Ее хозяин сильно расстроился, так как имел на эту книгу особые планы – собирался дорого продать.
- Ваш отдел называется «Центр по работе с книжными памятниками». Откуда берутся ваши уникальные книги, если, как рассказывала мне заведующая, во время войны большую часть библиотек разбомбили, книги горели, погибали под руинами?
- Что-то наши библиотекари, которые работали во время войны, сохранили. Книги замуровывали в стены, относили домой, прятали в подпол, в печах. Разные варианты придумывали. Большая часть, конечно, погибла. Но после войны к нам начали поступать трофейные издания. Так в библиотеку попала коллекция книг на русском языке XVIII-1-й пол. XIX вв. из библиотеки Веймара (Германия), ранее принадлежавших великой княгине Марии Павловне (дочери Павла I), великой герцогине Саксен-Веймар-Эйзенахской. Выйдя замуж, она в качестве приданого взяла часть книг и потом всю жизнь получала книги из России. Это была коллекция по самым разным темам. Из художественной литературы – Карамзин, Жуковский, писатели имена которых сегодня уже мало кто вспомнит. Её современники. И каждая из книг – произведение искусства.
Книжная трагедия (справка)
Кстати, веймарская библиотека - одно из самых знаменитых хранилищ Германии. Она носит имя герцогини Анны Амалии. И была основано в 1691 году. В 1797 году сын Анны Амалии великий герцог Карл Август (1757-1828) поручил руководство библиотекой поэтам Кристиану Готтлибу фон Вогту и Иоганну Вольфгангу Гёте. Гёте руководил библиотекой до самой своей смерти, сделав это книжное собрание самым значительным в тогдашней Германии. При нем коллекция библиотеки была расширена до 80 тысяч томов. В 1821-1825 годах здание библиотеки было увеличено по проекту главного архитектора герцогства Клеменса Венцеслава Кудре.
Вечером 2 сентября 2004 года в библиотеке разразился сильнейший пожар. Никогда со времен Второй мировой войны библиотеку, находящуюся на территории Германии, не постигало столь страшное бедствие. В течение всей ночи пожарные спасали не столько здание, сколько книги и хранившиеся в залах предметы искусства. Но все спасти не удалось. Особенно сильно от огня и воды пострадал третий этаж, значительно поврежден был знаменитый Зал «Рококо» (Rokokosaal).
Причиной "книжной трагедии" стала неисправная проводка под крышей старинной библиотеки. На восстановление, модернизацию и реставрацию здания, в том числе уникального зала в стиле рококо, по данным Фонда "Классика", ушло 12,8 миллиона евро. Общие расходы на реставрацию пострадавших книг и приобретение их дубликатов фонд оценивает примерно в 67 миллионов евро. Примерно четверть этой суммы уже удалось собрать из частных пожертвований. В 2007 году здание библиотеки было полностью отреставрировано. Утраченные книги каталогизированы, и руководство библиотеки активно выкупает доступные экземпляры у букинистов.
Как сохранить семейные реликвии?
Наталья Бородулина рассказала и о том, что в Центр книжных памятников издания иногда приносят читатели. К примеру, получили в наследство, а книги семье оказались не нужны. К сожалению, не модно сегодня выставлять на полки книжки. Поэтому иногда книги дарят, иногда пытаются продать.
- Самый редкий вариант – это когда люди получают библиотеку но все-таки хотят ее сохранить, - объясняет главный библиотекарь. – Тогда приходят к нам за советом, спрашивают, как притормозить процесс старения?
- И как?
- В больших библиотеках есть выработанный алгоритм. Это химобработка специальными препаратами, есть определенные технологии ухода за изданиями. Но самое простое и действенное – обеспыливание. То есть, уборка, о которой я уже говорила. Казалось бы – что такого смахнуть пыль? Но на самом деле для книг она очень опасна. Пыль переносит и влажность, и грибок, который может разрушить книгу. А плесень? О ней и говорить не стоит! Причем часто ее не видно, потому что она находится в корешке. Главная неприятность плесени в том, что она очень быстро размножается, переселяется на соседние книги. Поэтому, если вы покупаете старую книгу на книжном развале или в букинистике, внимательно осмотрите ее, приведите в порядок, почистите, пропылесосьте.
- Наталья, в старых книгах люди раньше хранили деньги. Хранили и записки, и памятные картинки или фотографии. Вам, наверное, много таких нечаянных находок приходилось видеть?
- Приходилось, конечно. Но самое интересное, наверное – это листы сусального золота. Их вложил в книгу переплетчик из XIX века. Вложил и забыл.
- И что вы с этим золотом сделали?
- Разбогатела! Шучу, конечно. Все, что мы находим в старых изданиях, заносим в специальный документ – паспорт. И все находки сохраняем. Ведь это золото для обывателя имеет материальную ценность, а для хранителя – историческую. Мы думаем о том, что, быть может, лет через сто или двести, а может и раньше, придет к нам исследователь, посмотрит на это золото, крыло бабочки или сухой цветок и эти находки натолкнут его на важную мысль.
- Это не метафора?
- Совсем нет. У нас в Центре по работе с книжными памятниками есть особенные – необрезанные книги. Во все времена издатели сдавали библиотекам те книги, которые им трудно будет продать. К таким книгам относились и необрезанные. Часть из них даже не сшита. Но если для кого-то это минус, то для нас плюс. И вот благодаря этой, неважной на первый взгляд, детали, несколько лет назад в нашей библиотеке исследовательница старых печатных станков сделала открытие. Именно по необрезанным книгам она поняла, какого размера была бумага, как она заправлялась в станок, выяснила еще несколько важных узкопрофессиональных деталей - была счастлива, как ребёнок!.. И мне очень жаль, что в последнее время книжные полки ушли из современных домов. Вместе с ними мы потеряли что-то особенно важное, то, что всегда отличало русского человека.
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 950
Рейтинг поста:
А нечего! - Я вот сейчас смотрю в монитор "на кириллице", однако планов "дорого продать" не строю